Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Ломоносовские чтения

Уже страшно подумать сколько лет (даже считать не буду, чтобы не впечатлиться окончательно) я провожу литературоведческую секцию филиальской конференции "Ломоносовские чтения" :-))).
Было 8 докладов из 13 заявленных, не приехала Тверь, не пришло трое школьников и одна наша студентка не нашла времени из тезисов сделать доклад. Обсуждение, как обычно, было очень живым и заинтересованным. Как всегда, мы довольно прочно переместились в XX век (Серебряный век, Шмелёв, два Булгакова, два Летова, Улицкая и Акунин, о как!).
С тех пор, как нас перестал посещать профессор П*** из города Д***, нам недостаёт, конечно, некоторого... эээ... своеобразия. Однако сегодня на докладе про экранизации романа "Мастер и Маргарита" к нам зашёл гость, который попытался поговорить на тему того, что литература - это идеология, и у неё есть общественное звучание и значение. Но поскольку это как раз для нас с Александрой Николаевной alka17, разговор не завязался, а профессор АНК, пришедший к нам после окончания лингвистической секции послушать меня, напомнил о регламенте, так что гость был разочарован и покинул аудиторию, не встретив должного понимания :).
Я завершила заседание "Огненным перстом" Акунина, а доклад - тезисом о том, что многоголосие, множественность точек зрения и способов интерпретации истории сейчас важно противопоставить идеологической концепции "единого учебника". Да, я такое люблю :-))).
Завтра - подведение итогов, потом надо будет оперативно написать хронику для "Вестника" - и эту страницу можно переворачивать.
А тем временем уже пора всерьёз писать доклад в Самару. И статью зарубежникам.
P.S. А очерёдность теперь такая - сначала закинуть информацию про доклад и тезисы в "Истину", а потом - отчёт в ЖЖ.
А в "Истине" кто-то с сегодняшней конференцией таки оказался раньше меня, поэтому и конференцию, и сборник я уже выбирала из имеющегося. а не вносила самостоятельно. Да здравствует оперативность коллег!
Tags: ЧФ, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments