Условия просты: Вы получаете начало вопроса "Если бы что-то кто-то где-то..." и публикуете ответ на этот вопрос :).
Мне досталось: Если бы... у меня была возможность встретиться и поговорить только с одним из ныне не живущих писателей...
На самом деле, вопрос непраздный и даже достаточно сложный. Встретиться и поговорить с теми, кого принято считать великими - а в голову ведь в первую очередь приходят именно такие имена, - я бы, пожалуй, побоялась. Недаром при разговоре о "Письмах русского путешественника" я всегда спрашиваю, кто из сидящих в аудитории рискнул бы постучаться к Канту, чтобы поговорить с ним о философии, как это сделал герой Карамзина. От студентов доводилось слышать разные ответы, но сама про себя я точно знаю, что не решилась бы.
Известная трудность состоит также и в том, чтобы выбрать. Наверное, было бы здорово, прогуливаясь по аллеям между подстриженными газонами, поговорить с мистером Льюисом о Нарнии или с мистером Толкиеном о Средиземье. Попросить Высоцкого спеть для меня "Балладу о борьбе" или даже "Я несла свою беду", а Окуджаву - "Виноградную косточку". А можно было бы даже вспомнить о том, что яжефилолог и попросить встречи с Шекспиром, чтобы узнать, был ли он на самом деле, или с автором "Слова о полку Игореве", чтобы наконец выяснить, кто же это был. А с другой стороны - каждый автор знает, насколько тягомотны все эти разговоры про творчество, и что вы подразумевали, и для чего вы не стали развивать (или, наоборот, стали - что ни сделай, всё равно не понравится) ту или иную сюжетную линию и вообще не соединили, так сказать, Эрнеста и Доравру к удовольствию читающей публики, и тэ дэ, и тэ пэ... Им всем, одним словом, при жизни-то досталось, не стоит их беспокоить этим.
Ещё один нюанс заключается в том, что мне всегда хотелось отделить собственно текст от биографии (а в некотором смысле - даже и личности) автора. Помните, как в детстве все мы знали названия любимых книжек, но редко задумывались над тем, какие именно дяди и тёти написали их для нас? Так и я редко связываю какое-то произведение с вехами творческого пути и обстоятельствами частной жизни автора (за исключением, разумеется, случаев, когда академический интерес требует иного, я сейчас больше о читательском восприятии). Знать о том, что автор был мерзавец по отношению к женщинам, за ним числились значительные карточные долги или он, допустим, злоупотреблял психотропными средствами, мне совершенно необязательно, если мне нравятся его тексты. А если не нравятся - то и тем более всё равно.
Поэтому, наверное, если бы у меня была возможность встретиться и поговорить только с одним из ныне не живущих писателей, я бы растерялась и так и не смогла бы придумать, с кем и о чём мне больше всего хотелось бы поговорить :).
Вот прямо как сейчас :).
P.S. Особую оперативность в раздаче "если бы..." не обещаю, ибо на работе сейчас самое горячее время, но "рано или поздно, так или иначе..." (с) Welcome в комментарии, одним словом :).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →