Ощущения deja vu...Первым оппонентом был Сергей Николаевич Травников, 15 (о, ужас!) лет назад выступавший оппонентом на моей защите. Так что теперь у меня есть только что изданное в Литпамятниках "Путешествие по Европе боярина Бориса Петровича Шереметева (1697-1699 гг.)" с крайне трогательной дарственной надписью :).
Защищавшаяся барышня - первая аспирантка своего научного руководителя - как 15 (о, ужас!) лет назад я была первой аспиранткой А.А. По этому поводу я даже предалась некоторым воспоминаниям с бокалом в руках - уже по окончании защиты.
Мы с С.Н. не сошлись во взглядах на один из ракурсов в диссертации. Сразу вспомнилась любимая история про барокко на моей защите. Это тогда мне было не до смеха - а теперь я её с удовольствием пересказываю на занятиях :-). Зато сегодня меня поддержал Валерий Игоревич Тюпа, о как! :-)))
В общем, соискателя и научного руководителя - паки и паки с победой!
А ещё немножко грустно, что всё-таки чувствуется, как всем тревожно сейчас...
***
По дороге в метро дочитала "Пока мы можем говорить" Марины Козловой. Ничего не могу поделать, нравятся мне её мистические истории. Как-то удивительным образом все персонажи у неё очень симпатичные, все интриги завлекательные и со смыслом, да и вообще вся эта лингвоархеология, несмотря на свою явную ненаучность, затягивает. Хотя, по сравнению с "Бедным маленьким миром" эта книжка камернее и грустнее, мне кажется.