Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Если бы..."

От maggalia мне достался флешмоб "Если бы..."
Условия просты: Вы получаете начало вопроса "Если бы что-то кто-то где-то..." и публикуете ответ на этот вопрос :).
Мне досталось: Если бы... у меня была возможность встретиться и поговорить только с одним из ныне не живущих писателей...
На самом деле, вопрос непраздный и даже достаточно сложный. Встретиться и поговорить с теми, кого принято считать великими - а в голову ведь в первую очередь приходят именно такие имена, - я бы, пожалуй, побоялась. Недаром при разговоре о "Письмах русского путешественника" я всегда спрашиваю, кто из сидящих в аудитории рискнул бы постучаться к Канту, чтобы поговорить с ним о философии, как это сделал герой Карамзина. От студентов доводилось слышать разные ответы, но сама про себя я точно знаю, что не решилась бы.
Известная трудность состоит также и в том, чтобы выбрать. Наверное, было бы здорово, прогуливаясь по аллеям между подстриженными газонами, поговорить с мистером Льюисом о Нарнии или с мистером Толкиеном о Средиземье. Попросить Высоцкого спеть для меня "Балладу о борьбе" или даже "Я несла свою беду", а Окуджаву - "Виноградную косточку". А можно было бы даже вспомнить о том, что яжефилолог и попросить встречи с Шекспиром, чтобы узнать, был ли он на самом деле, или с автором "Слова о полку Игореве", чтобы наконец выяснить, кто же это был. А с другой стороны - каждый автор знает, насколько тягомотны все эти разговоры про творчество, и что вы подразумевали, и для чего вы не стали развивать (или, наоборот, стали - что ни сделай, всё равно не понравится) ту или иную сюжетную линию и вообще не соединили, так сказать, Эрнеста и Доравру к удовольствию читающей публики, и тэ дэ, и тэ пэ... Им всем, одним словом, при жизни-то досталось, не стоит их беспокоить этим.
Ещё один нюанс заключается в том, что мне всегда хотелось отделить собственно текст от биографии (а в некотором смысле - даже и личности) автора. Помните, как в детстве все мы знали названия любимых книжек, но редко задумывались над тем, какие именно дяди и тёти написали их для нас? Так и я редко связываю какое-то произведение с вехами творческого пути и обстоятельствами частной жизни автора (за исключением, разумеется, случаев, когда академический интерес требует иного, я сейчас больше о читательском восприятии). Знать о том, что автор был мерзавец по отношению к женщинам, за ним числились значительные карточные долги или он, допустим, злоупотреблял психотропными средствами, мне совершенно необязательно, если мне нравятся его тексты. А если не нравятся - то и тем более всё равно.
Поэтому, наверное, если бы у меня была возможность встретиться и поговорить только с одним из ныне не живущих писателей, я бы растерялась и так и не смогла бы придумать, с кем и о чём мне больше всего хотелось бы поговорить :).
Вот прямо как сейчас :).
P.S. Особую оперативность в раздаче "если бы..." не обещаю, ибо на работе сейчас самое горячее время, но "рано или поздно, так или иначе..." (с) Welcome в комментарии, одним словом :).
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →