Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Берестяная" лекция Андрея Анатольевича Зализняка - 2014

В жизни, несомненно, есть культурные константы: осень, в которой есть лекция Зализняка, по определению прекраснее осени, в которой этой лекции нет :-).
Вторники у меня довольно сумасшедшие, сегодняшний, однако, явно претендует на рекорд: два семинара на филфаке, подписать у начальства тучную кучу бумажек, отнести в ГЗ то, что срочно-срочно-срочно, добежать до Шуваловского на лекцию к историкам, закончить на 15 минут раньше и убежать на ААЗ, без пяти шесть с трудом втиснуться в девятую поточку, ибо там вся Москва, пробираясь наверх, быть замеченной студентами и усаженной на освободившееся в результате уплотнения народа место ("хорошо быть преподом," - заметил мне Анри, которого я, кажется, не видела с позапрошлогоднего ААЗ же - оно и правда, где бы мы ещё встречались!), а дальше - на два с половииной часа (!!!) оказаться в древнем Новгороде с погружением!
Как я люблю эти лекции, всех этих самых разных людей, эту необыкновенную атмосферу, эту внезапно устанавливающуюся тишину, хотя в аудитории народ висит на подоконниках, стоит во всех проходах и заглядывает из коридора!!!

Добыча этого года - 13 грамот из двух охранных раскопов, которые находятся на месте будущей застройки, где за сезон выкопали весь культурный слой - от XV до XI века. В Троицком раскопе ожидаемо ничего нет.
Помимо бересты, в этом году были обнаружены сбитые в 20-е годы XIX века фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря, находившиеся под снятым полом и относящиеся к XII веку. Всё это - мелкие кусочки, из которых, впрочем, местами удавалось что-то сложить, в частности - надписи. Одна из надписей более подробно, чем в летописи, рассказывает о загадочной одновременой смерти двух сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича - Изяслава и Ростислава, которые были похоронены в этом соборе. Озадачившая при первом прочтении надписи дата - 20 июня как день смерти Ростислава - казалось бы, вступила в ощутимое противоречие с летописным известием о том, что смерть произошла по весне, пока не вспомнилось, что лето на Руси в те времена начиналось 21 июня :).
Кроме того, была найдена загадочная береста, состоящая из двух строк клеточек (54 штуки), в каждой из которых - особый знак, причём знаки не повторяются (т.е. это не шифровка). Датируется загадка XIII веком и на сегодняшний момент предполагается, что это может быть кодекс гадательных знаков, использовавшийся для предсказания судьбы.
Первая же показанная грамота (№ 1052, первая половина XIV века) вызвала большое оживление в аудитории, ибо текст был такой:
И|О|К|Л
Довольно быстро решили, что это цифры, и получили:
8 70 20 30
В зале тут же предположили, что это телефон :-).
А оказывается, что если сложить эти цифры, то получится 128, а из других грамот известно, что есть такая штука как АНСЫРЬ - мера для шёлка, которая в разных системах состоит из 96 или 128 золотников, а стало быть - перед нами либо запись заказа, либо опись хранящегося шёлка, в которой выделены частные объёмы - видимо, по цвету ткани.
О как :).
Грамота № 1053 от XIV-го же века имела несчастье гореть в рулоне, поэтому прогорела поперёк строк довольно серьёзно, но тем не менее довольно легко читается и содержит просьбу прислать всякого белья и заканчивается замечательным "А БУДУ ЖИВ - ЗАПЛАЧЮСЯ". Звучит многообещающе.
№ 1054 - XIII век - порадовал дивными именами МИТА и ФРАЛЬ.
ФРАЛЬ - это, конечно же, Фрол, а МИТА - предположительно, сокращение от Митрофана.
А ещё в тексте говорилось о том, что надо отдать полторы гривны, а на обороте читался ответ на вопрос, где же их взять: "У кого грамота, у того полторы гривны".
Самая последняя найденная грамота - № 1063, XII век - найдена уже в первой половине сентября (за срочностью, вызванной, видимо, необходимостью начать застройку, копали даже в сентябре, хотя раньше сезон заканчивался в конце августа) и содержит список рыбной подати - кто сколько сигов должен сдать.
К XII веку относится грамота № 1061, представляющая собой, судя по всему, окончание переписки:
"А ПОПЪРЪТИШЬ ДА БОУДЬ НИ ТОБЕ НИ МЪНЕ И ЦЕЛЮ ТЯ"
Видимо, кому-то что-то доверили и обращают внимание: "А испортишь, не будет ничего ни у тебя, ни у меня. Чмоки!"
В грамоте № 1059, тоже от XII века, появился юс большой, йотированный с другой стороны, который ААЗ шикарно охарактеризовал как "инвертированный йотированный большой юс". Этот текст также демонстрирует шикарную экономию речевых средств: "ВЪСАДИ ЖЕ И СЕМО" вместо "а того, кого пошлёшь, посади в лодку / на коня и пусть едет сюда" и "КОЛИКО ВЪЗЕМОУ ВЪДАМ АЗ" вместо "а сумму, которую с него возьмут перевозчики, я отдам".
Грамота № 1057 (XII век) была представлена как "целая грамота, после того, как её собрали из восьми кусков" и представляет собой текст, в котором первоначально не было замечено отсутствие одной буквы, в результате чего текст при первоначальном прочтении имел совсем иной смысл, чем это оказалось в итоге :).
А XI век был представлен коротеньким фрагментом, "обрезанным справа и ободранным слева":
[Д]АНИЛОВОЛ
ПЕТРИЛОШ(И)
Л
в котором сначала предполагался список имён (народ пошутил, что это список абонентов к списку телефонов по образцу первой грамоты) типа "Данило, Володимир, Петрило, Шимон" или имён с прозвищами по типу "Данило Вол, Петрило Шило", а нас самом-то деле это Данилово лукошко, которое шил Петрило.
...Но всё кончается, и мы снова прощаемся и говорим друг другу заветное:
- В следующем году на Зализняке!
А дойдя до дома в состоянии полного изнеможения, я, конечно же, - в качестве компенсации за радости сегодняшнего вечера - обнаруживаю, что лифт не работает, а значит - на девятый этаж мне идти пешком...
Tags: люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments