Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про налоги и услуги

Сейчас я буду по-стариковски брюзжать!
Решила я тут давеча узнать, не задолжала ли я родной стране налогов, потому как есть у меня подозрение, что не дослали мне некую важную бумажку с информацией о том, что и как я должна заплатить, ибо то ли Почта России, то ли просто спасение утопающих есть, как всегда, дело рук самих утопающих. Но это не суть. Как добропорядочный гражданин, имеющий привычку изредка покидать отечество и не желающий иметь проблем на выезде, я решила вопросом озадачиться.
Как наивная чукотская девочка я полезла на сайт Федеральной налоговой службы, где уже неоднократно узнавала об отсутствии у меня налоговой задолженности в прошлом, просто вводя циферки ИНН в нужное окошечко.
Однако оказалось, что всё в прошлом.
Мне сообщили, что "СЕРВИС ПРЕКРАТИЛ свою работу из-за проблем с конфиденциальностью налоговых сведений", о как.
И теперь всё для людей: надо поехать в налоговую с паспортом, отстоять очередь, заполнить анкету и оставить её там, приехать снова, опять отстоять очередь, и получить логин и пароль от личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.
В общем, как раз для меня.
Фиг вам, подумала я. В том смысле, что не задушишь, не убьёшь.
И полезла регистрироваться на сайте госуслуг. Потому как слышала я, что там творятся чудеса, так что не выходя из дома можно чуть ли не на загранпаспорт документы практически подать. Что же говорить о такой мелочи, как узнать, сколько ты должна родному государству, оптимистично думалось мне.
Я, признаться, терпеть не могу всякие электронные регистрации. Я до сих пор пользуюсь сберкнижкой и упрямлюсь на предмет заведения банковской карточки, хотя Сбербанк упорно подпихивает и подталкивает меня к этому, объясняя, разумеется, исключительно моим удобством, мол сама не понимаю, дура, своего счастья. Вообще мне теоретически кажется странной манера объяснения клиенту его удобств путём постановки его раком (простите!), но это я, впрочем, отвлекаюсь.
Итак, я не люблю электронных регистраций, но с регистрацией я, в общем, справилась. Зарегистрировавшись, я пошла в перечень услуг искать про налоговую задолженность.
Нашла.
Запросила.
Та-да-да-дам!!!
Фиг мне!
Выяснилось, что эта услуга предоставляется только после проверки личных данных.
Потребовалась энная куча сведений, которые я терпеливо внесла (Старший Брат смотрит на тебя, помни об этом!), после чего мне сообщили, что обычно проверка занимает несколько минут, но в исключительных случаях может длиться несколько суток.
Надо ли говорить, что, разумеется, я оказалась исключительным случаем? Ну, вы сами всё понимаете.
С вечера субботы до дня понедельника терпеливые службы перетирали мои личные данные, пока не пришли к выводу, что я не накосячила при их занесении. О чём сообщили мне в жанре смс прямо на деканат.
Ладно, решила я, теперь-то наконец-то...
Потом мне на некоторое время стало недосуг, но сегодня в ночи я снова пошла в перечень услуг искать про налоговую задолженность.
Нашла.
Запросила.
Та-да-да-дам!!!
Фиг мне!
Выяснилось, что эта услуга предоставляется только после подтверждения личности.
Подтвердить личность, сообщают мне, можно двумя способами: посетить с паспортом один из центров обслуживания, оказывающий данную услугу, либо заказать код подтверждения бесплатным заказным письмом по Почте России.
Мне сдаётся почему-то, что Почта России не вариант, а это значит, видимо, что нам с паспортом опять-таки придётся посетить налоговую, так что задачу можно считать сведённой к предыдущей.
Зато, говорят мне, "на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) стали доступны для получения в электронном виде услуги, которые предоставляют Фонд социального страхования (ФСС России), Федеральная служба безопасности (ФСБ России), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральное агенство по рыболовству (Росрыболовство)". Я, конечно, особенно за рыболовов рада, что уж говорить.
Дорогое государство!
У меня к тебе вопрос: ты мне не можешь как-то попроще сказать, должна я тебе денег или нет, а? Так сказать, без фанатизьму?
UPD: А оказалось, что через бета-версию портала госуслуг это можно сделать всё-таки не выходя из дома.
Теперь вот думаю, можно ли им верить :-))).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments