1. Проект Устава МГУ (новой редакции) был принят за основу. Я считаю, что это решение вполне оправданное. Устав - нормативный юридический акт, в котором должны быть учтены глобальные и в подавляющем большинстве малоконкретные обстоятельства деятельности университета в целом. Обсуждать его на факультетах с привлечением большого числа участников обсуждения - значит заведомо обречь всё мероприятие на долгую позиционную борьбу, когда каждая сторона будет стремиться сделать этот документ максимально соответствующим своим конкретным обстоятельствам. Кроме того, следует помнить, что этот документ не должен вступать в противоречие с действующим законодательством, а кто из нас с вами, коллеги, может считать себя его знатоком? Поэтому, по моему мнению, создавать такие документы - удел достаточно узкой группы профессионалов.
2. Доклад ректора был посвящён главным образом итогам прошлого года. Говорилось о финансировании, об открытии новых факультетов (это называется "корпоративными университетами"), о борьбе с ЕГЭ и переходом на двуступенчатую систему образования, о месте университета в мировой системе образования и науки и т.д. Многое из того, что было сказано, мы слышали во время его речи на встрече со студентами, поэтому особых новостей не было.
3. Внимание, вопрос! Одна из часто звучащих в последнее время из уст ректора идей заключается в том, что, выигрывая на международном уровне по интенсивности (количественной и качественной) образовательного процесса на первом уровне образования (студенты), мы серьезно проигрываем на уровне второго уровня (аспирантура). На Западе аспиранты интенсивно учатся, добирая те знания, которые в той системе вынесены за пределы бакалавриата и даже магистратуры, и приобретая возможность ориентироваться в современной научной парадигме как в целом, так и в соответствии со своим непосредственным профессиональным интересом, а также активно участвуют в педагогической и научной жизни кафедры и факультета (семинарские занятия, спецкурсы и пр.). У нас же аспиранты - и это не секрет! - предоставлены главным образом сами себе, общаются с научными руководителями и только в последние несколько лет введена система лекционных курсов для аспирантов - но, кажется, это распространяется только на первый год обучения (или я ошибаюсь?). Вопрос, собственно, обращён главным образом к нынешним и недавним аспирантам: как вам кажется, целесообразно ли вводить в университете принципиально новую концепцию обучения в аспирантуре? Какие плюсы и какие минусы видятся вам в этой концепции?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →