Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Борис Акунин. Огненный перст

Прочитала сборник повестей Бориса Акунина "Огненный перст".
Про Древнюю Русь.
Довольно сильно озадачена, признаться.
Я, на самом деле, пытаюсь продумать и написать что-то про Древнюю Русь в совсем современной литературе, поэтому мне весьма интересно. Я прекрасно понимаю, что цели добиться исторической достоверности автор перед собой не ставил, а судить автора художественного (подчёркиваю!) произведения, как известно, надо по тем законам, которые он сам над собой и так далее. Хотя почему-то всё-таки цепляет подозрение, что Князь-Клюква, правнук Святослава Ярославича, брат которого участвует во взятии крестоносцами Константинополя в 1204 году, не мог читать Повесть о Трыщане и Ижоте в западнославянском (?) переводе, да и, кажется, письма Абеляра к Элоизе на французский язык были переведены попозже. И это я только о малой частности и частной малости. Но дело, кажется, не в этом, а в том, что древнерусского - кроме отдельных элементов антуража, довольно странно намешанных, - почти и нет ничего.
Византинистам, похоже, читать категорически запрещается :-).
При этом я понимаю, почему на сборник (в отличие от собственно исторического сочинения Акунина) практически нет рецензий :).
А вообще-то мне бы среди моих диких авралов ещё бы выбрать 3 часа и написать про это дело зарубежную публикацию тезисы на Ломоносовские чтения в Севастополь :). Может, получится всё-таки осмыслить и встроить в систему :).
***
А так - что-то как-то очень много всего и сразу.
Через 10 дней - Баку. Задача, как всегда, - успеть невозможное...
Tags: книжки, участь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments