Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про новгородскую кость

Были на Новгородском семинаре у историков.
Всё-таки страшно здорово, когда людям интересно делать своё дело. На раскопе - в майках, бриждах и с носилками в руках. И на семинаре - в костюмах, галстуках и на фоне качественно сделанных презентаций.
Народу было много, студенты реагировали живо. Мы тоже.
На картинке с монетами я сказала:
- О, деньгами посорили хорошо.
Коллега тут же отозвалась:
- А помните, там раньше кошелёк был дырявый.
Обсудили функции частого гребня, восхитились термином льночесало, поцокали по поводу украшений. Кстати, ещё очень хороши были пуговицы.
Но самым прекрасным на семинаре был, конечно же, Алексей Алексеевич Гиппиус с докладом про новгородскую кость XI века.
Систематического представления о находке я, признаться, до сегодняшнего дня не получила. Большая часть информации дошла до меня главным образом в виде реплик типа:
- ААААА!!! КОСТЬ С БУКВАМИ!!!
Или анекдотов типа:
- Ну вот, - расстроенно сказали археологи, - филологам подкинули кость и они ею благополучно подавились!
Грамот в этом году, как известно, нет. Зато есть кость (предположительно, свиная, впрочем, археозоологи ещё не вынесли окончательный вердикт по этому поводу). На кости надписи с двух сторон.
С одной стороны - кириллические буквы, с другой - две буквы глаголицы. Это первая "археологическая глаголица". До сих пор были известны глаголические граффити Софии Новгородской (23) + надпись из церкви Благовещения на Городище (на 3 известных киевских граффити - впечатляющий отрыв), маргиналии писцов в пергаменных рукописях (6) и списки XV-XVI вв. с рукописи 1047 года некоего Упиря Лихого. Всё это - показатель маргинального характера глаголицы и того факта, что основным письмом было кириллическое.
И вот теперь - кость.
На глаголической стороне - две буквы (не буду даже пытаться воспроизвести), которые соответстсвуют буквам М и I. Над М некий кружочек, над обеими буквами - титла (так что даже возникла было гипотеза, что это незвестные науке глаголические цифры). На сегодняшний момент первая буква (в частности, благодаря В.В.Калугину) интерпретируется как глаголическая лигатура МЛ.
Обычно так обозначаются соседние буквы, но наличие титла указывает на сокращённое слово. Но какое? В любом случае, сокращение нетипичное.
Посмеялись по поводу того, что, видимо, "молитвы, 10 шт." :).
Кириллическая сторона тоже в определённом смысле полный тупик, поскольку представляет собой запись следующего вида:
ЬЬКО / в реконструкции А.А.Гиппиуса: ЬЬКО-(-)
Начало надписи находится далеко от крайнего левого поля, поэтому похоже именно на начало. Начало слова на ерь, как и два еря подряд - вещь, понятное дело, невозможная.
А.А.Гиппиус изложил гипотезу о том, что в виде кириллического еря может быть написана глаголическая буква Р. Два Р (в отличие от двух ерей) могут находиться рядом, например, в слове ПРРКЪ (=пророк). В этом случае, возможно, имеется смешение глаголических и кириллических букв (в принципе известное по новгородским рукописям). После этого, конечно, имеющиеся на фрагменте кости перед первым Ь чёрточки, ранее однозначно интерпретировавшиеся как следы собачьих зубов, почти напоминают петельку от глаголической П :). Потому что прекрасный пророк, да ещё и типично по-бытовому, с О на конце :).
А вообще-то интересно, конечно, что человек, умеющий писать кириллицей и глаголицей, исписал кость и не написал ни одной грамоты :))).
А из нерадостей дня: вечерняя группа на занятия пришла, ничего не прочитав. Не помню, признаться, когда в моей практике такое было. Да и было ли :(((.
Tags: люди, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments