Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего

Сходила на "Трудно быть богом" - долгожданный фильм Алексея Германа-старшего. В зале было человек семьдесят, человек 15-20 ушло после первого часа, остальные досидели до конца (в том числе - что меня изрядно удивило - и с попкорном).
Впечатление у меня, признаться, двойственное. Фильм талантливо снят, в нём прекрасно играют актёры, только он как-то не очень по книге. Нет земных пролога и эпилога, судьба героя в связи с этим явно мыслится иной, но какой именно - остаётся за кадром, так что зрителю остаётся только догадываться о ней. Вся линия с Кирой (в фильме, кстати, безымянной) выстроена совсем иначе, и это тоже важно для финала: это не спонтанный срыв из-за убийства любимой девушки (хотя и подготовленный всеми прочими обстоятельствами), а сознательный отказ от принципа невмешательства. Значит ли это, что - по Герману - невозможно оставаться в стороне и любой, кто окажется вовлечён в орбиту событий, невольно будет втянут в их круговорот, втянут целиком и полностью, телесно и духовно? В книге нарушивший принцип Румата возвращается на Землю: бог ничего не может сделать с людьми. В фильме Румата отказывается возвращаться: изменить ничего нельзя, но можно просто остаться до конца...
И ещё одно, для меня очень важное. Жизнь никогда не состоит только из грязи и дерьма. И по Стругацким в Арканаре всё-таки есть не только это: там есть книжники, учёные и поэты, которых, собственно, и спасает Румата, там для героя оказываются возможны и дружба, и любовь. В фильме ни мастер, стремящийся преодолеть земное тяготение ("Летать учимся!), ни Будах, ни барон Пампа, ни Кира не отличаются от прочих практически ничем, а поэтому и для Руматы в общении с ними точно так же нет никакой надежды на лучшее.
"Если я с вами разговариваю, это еще не значит, что мы беседуем", - говорит дон Румата дону Рэбе. Но, кажется, точно так же он разговаривает и со всеми другими, в том числе - и с немногочисленными землянами, которые уже практически и не отличаются от арканарцев.
И получается, что ослиный член во весь экран, дерьмо, грязь и вываливающиеся кишки - это вся полнота жизни в том мире, в котором трудно быть богом. И сам бог в результате тоже начинает ковыряться пальцем в чужом кишечнике. Потому что такому миру не нужен никакой бог...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments