Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Всяко-разно

Юная дева, поставившая давеча свой мерседес так, что полностью загородила выезд из-под шлагбаума с парковки под первым гумом, и уличённая в этом, похлопала круглыми от удивления глазами и изрекла прекрасноэ:
- Но я думала, раз шлагбаум, значит, там никого нет.
На реплику рассерженной тётеньки, пытавшейся объехать девин мерседес через газон и два бордюра: "Как же вы с такими мозгами здесь учитесь?!" - дева обиделась, села в машину и уехала.
***
Перечитываю тут по делу "Китаби деде Коркуд" (проще говоря, "Книгу моего деда Коркута"), обнаружила чудесный рассказ, который при прошлом чтении почему-то совершенно не запомнился. Удалой Домрул проигрывает поединок Азраилу и должен отдать ему свою душу. Не выполнить условие он не может, но, если кто-нибудь из его родителей согласится отдать свою душу вместо его души, жертва будет принята. Однако ни белобородый старик-отец, ни седокудрая старуха-мать Домрула не соглашаются: "Сладка жизнь, дорога душа; душу не могу оставить, так и знай". Поняв, что жертвы не избежать, Домрул приходит прощаться с женой, но она говорит, что жизнь без любимого невозможна, и готова умереть за него. Когда Азраил приходит за душой, Домрул и его жена умоляют Всевышнего либо взять их души вместе, либо оставить души им обоим, и тронутый их верной любовью Бог приказывает Азраилу забрать души отца и матери Домрула, а ему и его жене дарует сто сорок лет жизни...
Почему-то сейчас задумалась над этим сюжетом. Дело не в верной и жертвенной любви до гроба - про это много всего написано, дело в удивительно глубоком проникновении в старческую психологию. Старики-родители готовы отдать всё материальное, что у них есть, но любовь к жизни оказывается последней и единственной страстью, которая переживает все прочие страсти и душевные порывы. И жизни отказывается в жизни тогда, когда она становится самоцелью.
Вот уж поистине: не дай Бог дожить...
***
Календарно уже вчера моему ЖЖ исполнилось 7 лет. Время-то как летит...
***
А вот скажите мне, людие, это только я ничего толком не успеваю или это у всех такое время?
***
А больше всего, конечно, хотелось бы уехать на недельку за город, бесцельно гулять по лесу, дышать прозрачным осенним воздухом, спать в деревянном доме, сколько влезет, жечь костёр по вечерам в хорошую погоду и камин в плохую, слушать стук дождя по крыше, читать "Хроники Нарнии" и почему-то Ван Зайчика.
Но главное - без телефона и без интернета.
Эх, знаю, что невозможное, но помечтать-то, помечтать?..
Tags: книжки, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments