Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Генерал! Наши карты - дерьмо. Я - пас!" (с) И.А.Бродский

Ещё несколько дней назад мы обсуждали украинские события, стоя на крыше БФ с видом на зеленоватые холмы Ходжасана, и периодически у каждого из нас вырывалось одно и то же:
- Лишь бы не было войны...
Ещё несколько дней назад казалось, что ума хватит и всё ограничится раздачей паспортов. Сейчас похоже, что не хватило и не ограничится.

Ещё несколько дней назад было очень тревожно за Севастополь. Сейчас тревожно не только за него.
Вчера переписывались с подругой, которая последнее время держит меня в курсе севастопольских событий. Город ликует и празднует победу: Россия с Севастополем, Севастополь нужен России. На улицах братаются и пьют шампанское.
Эх, друзья мои, Россия, сдаётся мне, не с Севастополем, а с базой Черноморского флота. На фоне заботы об интересах русскоязычного населения Крыма у нас тут уже третий раз за неделю сотнями винтят своих граждан, интересы которых заключаются в том, что они не согласны с политикой партии и правительства, с идеологией безмолвствующего большинства.
Нельзя просить о помощи дракона, даже на время, потом не выгоните.
А они в ответ: не один дракон, так другой, выбор невелик. Русскому городу Севастополю российские флаги на кораблях привычнее американских. И это - тоже правда.
Да и наш дракон издалека кажется вполне милым и даже приятным. Так бывает с драконами, они это умеют.
Эйфория - неприятная штука, её последствия сравнимы с тяжким похмельем. И в обоих случаях понимаешь: ты это всё сделал сам, своими руками. Это не тебя обманули, это ты сам, наивный, поверил. А оно вон оно как...
Нет ничего неправильнее войны. Это та грань, перейдя которую человек чаще всего теряет человеческий облик. Людям надо уметь договариваться, рвать клыками - удел зверей.
А Государственной думе и Федеральному собранию хочется сказать: если вы хотите, чтобы мы поверили в вашу заботу о людях, принимайте законы о людях, а не о территориях.
Давайте гражданство! Вывозите, трудоустраивайте, давайте возможность поступить в вузы! Но не бряцайте оружием!
Загляните хотя бы в послезавтрашний день. Если вы пойдёте до конца, мой сын должен будет стрелять в моего студента, которого я учила древнерусской литературе. Или мой студент - в моего сына. Если вы, как обычно, отступите с полдороги, получив необходимые гарантии, вы предадите и обманете то самое русскоязычное население, о котором так радеете, на том этапе, когда ему этого уже не простят в Киеве. Возможен, конечно, и третий вариант: всё ограничится демонстрацией силы и договорённостями на фоне этой демонстрации. Но почему-то в это сегодня как-то меньше всего верится. Да даже если это и так, то вряд ли эти договорённости окажутся выгодными всё тому же русскоязычному населению: как-то трудно, глядя на все эти события, представить именно его бенефициантом этой политической игры.
"Генерал! Наши карты - дерьмо. Я - пас!" (с) И.А.Бродский
Tags: актуальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →