Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Кристин Ханна. Ночная дорога

Прочитала совершенно душещипательный роман Кристин Ханны "Ночная дорога".
Я слезлива и сентиментальна, поэтому книга оказалась как раз для меня. Уже, увы, не помню, кто из фленты её рекомендовал, но - огромное спасибо!
Сначала мне казалось, что это книга про подростков и взросление. Потом - что про любовь и смерть. Потом - что про горе, которое поглощает человека целиком, подчиняет себе. Про то, что потеря иногда продолжает отнимать - дальше и больше, опустошительно и сокрушительно уничтожая всё, что осталось от прошлой, счастливой и беззаботной жизни. Действительно, одна секунда отделяет бытие от небытия, счастье от горя, полноту от пустоты. А вот как жить потом: с сердцем, вынутым из груди, без части себя, с чувством вины, которую ничем невозможно искупить. Взамен жизни нельзя отдать жизнь...
Горе разрушительно, порождённая им злоба ранит всех вокруг, но прежде всего - того, кто озлобился, горюя. Лечит ли время? Простить - значит отпустить? На эти вопросы у каждого свой ответ. Кристин Ханна отвечает на них по-своему, завершая грустную историю счастливым финалом. Наверное, это правильно, хотя и слишком - даже до некоторой приторности - безоблачно. Радуясь за героев, огорчаешься за текст: возникает ощущение, что психологизм уступает место сказочной сериальности. Но всё-таки это в книжке не главное.
Вот только трудно читать в транспорте, потому что слёзы невольно наворачиваются на глаза, начинаешь шмыгать носом и можешь вызвать недоумение случайных попутчиков :).
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments