?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Географ глобус пропил"

Сходили с подругой на "Географа". Долго мечтали, ждали с большим нетерпением. И, признаться, довольно сильно разочарованы. Сравнение фильма с книгой редко бывает в пользу фильма, но в некоторых случаях удаётся абстрагироваться от книги и получить удовольствие от фильма как такового. Для этого режиссёру обычно достаточно, что-то упрощая, что-то сокращая, что-то уплотняя, сохранить основные координаты текста. Фильм Алексея Велединского, на мой взгляд, просто не о том, о чём роман Алексея Иванова.
Хотя, для начала, наверное, стóит признать, что кульминационная сцена с порогом снята просто великолепно. И сам проход порога, и реакция героя, и то, как кадры сменяют друг друга, - на мой взгляд, всё абсолютно безупречно. За это, наверное, можно было бы многое простить, но получается плохо.
Стóит также отметить, что Константин Хабенский играет замечательно. Даже, наверное, нужно сказать, что он пытается играть Служкина таким, каким он описан в романе, - настолько, насколько ему позволяют это режиссёр и сценарий.
Дело даже не в том, чтó именно осталось за пределами кадра. Это, кажется, незбежно, хотя всё-таки есть ключевые моменты. Если превратить три класса в один и ему адресовать пронзительный монолог Хабенского-Служкина об отсутствии самоуважения, то остаётся совершенно неясным, зачем же он берёт этих ребят в поход: видимо, именно поэтому в карты они с Градусовым играют на исполнение этого обещания. Если свести конфликт с Градусовым к ряду пререканий и испорченной тряпке и опустить эпизод, когда Градусов приходит проситься в поход, то одна из самых прекрасных линий романа предстаёт вывернутой наизнанку и Градусов самоутверждается за счёт смиряющегося Служкина (особенно ярко это проявляется в отсутствующей в романе сцене с возвращением Служкина с катамараном и десятикратным повторением утверждения "Я - бивень!"). Если свести все сложные и запутанные отношения героя с жизнью к любовному многоугольнику, то зритель воспримет героя скорее как импотента-неудачника, не задумавшись над кризисом среднего возраста представителя потерянного (или потерявшегося) поколения. Роман Алексея Ивановна - психологическая, а не бытовая драма. Он про человека, запутавшегося не в отношениях с женщинами, а в своей жизни, причём запутавшегося давно (и поэтому в романе есть отступления, когда Служкин рассказывает о своих школьных годах), частично - по причинам личного, частично - общего характера, как представитель поколения, выросшего на переломе эпох и с этим переломом ни в себе, ни вне себя толком не справляющегося.
Но, повторюсь, дело даже не в этом. Дело в том, что искажена вся человеческая перспектива романа: в части отношения Служкина со школьниками. О том, что ему на них наплевать, он им в фильме громогласно заявляет, а о том, что они ему далеко не безразличны (как и - в итоге - он им), о том, что свою задачу он видит в том, чтобы, столкнув их с жизнью, с обстоятельствами, с красотой природы (идущей в фильме фоном, прекрасной картинкой, а в романе мы видим, как столкновение с первозданной красотой меняет "отцов"), с историей родной земли, заставить стать другими, очеловечить, как бы ничего для этого не делая, как бы устраняясь, как бы нарочно "выходя из игры" - заставить их "пройти порог", причём совершенно самостоятельно - обо всём этом не сказано и ничего этого, фактически, и не показано. В романе Служкин не только пьёт и валяется без памяти, но и читает детям стихи собственного сочинения (достаточно вспомнить хотя бы пронзительное "Дальний путь. Серый дождь над росстанью. Как-нибудь беды перемелются..."), водит их смотреть пещеры и заброшенные церкви, рассказывает предания про сплавщиков. И на протяжении года дети, чувствуя всё это, начинают его понимать: непутёвого, неправильного, непедагогичного. Понимать, принимать и даже любить, хотя и по-разному. И именно поэтому - в романе - он так выигрывает в читательском восприятии у "как бы правильных" героев (отчасти об этом говорит Маша, про Угрозу Борисовну всё и так очевидно). В фильме же ничего этого нет. Кроме, повторюсь, прохода порога - который, как и многое другое, выпав из контекста, становится просто яркой action-сценой, и не более того.
Именно поэтому у фильма по сравнению с книгой принципиально иной финал. У "отцов" из романа просто не могло остаться единственным впечатлением от похода любительское видео "Овечкин Production" с набором "антипедагогических" поступков Служкина и песенкой "его же посадят за мёртвых детей". Потому что это было бы чётким свидетельством того, что порог не пройден.
В случае фильма - не пройден, кажется, не детьми, а режиссёром и сценаристом...

Метки:

Comments

( 73 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
leoka_stash
10 ноя, 2013 21:08 (UTC)
Великолепная рецензия. Просто великолепная.
kvakl_brodakl
10 ноя, 2013 21:13 (UTC)
Спасибо, Алёнушка!
kochka_katya
10 ноя, 2013 21:21 (UTC)
интересно!
я книгу читала давно и плохо помнила.
но героя восприняла именно как героя потерянного поколения, запутавшегося во всем, в чем можно. Так же его восприняла моя подруга, не читавшая роман.
Согласна, про взаимоотношения со школьниками можно было бы больше и глубже, и видео "Овечкин-продакшн" как-то поразило - ну почему, неужели они ничего не поняли?..
но в общем и целом мне вот понравилось)
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 03:32 (UTC)
Я, признаюсь, книжку совсем недавно перечитывала.
Возможно, я немного утрирую, но мне и правда бросилось в глаза слишком вольное и поверхностное обращение с текстом.
violentbonfire
10 ноя, 2013 21:23 (UTC)
Анна Валерьевна, вот не соглашусь с Вами! :(
Мне фильм очень понравился, он смягчил многое в книге, сделался как бы отдельным произведением, более дурашливым, лиричным...И это здорово, это делает Служкина (как талантливо его исполнил Хабенский, каждая секунда фильма с его участием просто шикарна!) таким обаятельным, таким "святым".
Да, соглашусь, что финал сделали менее острым, но в контексте всего фильма он прозвучал. Может быть, в нем не было столько дидактики, сколько ее было в книге, но после него осталось настолько приятное послевкусие, что у меня рука не поднимется осудить режиссера...
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 03:36 (UTC)
Ну что же :). Дело, мне кажется, не в дидактике, дело в том, что после "Овечкин Production" какое-то совсем не то послевкусие :(.
А так... У нашего поколения, видимо, какое-то особенное отношение к герою и к темам.
Ну и разных мнений же никто не отменял, и это главное :).
(без темы) - violentbonfire - 11 ноя, 2013 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 11 ноя, 2013 07:52 (UTC) - Развернуть
sova_savushka
10 ноя, 2013 22:44 (UTC)
Спасибо за рецензию!
Я не читала книгу, но фильм меня огорчил, потому что было ясно: главного режиссёр не показал. Ну не вызывает во мне сочувствия человек, на пустом месте бранящий десятый класс. Все заходы с тем, как он молча слушает их издевательства, подразумевает какой-то более серьёзный выход, чем битьё и пьянство. Иначе - зачем? Вот этого "зачем" не случилось в фильме, как мне показалось.
А то, что должно было быть серьёзнее, близко к "Осеннему марафону", где тоже не про баб, а про жизнь, как-то очевидно.
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 03:37 (UTC)
Вот как-то так, да...
annr1975
11 ноя, 2013 03:17 (UTC)
Вчера с мужем его посмотрели в он-лайн. Некоторые сцены, по лично моему мнению, портят фильм. Фильм средний получился и не плохо, но и не очень хорошо. :)
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 03:37 (UTC)
А я ещё думаю: а мог бы получиться...
gospatent
11 ноя, 2013 03:31 (UTC)
Спасибо, Вы очень здорово написали, сразу захотелось посмотреть (пока, правда, даже книга еще не прочитана).
Боюсь спрашивать... на "Жизнь Адель" Вы не ходили? Было бы интересно Вашу оценку этого фильма услышать...

Edited at 2013-11-11 03:31 (UTC)
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 03:38 (UTC)
Спасибо :).
Нет, не ходила и, вроде бы, не собираюсь. Я вообще не особенно часто в кино хожу, не совсем мой жанр :).
tungus74
11 ноя, 2013 04:38 (UTC)
в обед дочитал книгу, в 19-00 пошел на фильм.!!! Вы 100% правы, в фильме тема Географа не раскрыта.
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 04:52 (UTC)
Зато... хм... традиционная тема раскрыта :-)))
poleteli_nozhi
11 ноя, 2013 05:02 (UTC)
Знаете, признаться, мне совсем не нравится книга. Но мне стало за нее обидно. Фильм очень неудачный, на мой взгляд. Плоский и поверхностный. Кроме панорамных пейзажей, нечего в нем смотреть... Проходное, рядовое кино. Но его так все хвалят, что я решила, что что-то не так со мной.
Спасибо за пост!
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 07:52 (UTC)
А мне ещё хуже, потому что мне очень нравится книга :-).
golovenko
11 ноя, 2013 05:15 (UTC)
Мы вчера тоже посмотрели. Я не читал книгу, но мне было очень понятно, что Служкин " свою задачу он видит в том, чтобы, столкнув их с жизнью, с обстоятельствами, с красотой природы, с историей родной земли, заставить стать другими, очеловечить, как бы ничего для этого не делая, как бы устраняясь, как бы нарочно "выходя из игры" - заставить их "пройти порог", причём совершенно самостоятельно". Вот все это, мне кажется, достаточно прозрачно показано в фильме. Да и то, что он не в женщинах запутался, а в себе, тоже предельно ясно, на мой взгляд.
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 07:53 (UTC)
Я не знаю, но мне показалось, что в фильме акценты другие...
(Удалённый комментарий)
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 07:53 (UTC)
А я только что перечитала книжку...
kuzita
11 ноя, 2013 07:58 (UTC)
Я наслышана об этом романе, книгу уже скачала, кино еще не видела.
Обидно, когда люди порой берутся ставить то, чего сами не поняли(
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 08:39 (UTC)
Прочитайте, я думаю, не пожалеете.
(Удалённый комментарий)
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 08:38 (UTC)
Про это я думала, но не стала писать. С одной стороны, я понимаю, почему это сделано: таким образом создатели фильма пытаются актуализировать его содержание для современного зрителя. С другой стороны, я тоже считаю, что это было ошибкой.
m0rdashka
11 ноя, 2013 07:59 (UTC)
вы написали то, о чем я думала, но совершенно не могла выразить, спасибо!
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 08:36 (UTC)
Вовсе не за что :).
tungus74
11 ноя, 2013 08:12 (UTC)
Опять же не дождался реплики - «У вас в деревне живые-то мальчики хоть остались?».
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 08:36 (UTC)
Вот это - в одно слово!!! Тоже именно про эту фразу вспоминала!!!
kvakl_brodakl
11 ноя, 2013 19:39 (UTC)
Интересно... Но, мне кажется, всё-таки получилось - и в книге, и в фильме - не совсем так.
Но - по-разному :).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek