?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марш мира

Я ходила сегодня на Марш мира, потому что война - это самая большая подлость незначительной части человечества против основной его части.
Потому что БТРы не продаются в Военторге, а солдаты массово не умирают в отпусках.
Потому что непризнанные боевые действия на чужой территории - это гадко и мерзко: я помню, как это было в СССР и я не хочу, чтобы это повторялось в наши дни.
Потому что я не хочу слышать от дорогих мне людей о том, что "все наши уже на Донбассе".
Потому что я не верю в то, что хоть какие геополитические интересы моей страны за рубежом стоят жизней её сыновей.
Поэтому сегодня мы в компании хороших людей спокойно прошли от Пушкинской до Сухаревской.
Сразу за кинотеатром "Россия" нас довольно стройно оборали предателями люди с флагами ДНР, но никаких эксцессов в нашей части марша не было. Одно время мы шли за громкой анархистской группой, потом её обогнали, а к финалу практически возглавили, но и они не причиняли окружающим особых беспокойств.
Спасибо всем, кто был, с кем повидались и с кем не увиделись. Тем, кто принял в компанию, - спасибо сугубое! Была очень рада повидаться :).
P.S. "По данным столичного ГУМВД, на акцию оппозиции пришли почти 5 тысяч человек". Ну-ну, ну-ну...

Comments

maria_suhotina
21 сент, 2014 20:18 (UTC)
Неправильно я сформулировала: случаи эти - с солдатами - всплыли в конце августа, срифмовавшись с псковским десантом. А впихнули их на Украину - если впихнули - судя по найденным бумагам, в мае-июне. Впрочем, массовые гибели в Ростове случились позже (как бы в Ростове; но если не в Ростове - бог весть, когда именно они оказались в этом неростове). По моим впечатлениям (я только что была там, на границе Ростовской и Луганской областей), наши как раз уже завязали с поставками оружия и человекоединиц, и пытаются отыграть назад, но поздно, потому что каша уже давно вовсю варится сама. Хотя, опять же, это - именно мои впечатления. А вообще там настолько искусственная граница, и настолько единое шахтерское донбасское сообщество, и настолько человек из Ростова воспринимается в большей степени как свой, чем человек из Киева, и столько смешанного приграничного населения, которое живет на две страны - что это самое "нельзя вмешиваться", в сущности, превращается в конфликт духа и буквы. По букве закона - да, нельзя, там граница и чужое государство. А по духу, по крови - там родня, там собственность с обеих сторон границы, там смешанные семьи, там коллеги, там на работу мотаются через границу каждое утро рейсовой маршруткой (мотались, то есть). Вот каждый для себя и решает - буква или дух. И те, кто дал разный ответ, оказываются в итоге по разные стороны границы, а то и линии фронта... Но это - практика живой жизни. Позиция нашего государства, конечно - это еще совсем третья отдельная песня.
kvakl_brodakl
21 сент, 2014 20:28 (UTC)
Про единое пространство я в принципе тоже понимаю.
Но в этом случае я бы всё-таки скорее предложила соседу переехать ко мне и начать всё заново, чем взяла бы автомат и пошла бы защищать соседа.
Хотя на практике, конечно, всё иначе (сама всё это проходила во время крымских событий, хотя и, понятное дело, в гораздо менее драматичной форме).
А наши, наверное, действительно пытаются отыграть (по крайней мере с войсками), но там уже столько добровольцев и столько оружия, что теперь это всё оттуда не вытянешь.
maria_suhotina
21 сент, 2014 20:41 (UTC)
Мда, это нормальный такой, естественный, женский вариант - пригласить к себе и начать заново... А мужичков-то повоевать тянет, почегеварить, так сказать! Романтика там, партизанщина, мужское братство, героизьм... А кому так и просто мародерство. Опять же, наших бьют, значит тоже бить надо. Логика она такая логика. А потом все становится по-серьезному: друга убили, тебя ранили, на твоих глазах женщин и детей взорвали. И все, обратного хода нет.
kvakl_brodakl
21 сент, 2014 20:56 (UTC)
Ну да, такая у меня женская позиция, кажется, в моём случае это более или менее естественно :).

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek