?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всерьёз собиралась сегодня на работу, но с утра обнаружила, что вчера вечером оставила пропуск в кабинете.
И хотя, конечно, было понятно, что охрана нашего корпуса уже достаточно хорошо знает меня в лицо, так что наверняка пропустит даже и в воскресенье, я решила, что это знак :).
Поэтому я весь день сплю, ем черешню и читаю ленту :).
Вечером посмотрела "Цвет нации" - фильм Леонида Парфёнова про С.М.Прокудина-Горского, уже пару недель назад настойчиво рекомендованный ЖЖ- и ФБ-друзьями.
Фильм, действительно, прекрасно сделан, очень эффектные переходы от фотографий к реальности и наоборот, смотрится с удовольствием, хотя, на мой взгляд, излишне затянут и перегружен повторами. В плане содержания, конечно, в поле зрения оказываются вещи достаточно общеизвестные. Но достоинство фильма не в этом. России, которая была сто лет назад, и на самом деле больше нет. Она лежит не только на Сен-Женевьев-де-Буа, но она и на самом деле для нас уже как Древняя Греция.
А ведь всего-то сто лет прошло.
И это грустно...

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
rtnm_r
29 июн, 2014 20:02 (UTC)
Та Россия лежит не в Париже, а в братских могилах ГУЛАГа и Голодомора.
kvakl_brodakl
29 июн, 2014 20:05 (UTC)
Она лежит и там и там, и много где ещё...
annum_per_annum
29 июн, 2014 20:21 (UTC)
Ну а чего особо хорошего было в России столетней давности?

"По общему признанию, труд учителя тяжёл, и тяжесть его усугубляется ненормальными условиями, в которых он протекает. На те 360 р. в год, которые учитель получает, и сытым-то можно быть с грехом пополам. И, кроме того, не следует забывать, что эти 360 р. ещё сокращаются вычетом 6% в пенсионный фонд. Оклад этот является преобладающим для всей России (его получают 63,7% учителей). Но есть оклады и ниже. От 240 до 359 р. получают 19,7%, а 11,7% получают ещё меньше. Как эти люди существуют, понять трудно, да ещё если на руках семья! А семьи у большинства есть: пусть даже в лице матери, братьев, сестёр, хотя неженатые учителя и числятся «одинокими».

До сих пор со словом «учитель» как-то невольно ассоциируется понятие голодный".

"Русская школа", 1914 г.



"Волны самого мрачного суеверия, напоминающего Средние века, охватывают нас все глубже и глубже. В С.-П-бурге появилось "Бюро Талисманов", откуда за сходную цену можно выписать амулет, предохраняющий от дурного глаза или от других бед. Указанное Бюро выпустило брошюру "Дурной глаз - проклятие мира", в которой оно рассказывает об этом страшном бедствии и зовет к себе в лавочку за средством от этого бича. По слухам, Бюро торгует бойко, особенно много талисманов идет в провинции.

Удивительное время переживаем, удивительное! На все есть покупатели: и на дощечки с буквами для разговоров с потусторонним миром, и на талисманы, и на курильницы с ладаном для изгнания "демонов"... Какое-то повальное эпидемическое умопомрачение!"

"Ребус", 1907 г.



"Недавно было проведено обследование учащихся в 21 школе Смоленской губернии на предмет алкоголизма. Знакомых со вкусом спиртных напитков оказалось из опрошенных 929 мальчиков — 96%, из 228 девочек — 95%. Мальчики предпочитают водку и пиво, а девочки красное вино и пиво. Дети 7-8 лет уже знакомы с состоянием опьянения. На вопрос «кто поит?» в 797 ответах было указано на отцов, в 342 — на матерей, в 374 — «знакомые дают» и в 27 «пьём самостоятельно, в детской компании»".

"В борьбе за трезвость", 1913 г.

anna_bpguide
30 июн, 2014 10:08 (UTC)
это - данность, реальность, несимпатичная, но в пределах некоторой нормы, без абсурда, без Кафки. Эти примеры уравновешивались "положительными" - то есть как везде: это хорошо, это плохо, тут букет на столе в вазе, там посыда не мытая - жизнь.

Потом вывернулось все. Рациональность и логика пропали. Сумасшедший карнавал начался. Как-то так http://kitty-sanders.livejournal.com/561516.html
Кафку сделать былью...
annum_per_annum
30 июн, 2014 11:32 (UTC)
Такое ощущение от вашей сентенции, что с русской литературой, с произведениями Достоевского, Гоголя, Чехова и др. вы не знакомы или почему-то считаете, что это всё было написано про какую-то другую Россию. Кафкианства в нашей стране всегда было с избытком. Сейчас мир уже не тот, о котором вы так сожалеете, сейчас правильнее многие события рассматривать в логике постмодерна, а не классицизма. В нынешнее время во многом всё выглядит не как абсурд из произведений Кафки, а как вольный пересказ сюжетов фильмов Дэвида Линча с участием характерных персонажей.
anna_bpguide
30 июн, 2014 11:36 (UTC)
Сказано хорошо, и вполне возможно, что на чью-то другую реплику я ответила бы примерно так же, как вы сейчас на эту мою. Но"абсурд", "Кафка", "карнавал" - это все лишь попытки передать словами то ощущение вывернутости, которое не получается списать на общемировой постмодерн.
Увы, признаю свою беспомощность: "нутром чую", а окончательных слов пока не найду.
annum_per_annum
30 июн, 2014 11:58 (UTC)
Ок, но это всё немного не про то. Вы, насколько я понял, настаиваете на мысли, что сто лет назад в России - в общем и целом - было благолепнее, благоразумнее и прочая и прочая. Так вот, я считаю это глубочайшим заблуждением. Подумайте хотя о том, насколько это был безумный мир, что естественным образом втравился в Первую мировую, Гражданскую, кругом по-настоящему безграмотные люди, реки крови и тупой недочеловеческой жестокости. Да любой человек той эпохи с малой толикой благоразумия, выпади ему такая фантастическая возможность выслушать наши жалобы на современность, рассмеялся бы нам в лицо, а то и кулаком бы съездил промеж глаз незлобиво, науки для.

Мы сейчас живём в фантастически безопасное, по сравнению со всеми эпохами существования гомо сапиенсов, время. Никогда раньше рядовой гражданин не мог так спойно и далеко путешествовать. Есть, конечно, и сейчас опасные регионы, но всё же, такого уровня безопасности, как сейчас, никогда не было.

Edited at 2014-06-30 11:59 (UTC)
breqwas
29 июн, 2014 21:45 (UTC)
Ох, много ли на свете стран, которые остались прежними за эти сто лет? Девятнадцатый век (а сто лет назад почти везде был ещё девятнадцатый век) сейчас почти везде как древняя Греция, нет? Поменялось всё, поменялось везде. А где не поменялось - там нам жить и не захочется.
breqwas
29 июн, 2014 21:58 (UTC)
Что-то вспомнилось. Был такой пианист, Владимир Горовиц. Родился и вырос в "той" России, в двадцатых годах эмигрировал, на западе стал великим пианистом, а в 86м, за год до моего рождения, приехал в СССР и дал там пару концертов. Один записан на видео и издан:

http://rutracker.org/forum/tracker.php?max=1&nm=горовиц+в+москве

Удивительное видео. Человек из позапрошлой эпохи - родом из самого её заката - выступает перед людьми из прошлой, накануне её заката. Как мира, в котором вырос вот этот вот дядька с бабочкой, уже нет и не будет, так и мира, в котором выросли все эти люди, что в зале сидят, который их вот такими сделал - его тоже нет. Ничего общего нет между публикой того концерта и нынешней - хотя по возрасту наверняка многие из бывших в зале в тот день и до сих пор туда ходят. Но мир другой, и они уже другие.

И только Большой зал Консерватории за этот век ничуть не поменялся.
garfield_s
29 июн, 2014 22:13 (UTC)
И Большой зал поменялся :)
(а я - мамонт: была на том концерте)
breqwas
29 июн, 2014 22:15 (UTC)
С тех пор? Да ну, несильно он поменялся. До ремонта был почти как на записи, да и после посвежел немного, а так-то тот же.

Edited at 2014-06-29 22:15 (UTC)
anna_bpguide
30 июн, 2014 10:11 (UTC)
Удивительным образом Будапешт сейчас - это Европа накануне 1914-го.
Нет ощущения "все потеряли", хотя реально страна за 20 век потеряла две трети территории - мало какие еще могут сказать о себе такое. А "разрыва" - не видно...
kvakl_brodakl
1 июл, 2014 06:03 (UTC)
Да, наверное...
banshur69
29 июн, 2014 23:47 (UTC)
А я был на концерте Горовица в Ленинградской филармонии через три дня после московского концерта. Кстати, это были дни перед самым Чернобылем.
Я тоже целый день ем черешню, нектарины и сплю. Очень рад за Вас. Пора отдохнуть. Учитесь спать у кошек. Под черешню да под мелкий дождичек - самое оно.
Ту Россию я застал, когда мне было 10-13 лет. В пансионате поселка Комарово мне рассказывали о том, как "к нам в гимназию в 1913 году приходил Игорь Северянин и устроил для нас поэзоконцерт". Таких людей больше не делают.
kvakl_brodakl
1 июл, 2014 06:01 (UTC)
Да, наверное, и правда не делают. Что-то принципиально и одновременно неуловимо изменилось...
Спасибо!
eisa_ru
30 июн, 2014 16:09 (UTC)
Это не для всех так, я порой настолько в то время погружаюсь, что трудно описать. Но, к счастью, этого никто не знает и никто не видит.
Иначе испортили бы все...
kvakl_brodakl
1 июл, 2014 06:00 (UTC)
Ну, и в Древнюю Грецию кто-то погружается :).
eisa_ru
1 июл, 2014 09:05 (UTC)
А вот этим я не верю ;)
kvakl_brodakl
1 июл, 2014 11:58 (UTC)
Как человек, регулярно погружающийся в Древнюю Русь, могу заметить, что это Вы напрасно :-)))))))))))).
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek