?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что я сегодня - совершенно случайно, как это всегда происходит в моей жизни! - побывала в музее-мастерской скульптора Лазаря Гадаева.
Собираясь на встречу с сыном скульптора Константином я, конечно, погуглила информацию, но, должна сразу сказать: живое впечатление гораздо круче, чем то, что видно на фотографиях.
А уж если тебе показывают всё-всё-всё не формально, а по-домашнему, то создаётся ощущение присутствия при чуде.
К сожалению, в интернете фотографий не так много, а я была без фотоаппарата. А так там есть и чудесный "Геракл и Немейский лев" - без пафоса и с некоторой иронией, удивительные вещи про любовь, фантастические евангельские эпизоды, потрясающий святой Франциск и много ещё разного и чудесного - с выразительной пластикой, работающей на образ, с гармоничными пропорциями, способствующими восприятию целого. Несколько вещей существуют в разных размерах - так что становится видно, как по-разному реализуется общий замысел в разных формах.
А на фотографии (найденной в сети, потому что перефотографировать из подаренного каталога у меня получается ещё хуже) - скульптура "Воспоминание" (дерево, 1993). Какой-то удивительный синтез скульптуры и иконописи, некоторое время не могла оторваться, настолько завораживает...

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
glinbrethil
4 окт, 2014 17:52 (UTC)
Меня всегда радует прикосновения к процессу Чуда. Глаз привыкает, что искусство живет в музее уже в готовом виде, отобранное и офомленное. А живой процесс - это сказка, которая способна открыть удивительные двери. Поздравляю!
kvakl_brodakl
4 окт, 2014 18:41 (UTC)
Да, это так!
Спасибо!
taanyabars
4 окт, 2014 18:47 (UTC)
А где это?
И можно ли просто придти и посмотреть или надо как-то заранее договариваться?
kvakl_brodakl
4 окт, 2014 18:55 (UTC)
Это в центре, в районе Плющихи.
Надо договариваться, но уже есть идея собраться несколькими человеками и попроситься.
neminnaari
4 окт, 2014 19:12 (UTC)
ой! а где такое чудо?
kvakl_brodakl
4 окт, 2014 19:14 (UTC)
В центре, в районе Плющихи.
И мне разрешено собрать желающих и попроситься ещё раз :-))).
neminnaari
4 окт, 2014 21:45 (UTC)
ох...
кажется, мне пора поторопиться с зачёткой, да? =(
zateevo
5 окт, 2014 05:16 (UTC)
не к месту, но може т Вамбудетинтересно
вот попалось сейчас: http://mi3ch.livejournal.com/2442733.html

Историю с кольцом, делающим его обладателя невидимым, Толкин взял у Платона.
Во второй главе "Государства" рассказывается о пастухе Гиге.

"У людей была бы полнейшая возможность, как я говорю, творить все что угодно, если бы у них была та способность, которой, как говорят, обладал некогда Гиг, сын Лида. Он был пастухом и батрачил у тогдашнего правителя Лидии; как-то раз, при проливном дожде и землетрясении, земля кое-где расселась и образовалась трещина в тех местах, где Гиг пас свое стадо. Заметив это, он из любопытства спустился в расселину и увидел там, как рассказывают, разные диковины, между прочим медного коня, полого и снабженного дверцами. Заглянув внутрь, он увидел мертвеца, с виду больше человеческого роста. На мертвеце ничего не было, только на руке — золотой перстень. Гиг снял его и взял себе, а затем вылез наружу. Когда пришла пора пастухам собраться на сходку, как они обычно делали каждый месяц, чтобы отчитаться перед царем о состоянии стада, Гиг тоже отправился туда, а на руке у него был перстень. Так вот, когда он сидел среди пастухов, случилось ему повернуть перстень камнем к ладони, и чуть только это произошло, Гиг стал невидимкой, и сидевшие рядом с ним говорили о нем уже как об отсутствующем. Он подивился, нащупал снова перстень и повернул его камнем наружу, а чуть повернул, снова стал видимым. Заметив это, он начал пробовать, действительно ли перстень обладает таким свойством, и всякий раз получалось, что стоило только повернуть перстень камнем к ладони, Гиг делался невидимым, когда же он поворачивал его камнем наружу—видимым".

Платон рассуждает о том, что человек, обладающей такой возможностью, не сможет сопротивляться искушениям. "Если бы было два таких перстня — один на руке у человека справедливого, а другой у несправедливого, тогда, надо полагать, ни один из них не оказался бы настолько твердым, чтобы остаться в пределах справедливости и решительно воздержаться от присвоения чужого имущества и не притрагиваться к нему, хотя каждый имел бы возможность без всякой опаски брать что угодно на рыночной площади, проникать в дома и сближаться с кем вздумается, убивать, освобождать из заключения кого захочет — вообще действовать среди людей так, словно он равен богу. Поступая таким образом, обладатели перстней нисколько не отличались бы друг от друга: оба они пришли бы к одному и тому же".
zateevo
5 окт, 2014 05:39 (UTC)
Re: не к месту, но може т Вамбудетинтересно
и вот ещё:

Если верить Толкину, то Фродо родился 22 сентября 2968 в Третью Эпоху.
А 12 апреля 3018 года Гэндальф сообщает Фродо о том, что его Кольцо и есть Кольцо Всевластья.
Значит к началу действия "Властелина Колец" ему уже было под полтинник.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek