?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считать будем живых людей, ибо "будьте не мёртвые, но живые души" (с). Понятно, что - с учётом дублирования одного и того же абитуриента в разных конкурсах - чисто статистические показатели будут отличаться, но официальная статистика и так будет доступна, а мне сейчас интересно более или менее по людям.
913 человек подало нам 1668 заявлений, т.е. в среднем каждый абитуриент участвовал в двух конкурсах. Чаще всего, разумеется, это либо зарубежная филология вкупе со славяно-византийско-классической, либо русские дневная и вечерняя. Абитуриентов, подававших одновременно на филологию и фундаментальную и прикладную лингвистику, было 40, из них только 25 человек сдавало оба экзамена (на этих направлениях разные ДВИ), т.е. реально участвовали в двух конкурсах, а четверо из 40 не явились ни на один из двух экзаменов.
Без экзаменов (по результатам олимпиад) было зачислено 53 человека. Из них по итогам участия в других конкурсах (уже на общих основаниях) 8 человек забрали документы, причём четверо из них поступили к нам же на зарубежную филологию (а без экзаменов были зачислены на русскую).
Не явилось на экзамен 143 человека. Это не совсем правильное число, потому что туда входят в том числе не явившиеся на один из двух экзаменов участники двух конкурсов или те, кто были зачислены без экзаменов не на то отделение, на которое хотели, и решившие участвовать в общем конкурсе, но потом передумавшие. Есть ещё некоторое число людей, которые обнаружили, что, оказывается, у них не хватает каких-то нужных ЕГЭ, а записаться на вторую волну выпускник этого года не может, уже после подачи документов, - они, как правило, тоже не явились, но вычислить их сейчас, признаться, уже довольно затруднительно. Впрочем, их доля невелика - сочтём её допустимой статистической погрешностью.
Процент принесших оригиналы от числа рекомендованых составил:
-- на ОП "Зарубежная филология" - 54%;
-- на ОП "Русская филология" (дневная) - 49%;
-- на ОП "Славянская, классическая, византийская филология" - 24% (за счёт того, главным образом, что верхняя часть списка принесла оригиналы на ЗФ);
-- на ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" - 40%;
-- на ОП "Русская филология" (вечерняя) - 37% (разумеется, за счёт того, что вся верхняя часть списка принесла оригиналы на дневное отделение).
В общем и целом, если не считать пересечения с самими собой, можно, кажется, констатировать, что каждый второй абитуриент приносит оригинал нам. Думаю, в целом это неплохо.
Остальное - по результатам второй волны, видимо :). Без неё, похоже, обойдутся только ФиПЛ и вечерники...

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ann_d
4 авг, 2014 19:17 (UTC)
Ой, Анна Валерьевна, я запуталась с этими волнами. А на вторую волну еще можно приносить документы? А вот еще мне задают извечный вопрос. у ребенка баллы - русский 76, литература 68, английский 53, - есть ли у него шанс попасть на контракт (русское или ромгерм) или это слишком низкие баллы даже для контракта? Правильный ответ (по результатам и прочее) я знаю, но вообще на платное имеет ли смысл вообще приносить документы?

Коммент потом могу удалить, чтобы не устраивать тут справочный стол )
kvakl_brodakl
4 авг, 2014 19:32 (UTC)
Не надо удалять (ужасно не люблю удалённых комментариев, признаться).
Про контракт.
1. Информации недостаточно, потому что есть ещё балл за ДВИ, так что релевантна общая сумма балов, которая должна быть больше 200 (впрочем, из находящихся сейчас в конкурсе ни у кого нет меньше).
2. Договоры мы заключаем завтра и вообще-то просили заранее написать "заявление о намерениях", что вытекает из информации на нашем сайте. Впрочем, с теми, кто заявление не написал, мы завтра, конечно, всё равно всё заключим, только это будет несколько дольше.
3. Если люди ещё не определились, лучше всё равно завтра заключить договор, а оригинал аттестата принести тогда, когда определятся в нашу пользу окончательно. Но платёжку я выдам только в обмен на оригинал аттестата.
4. Если же определились, то пусть приносят оригинал и оплачивают.
5. Пограничные случаи, которые могут пройти по второй волне, нам видны - с теми, кто в этой пограничной ситуации оказывается, мы заключаем договор, но не даём платёжку до закрытия бюджета.
Про бюджет и вторую волну.
1. Если по итогам первой волны остаются вакантные места, то происходит снижение балла и новые рекомендации. Как правило, балл снижается на 1-2, поскольку речь идёт, как правило, о единицах. Нам сейчас не хватает 7 человек на ЗФ, новые рекомендации подвинут 4-х человек с ВСК на ЗФ, на РФ осталось 2 места.
2. Если по итогам второй волны на вечер 8 августа всё равно останутся вакантные места, разрешается подобрать верхние оригиналы из конкурсного списка по числу оставшихся мест. При этом человек, пытающийся хранить у нас оригинал, чтобы ждать, не повезёт ли ему в последний день, может себе это позволить только в том случае, если он уже точно решил больше никуда не поступать.
ann_d
4 авг, 2014 19:44 (UTC)
Ой, спасибо ОГРОМНОЕ!
kvakl_brodakl
4 авг, 2014 20:02 (UTC)
Да вовсе не за что, обращайтесь :-).
shunka_witko
4 авг, 2014 20:50 (UTC)
а можно ли где-то узнать, сколько в итоге подалось на славянское?
kvakl_brodakl
5 авг, 2014 04:21 (UTC)
А это - по итогам второй волны, пока ещё всё подвижно :).
Но там всё нормально.
miss_ambassador
4 авг, 2014 23:22 (UTC)
Как-то все сложно. Кажется, что в наше время (2000 год) было проще.
kvakl_brodakl
5 авг, 2014 04:22 (UTC)
Ну, не знаю...
4 экзамена, 12, что ли, конкурсов, но зато сразу оригинал и участвовать можно только в одном...
ormer_fidler
5 авг, 2014 07:22 (UTC)
А почему ФиПЛ обойдется без второй волны? Уже все зачислены, мест нет? :)
kvakl_brodakl
5 авг, 2014 19:04 (UTC)
Да, 21 челевек на 20 мест ;).
ormer_fidler
5 авг, 2014 19:06 (UTC)
Ясно, спасибо :) Я чувствую, мне надо ещё много всего изучить, чтобы в этом процессе хоть как-то ориентироваться... Но в этом сезоне аккредитация меня подкосила, mea culpa :))

kvakl_brodakl
5 авг, 2014 20:14 (UTC)
На самом деле, всё довольно просто, надо только один раз пройти через это ;))).
А уж меня-то как подкосила :).
ormer_fidler
5 авг, 2014 20:21 (UTC)
Это-то понятно... Но Вы -- герой и сверхчеловек, а мы -- обычные маленькие люди :)) Но я сейчас соберусь с силами и начну вникать!

kvakl_brodakl
6 авг, 2014 20:15 (UTC)
Вы преувеличиваете изрядно :-)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek