Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Борис Акунин. Нефритовые четки

Или почему я люблю читать книжки про приключения Эраста Фандорина.

Во-первых, потому, что, как это ни банально и как это ни по-женски, но мне чрезвычайно симпатичен главный герой. Обаятельный и утончённый Эраст Петрович Фандорин с трагической историей в прошлом и драматической загадочностью в настоящем вполне годится в герои моего романа, причём тем более, чем старше он становится. Обаяние и благородство, любовь к красивым жестам и храбрость, интеллект и любовь к приключениям - чем не черты заветного идеала, который практически невозможно встретить в обычной повседневности.
Во-вторых, потому, что в беллетристике я как читатель ценю прежде всего занимательный сюжет, а этого в акунинском цикле более, чем достаточно. Мне нравится следить за перипетиями развития сюжетного действия, наблюдать, как передо мной разворачивается сплетенная из множества маленьких ниточек главная нить интриги, высматривать в этом переплетении контуры причинно-следственных связей и следовать за ходом мысли главного героя к как правило эффектной развязке. Кстати, во-вторых-с-половиной, должна констатировать, что, на мой взгляд, в большинстве современных литературных произведений финал значительно слабее завязки. У Акунина тоже далеко не всё и далеко не всегда удаётся, но мне показалось, что в "Алмазной колеснице" и в "Нефритовых чётках" уж не возникает жгучей обиды за финал.
В-третьих, мне нравится, как написаны эти книги. По сравнению с заполонившей современный книжный рынок массовой печатной продукцией у акунинских книг есть одно неоспоримое, на мой взгляд, достоинство: их автор замечательно пишет на хорошем русском литературном языке.
В-четвёртых, я просто так отдыхаю :))).
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments