Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

+

Умер Александр Андреевич Смирнов...
Мы познакомились на моём втором курсе, когда он пришёл к нам читать литературу XVIII века. Иногда я не воспринимала его всерьёз, иногда воспринимала слишком всерьёз. Несколько раз мы серьёзно, до крика, ругались, бывало - на некоторое время друг на друга обижались, пока я однажды - случайно - не поняла, что на самом деле он очень - и, может быть, даже слишком - хорошо ко мне относится.
Он мог быть очень разным: я сама поняла это не сразу, а потом, бывало, слышала от студентов. Его семинар и его доклад на конференции могли отличаться настолько, что казалось - это два разных человека. Он юродствовал, но мог быть страшно серьёзным. Он мог категорически нелепо пошутить, но мог сказать именно самые нужные в какой-то момент слова.
Кто-то часто и иногда жестоко над ним смеялся. Кто-то - искренне и безгранично уважал. Первые не могли понять вторых, но и вторые - первых.
Когда несколько лет назад он болел и перенёс операцию, которой страшно боялся, был период, когда мы созванивались практически через день. Тогда мне было очень страшно. Сейчас же, вроде бы, ничего не предвещало - было обычное ощущение, что только что видели в коридоре, пока мы вдруг не осознали, что это было уже неделю назад.
Весь день я говорила по телефону: сначала - ещё с надеждой, но и с тоскливым ощущением предчувствия беды, потом - по различным поводам, которых в изобилии накапливается у печальных событий такого рода. Всё это - между попытками кому-то на что-то ответить по обычным рабочим делам, решить какой-то вопрос, ездила на собрание в общежитие - правда, плохо его помню.
Весь день я надеюсь, что наконец-то у меня получится разрыдаться, чтобы как-то прорвалось то внутреннее напряжение, которое держит с утра.
Не получается...
Простите меня, Александр Андреевич!

UPD. Прощание с Александром Андреевичем Смирновым состоится 18-го октября (суббота) в 13:00 в Николо-Архангельском крематории, сбор перед залом № 1 (на территории Николо-Архангельского кладбища, Носовихинское шоссе, владение 1; проезд: от станции метро «Новокосино» две остановки на автобусе).
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments