Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

2:0

Два самых обсуждаемых события последних дней - киевский Майдан и олимпиада в Сочи - обычно противопоставляются друг другу по принципу "как вы можете смотреть олимпиаду, когда..." Не одна волна обсуждений, ссор и расфрендов в этом духе прокатилась по ленте в ФБ и ЖЖ.
А тем не менее, именно эти два судьбоносных события будут иметь, на мой взгляд, очевидные последствия, которые не замедлят сказаться в самые ближайшие дни.
Успех домашней олимпиады, эффектно закончившейся выходом российской сборной на объективное первое место в командном медальном зачёте, - фактор, который, несомненно, будет многажды использован в рамках патриотического дискурса. Как ни относись к этому, но большинство однозначно будет осмыслять всё это в том плане, что Россия наконец-то показала и доказала всему миру... Растиражированный СМИ, этот успех станет почвой для усиления патриотических настроений, которые будут решительно направлены в государственическое русло в духе памятного "План Путина - победа России". И здесь технологам даже не придётся прикладывать сколько-нибудь серьёзных усилий: радоваться победам своей команды и тому, что нам удалось мировое шоу чрезвычайно высокого уровня, - совершенно нормально и естественно, как бы ни хотелось кому-то думать иначе. В результате экономические, социальные, правовые и прочие проблемы на этом фоне для среднестатистического гражданина (не хочется пользоваться как бы оценочным словом обыватель) неизбежно отойдут на второй план и будут восприниматься в широком диапазоне от "да, конечно, но..." до "зато мы...".
Украинские события тоже не оставили равнодушными миллионы россиян: и потому, что многие до сих пор связаны с Украиной родственными, дружескими, рабочими, туристическо-отдыхательными и прочими узами, и потому, что они невольно воспринимаются как возможная версия развития собственных политических коллизий. Первое существует объективно, второе же настойчиво навязывается практически всеми комментаторами, опять-таки, в широком диапазоне от "сегодня Украина - завтра Россия" до "а вы так не можете! / почему мы так не можем?".
На фоне всплеска патриотической гордости воспользоваться вторым не представляет труда. Так легко разыгрывается карта "Вы хотите, чтобы у нас было, как в Украине?"
И на этот вопрос, господа, среднестатистический гражданин-обыватель однозначно и твёрдо ответит: "Нет!"
Тут давеча по одной из ссылок, кто-то (простите, в информационном потоке уже забылось, кто) пространно рассуждал о том, что, мол, всё дело в том, сколько людей захотят умирать за действующую власть и сколько людей захотят умирать за то, чтобы её не было.
А мне кажется, дело в том, сколько людей просто не захотят умирать.
И вот эти люди, которые просто по-человечески не хотят не только умирать или оказаться искалеченными, но и стоять в очереди к банкоматам без шансов снять кровно заработанные деньги, или к магазинным прилавкам за солью и спичками, эти люди, которые, может быть, и скептически отзываются о существующей "стабильности", но органически не хотят хаоса, эти люди, которые не могут не замечать не только проблем власти, но и очевидного отсутствия внятного лидера оппозиции, которому можно было бы со спокойно душой вручить власть, с боями и неизбежными жертвами отнятую у правящей партии, - все эти люди, ещё раз скажу, вдохновлённые успехом своей страны и напуганные развалом не совсем чужой страны, поддержат сейчас все мероприятия по сохранению существующей системы. По горячим следам - вплоть до самых жёстких. А власть наверняка не преминет этим воспользоваться.
Потому что в последнее время редко так убедительно складывалось 2:0 в её пользу.
Tags: актуальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →