Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

МДА

День начался в 5:30 утра: хорошие люди попросили поучаствовать в МДА в семинаре про проведение семинаров для преподавателей семинарий, о как :).
Из дома в 6:15 я могу выйти только на полном автомате, поэтому я, конечно же, забываю, что в конце августа мой мэр раскопал дорожку через сад, а после вчерашнего дождя... В общем, вы понимаете.
В 7:25 утра я сижу в электричке и спасаю внешний вид своих сапог оставшимся запасом влажных салфеток, а за окном - кромешная тьма московской ночи. К девяти мы подъезжаем к Сергиеву Посаду, начинает светать.
По пустынным улицам просыпающегося города я иду к Лавре. Она встаёт передо мной на фоне серого осеннего неба, и я вдруг понимаю, как давно - уже несколько лет - я в ней не была. Мимо - проезжала. И сейчас, если бы не хорошие люди, точно бы не выбралась.
Захожу в ворота - и прямиком в Троицкий, к Преподобному. Людей в храме немного, паломницы поют акафист, я тихонько стою и вдруг понимаю, что вся суета отступает и даже, кажется, перестаёт существовать. И не хочется обратно, и так хорошо и стоять, и думать, и молиться, и всё и правда совсем-совсем по-другому, чем даже пять-десять минут назад. "Радуйся, преподобне чудотворче Сергие, отче наш!"
Потом в храм приходит группа и я понимаю, что надо дальше, прикладываюсь к мощам и выхожу на лаврский двор, на котором в разгаре стройка, набираю номер.
- Вы где?
- Вышла от Преподобного. Теперь иду к вам.
В Академии меня поят чаем, а потом семинар, доклады, вопросы. И в свой черёд я выхожу и понимаю, что терпеть не могу микрофоны, трибуны и кафедры, и слайды презентации я тоже люблю переключать сама. Поэтому я говорю не в микрофон и не с кафедры и только потом понимаю, что народу пришлось перенастраивать веб- и просто камеры, поскольку ведётся трансляция. А потом - вопросы, а после я в изнеможении сажусь за стол и понимаю, что в непривычной аудитории я устала гораздо больше обычного...
А потом мы обедаем, а потом - круглый стол и снова вопросы. И вдруг оказывается, что так прошло почти шесть часов - с одним небольшим перерывом.
А когда нас - удивительно быстро, всего за час - довозят до Москвы, я понимаю, что у меня есть шанс добраться до работы и подписать-таки пару бумажек, которые вчера было велено переделать, и тогда ещё одно дело не будет висеть на мне тяжким грузом.
И в половине девятого я, наконец, еду домой и понимаю, что обычная дорога уже даётся мне с трудом, потому что я интенсивно на ногах уже 15 часов. На улице страшный ветер, который почти сбивает с ног, и я некоторое время стою - нараспашку, подставив ему лицо - и становится легче.
И вроде бы день прожит не зря :).
А сейчас - спать. И завтра будет новый день.
UPD от 07.11.2013. Официальный отчёт о мероприятии.
Tags: личное, профессиональное, путевые заметки, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments