Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Севастополь: первые впечатления

Такси заказано на 5:20 утра, подъём - в 4:30. В 4:50 я размышляю, что бы значило в смс "Мерседес жёлтый ек", и не сразу понимаю, что "ек" - это буквенная часть номера. Мы едем красиво, мимо Кремля и по Тверской, я люблю свой город ночью, он всё-таки очень хорош, когда малолюден...
Рейсы в Симферополь в Шереметьево идут как международные, через таможню и паспортный контроль. Я, как обычно, на месте уже почти за три часа, поэтому за два я уже всё прошла и сижу в интерете перед гейтом :).
Самолёт называется "Владимир Высоцкий", это Airbus A330-200: по два места у иллюминатора с каждой стороны и в середине ряд из четырёх кресел, свободных мест нет.
В Симферополе аэропорт пустой, как мне потом говорят, летают только из России, в основном из Москвы + по рейсу Питер и Новосибирск (?). Пустые кабинки паспортного контроля, мимо которых народ проходит толпой - очень непривычное зрелище.
Садясь в машину, я привычно пристёгиваюсь, мой знакомый таксист, с которым я регулярно езжу этим маршрутом, делает то же самое, хотя раньше в этом замечен не был: новые правила. Пока мы едем в Севастополь, я забрасываю его вопросами: а как это, а как то? Он терпеливо отвечает, к критике явно не склонен. Сам из Симферополя, подал документы на российский паспорт. Дочери живут в Киеве, одна учится на актёрском, снималась с Галкиным, с сыном Орбакайте, но в Россию фактически надо перепоступать, да и своя конкуренция жёсткая, а здесь остался год. Кум и кума - родители старшего зятя - националисты, регулярно звонят и спрашивают, как их тут оккупировали.
- Я ему говорю: ты ведь картошку садишь? - горячится, рассказывая. - Ну вот и сади дальше!
Очень стесняется, называя повысившиеся тарифы. Мне, признаться, думалось, что цена будет ещё больше. В Москве таксисты при аэропортах таких цен в принципе не знают, а тут - 80 километров и известно, что есть проблемы с междугородним общественным транспортом, чем у нас бы точно воспользовались.
Приехав и заселившись, спускаюсь в магазин: все ценники - в гривнах и рублях. То же самое - в транспорте. Но расплачивается народ пока преимущественно гривнами.
Еду в центр, выхожу на Нахимова, иду на набережную. Всё цветёт, дурманящий запах кружит голову. Народ радостный, то тут, то там поют. Поют разные и разное, но лейтмотивом - "Легендарный Севастополь, город русских моряков", "Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка, ждёт Кронштадт", "Там за моей и за твоей спиной - великий русский город Севастополь". Народ нарядный, многие - с георгиевскими ленточками, атмосфера праздника чувствуется даже сейчас - спустя почти месяц после референдума. По улицам ходят патрули - полиция и моряки с повязками, следят за порядком. Отрывки разговоров доносятся разные, очень много - о значимости момента, причастности к историческим событиям, о том, как это было, подъёме патриотических настроений и рейтинга Путина. Это - люди между собой, в частных разговорах, и это тоже показательно.
С подругой проводим вечер, гуляем, пьём чай, снова гуляем. Она взахлёб рассказывает, я слушаю - и не могу не верить. На наше: "Вы даже не представляете себе, куда вы пришли", - у них один ответ: "Вы даже не представляете себе, от чего мы уходили".
О том же самом днём с таксистом, когда я сказала, мол, может быть, хуже-то и не будет:
- НЕТ!!! - почти закричал он. - Хуже невозможно! Уже - лучше!
Подруга вспоминает, как перед референдумом зашла в храм. Читали Евангелие, 2-ая неделя поста, Григория Паламы, об исцелении расслабленного:
- Тебѣ́ глагóлю: востáни, и воз­ми́ óдръ твóй, и иди́ въ дóмъ твóй...
На Юго-Восток смотрят с тревогой, но в то же время - как на то, чего они здесь счастливо избежали. При словах о необходимости "взять себе" и его я темнею лицом, собеседники деликатно меняют тему и призывают не беспокоиться. Но видно, что не разделяют. И дело тут вовсе не в Киселёве.
Ну и фотоотчёт :).

По большей части - цветы, конечно же!

Одуванчики уже отцветают:

или

Яркие тюльпаны:

Клумбы:

и

Листья на деревьях наблюдаются в разных стадиях:

или

И конечно же вишни:

И ещё что-то обалденно фиолетовое зацветает:

Российский флаг теперь даже на памятнике затонувшим кораблям. На фоне него все обязательно фотографируются.
Tags: актуальное, путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →