Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Научная конференция "Повесть временных лет: поэтика и история текста". К 900-летию ПВЛ (1113 - 2013)

Сегодня у нас на факультете прошла научная конференция к 900-летию ПВЛ "Повесть временных лет: поэтика и история текста".

Дата, конечно, в научном отношении небесспорная, но в качестве ориентира абсолютно приемлемая. К сожалению, не все заявленные докладчики смогли прийти и выступить. Мне очень жаль, что не было И.Н.Данилевского, А.В.Каравашкина и А.С.Демина, я их всех очень люблю и с удовольствием послушала бы, но жизнь наша сейчас такова, что не всегда можно быть уверенным даже в сегодняшнем дне. Впрочем, надеюсь, у нас ещё не одна прекрасная встреча впереди :).
Алексей Аркадьевич Пауткин во вступительном слове вспомнил, как И.Н.Данилевский в одной из дарственных надписей назвал его "соповестником", и именно так и обратился к собравшимся.
На двух заседаниях - утреннем и вечернем - состоялось 12 докладов.

Открыл научную часть доклад Александра Александровича Шайкина "Автор-повествователь в начальной части статьи 1097 года в ПВЛ". В докладе обращалось внимание на определённую художественность летописного рассказа и особенности авторского поведения как элемента в структуре нарратива.

Елена Леонидовна Конявская в сообщении "День и ночь в ПВЛ и литературе её круга" рассмотрела отдельные эпизоды, позволяющие судить о суточном ритме древнерусских людей в обыденной повседневности и различных экстремальных обстоятельствах.

Очень порадовал тезис о том, что ночь в представлении тех времён относилась к предыдущему дню, а новый день начинался после пробуждения. Вот и у меня так всегда :).

Алексей Алексеевич Гиппиус сравнил некоторые эпизоды рассказов о крещении Киева и крещении Новгорода, в частности - обратил внимание на эпизоды надругательства над языческими идолами, структура которых аналогична топосам, характерным для мученических житий.





Андрей Михайлович Ранчин в сообщении "К вопросу об истории текста летописной повести о Борисе и Глебе" поделился некоторыми соображениями о времени включения повести в летопись.



Доклады сопровождались рядом вопросов и заинтересованным обсуждением.



В середине первого заседания ряды слушателей несколько поредели, но заинтересованность аудитории не снизилась :).





Предметом доклада Виктора Сергеевича Савельева стала структура коммуникативного события в ПВЛ и - шире - возможности применения методов коммуникативной лингвистики к древнерусскому материалу.

В начале второго заседания, пока настраивается проектор и презентация :).

Татьяна Владимировна Анисимова очень эмоционально продемонстрировала ряд перекличек в русском переводе "Хроники Георгия Амартола", "Речи философа" из ПВЛ и Тихонравовском хронографе в части антииудейских пророчеств.





Алексей Аркадьевич Пауткин ещё раз обратился к летописной статье под 1097 годом - одной из самых популярных на сегодняшнем заседании, обратив внимание на специфические особенности эпизода, в частности - отсутствие отрицательных характеристик применительно к половцам, возможное описание языческих ритуалов или их рудиментов и т.д.



Федор Борисович Успенский рассмотрел образы Свейна Вилобородого и Святополка Окаянного, обратив внимание на небанальное для летописей и саг сравнение обстоятельств смерти героев со смертью Юлиана Отступника.

Александр Юрьевич Жигалов рассказал об изучении ПВЛ в Чехословакии в 1920-1930-х гг.



Нина Владимировна Трофимова рассмотрела особенности воинских формул в ПВЛ (на материале Лаврентьевской и Новгородской I летописей).

Анетта Николова, наша гостья из Велико Тырново, описала модели создания первых текстов и собственно агиотипа страстотерпцев на Руси в связи с летописной повестью об убиении Бориса и её источниками, обратив внимание в том числе и на литургические формулы в эпизоде убийства.

Завершил конференцию доклад Михаила Викторовича Первушина, проанализировавшего основные эмоциональные состояния героев в ПВЛ.

Отчёт на сайте факультета.
Tags: профессиональное, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments