Во-первых, потому, что, как это ни банально и как это ни по-женски, но мне чрезвычайно симпатичен главный герой. Обаятельный и утончённый Эраст Петрович Фандорин с трагической историей в прошлом и драматической загадочностью в настоящем вполне годится в герои моего романа, причём тем более, чем старше он становится. Обаяние и благородство, любовь к красивым жестам и храбрость, интеллект и любовь к приключениям - чем не черты заветного идеала, который практически невозможно встретить в обычной повседневности.
Во-вторых, потому, что в беллетристике я как читатель ценю прежде всего занимательный сюжет, а этого в акунинском цикле более, чем достаточно. Мне нравится следить за перипетиями развития сюжетного действия, наблюдать, как передо мной разворачивается сплетенная из множества маленьких ниточек главная нить интриги, высматривать в этом переплетении контуры причинно-следственных связей и следовать за ходом мысли главного героя к как правило эффектной развязке. Кстати, во-вторых-с-половиной, должна констатировать, что, на мой взгляд, в большинстве современных литературных произведений финал значительно слабее завязки. У Акунина тоже далеко не всё и далеко не всегда удаётся, но мне показалось, что в "Алмазной колеснице" и в "Нефритовых чётках" уж не возникает жгучей обиды за финал.
В-третьих, мне нравится, как написаны эти книги. По сравнению с заполонившей современный книжный рынок массовой печатной продукцией у акунинских книг есть одно неоспоримое, на мой взгляд, достоинство: их автор замечательно пишет на хорошем русском литературном языке.
В-четвёртых, я просто так отдыхаю :))).