Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Новая Зеландия 2014 | Хоббитон - Вай-о-Тапу - Роторуа - Тауранга

Ещё один насыщенный впечатлениями день начался с визита в Хоббитон. Удивительное дело: видимо, ни одна съёмочная площадка мира не была превращена в музей с таким успехом. Экскурсии буквально наступают друг другу на пятки, приезжает огромное количество народа и даже сейчас, кажется, интенсивность потока не слишком уступает летней. Экскурсовод - чрезвычайно эмоциональный молодой человек, восторженно рассказывает историю овечьей фермы, которой стало суждено получить всемирную известность, за хоббичьими норами лениво пасутся овцы, чувствуешь себя в совершенно особенном мире, кажется, действительно, чуточку в Средиземье. После экскурсии поят яблочным сидром или тёмным пивом и можно сфотографироваться в одежде, оставшейся от массовки ПиДжея (а может быть - сделанной просто по аналогии :)).
После Хоббитона переехали в Вай-о-Тапу и отправились гулять по геотермальному парку. Извергающийся всерьёз гейзер здесь один и время его извержения одно и то же - где-то в одиннадцатом часу утра, когда в нём продуцируется химическая реакция, провоцирующая извержение. Поскольку группы стараются подъезжать с утра, мы гуляли по парку практически в одиночестве - как это и следует делать в таких местах, ведь именно так и можно почувствовать силу этого места, заглушаемую суетой многолюдья.
Немного посмотрели сам город Роторуа: музей маорийской культуры, находящийся в бывших термах, потрясающую англиканскую церковь, в которой на одном из окон, выходящих на озеро Роторуа, изображён Христос - как бы идущий по водам озера и облачённый при этом в плащ маорийского вождя, два дома собраний маори, в которые белым вход запрещён, и площадь между церковью и домом собраний, под брусчаткой которой булькают и сквозь которую дымят горячие источники. Надеемся ещё успеть погулять по городу побольше.
Вечером же ездили в маорийскую деревню на представление и ужин :). Сначала были рассказы для небольших групп, сменявших друг друга по кругу, об отдельных традициях и ремёслах маори, так что можно было не просто посмотреть, но и попробовать какие-то вещи на себе :). Гош поучаствовал в игре в палки и даже выбыл предпоследним :). Потом был концерт, а после концерта, когда все уже изрядно проголодались, - ужин, приготовленный в маорийской земляной печи. И десерт, названный Pavlova - по имени русской балерины Анны Павловой :).
А сегодня погода таки испортилась, так что на Белый Остров смотреть действующий вулкан мы не поехали - из-за шторма не ходили катера. И сначала, честно говоря, изрядно расстроились, но оказалось, как это часто бывает, что всё к лучшему. Мы отправились гулять, побывали в реликтовом лесу, где растут деревья в пять, наверное, обхватов, смотрели овечье шоу, ездили по ферме и кормили овец, лам и оленей, а потом поехали на побережье, видели очень красивый водопад поблизости от города Тауранга и влезли на Одинокую Гору в Mounganui, откуда открывается шикарный вид на побережье Тихого океана, а закончили день обедом с супергрилем, когда тебе приносят раскалённую плиту, на которой ты сам жаришь заказанный тобой кусок мяса,
Так что к вечеру мы вполне себе решили, что и Бог с ним, с вулканом. В конце-то концов, разве мало в нашей жизни было вулканов :).
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments