?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всё-таки: короля делает свита...
Меня поражает, насколько люди разучились просчитывать последствия хотя бы на три-четыре шага вперёд. Все живут днём сегодняшним, никто не задумывается, как сегодня сделать так, чтобы выиграть послезавтра. Или не проиграть через неделю. Да что уж там: порою кажется, что никто не задумывается над тем, что будет, если пилить сук, на котором сидишь.
Скорее всего, Святейший Патриарх и не предполагал, что кому-то придёт в голову сгонять студентов в актовый зал во время его визита в МГУ. Тем не менее, кто-то проявил неуместное рвение, кто-то передавил по административной части, студенты выплеснули негодование в сеть - и понеслось.
Не исключаю, что вовсе не Собянину принадлежала идея выступить перед студентами с предвыборной лекцией. Тем не менее, кто-то повесил объявление о лекции уже после того, как она началась, и - несомненно, совершенно случайно, - без указания ФИО лектора.
Может быть, Собянин даже и понимает, насколько лучше было бы, если бы был второй тур. Кстати, совершенно не вижу, зачем бы его бояться нынешнему врио мэра: очевидно же, что обеспокоенный электорат ССС по такому поводу подтянется с дач, да и административный ресурс (причём относительно чистый, без всяких подтасовок и прочая) был использован отнюдь не на полную катушку, в то время как те, кто проголосовал за ААН не сердцем, а как за "врио кандидата против всех" (по остроумному замечанию моей френдленты), в свою очередь обеспокоенно затаятся, потому что одно дело - протестное голосование, а другое - реальный кандидат в мэры. Однако, второго тура не будет, а вместе с ним не будет и уважения к "Серёже два процента", которому теперь до конца политической биографии будут припоминать не только оленей, но и избирателей из геронтопсихиатрического центра. И решили-то, скорее всего, не на самом верху, как предполагают в сетях, а то самое окружение, напуганное непривычным ходом такой, казалось бы, привычной процедуры, от страха потерявшее голову (или чем там они привыкли думать) и остатки разума (или что там... а, впрочем, не так уж и важно).
В общем, прав был Владимир Владимирович... не пугайтесь, Маяковский, когда говорил: "Надо иметь умных товарищей". Или - чуть-чуть раньше - Даниил Заточник: "С хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола добудет, а с дурным советчиком и меньшего лишен будет". Совсем как про наше время.
А там и остальное приложится.
P.S. Не могу не заметить, что Навальному с окружением повезло значительно больше :).

Comments

kvakl_brodakl
10 сент, 2013 06:08 (UTC)
Мы живём в нездоровой реальности, это бесспорно. К сожалению, она не вымышленная, а созданная теми, кто в настоящее время облечён властью.
y_d_dargye
10 сент, 2013 07:17 (UTC)
Меня вот что удивляет.

Среди сторонников оппозиционного кандидата довольно много людей науки - в основном, гуманитарной (то, что таких большинство, я не уверен, но я сужу по фейсбуку - насколько могу там замечать активность людей, книги которых я читал).

Так вот, наука, как это ни странно сейчас звучит, как вид деятельности подразумевает и духовное упражнение. Я имею в виду объективность и беспристрастность. Казалось бы, с этими качествами нужно идти по жизни, использовать их, как одно из главных личных достижений - вместе с глубиной, системностью и т.д.

Но куда это все пропало в текущей ситуации? - научность, объективность забыта, а остались общие всем человеческие слабости - внушаемость, пристрастность. Взрослые люди, совершенно по-детски, легко соединяются и проецируют свои ожидания на плохо знакомого человека, потому что видят в нем своего, без всякой рефлексии... казалось бы, надо, напротив, искать общего блага, а не пьянеть от радости, что вот все "вместе мы сегодня собрались", такие хорошие и образованные.

Понятно, что для страны это может быть отчасти полезно, если государство не погибнет в очередной раз, а окрепнет и почувствует обратную связь с народом... Но каждый отдельный человек на митинге, который погружается в безличный поток критики, когда для оппонентов есть только черный цвет, - он же разрушает себя, привыкая к самообману. Я думаю,к сожалению, что не так уж и мало людей это понимают, но действуют сознательно, - видимо, рассчитывая, что результат все эти издержки покроет с лихвой. Но ведь так уже было не раз - и каждый раз издержки были слишком велики.

В.В.


Edited at 2013-09-10 07:20 (UTC)
kvakl_brodakl
10 сент, 2013 14:03 (UTC)
"Человеческое, слишком человеческое..." (с)
y_d_dargye
10 сент, 2013 14:10 (UTC)
"...
Что будет? Ты не беспокойся,
да от погибели небойся,
ведь даже смерть только предлог;
что еще хочешь за ответа?
да будут ночи, полны света
и дни сияющего света
и будем мы и будет Бог".

(с)
kvakl_brodakl
10 сент, 2013 18:13 (UTC)
Это правда :).
humanitarius
15 сент, 2013 21:05 (UTC)
Так проходили это уже
Когда на каждой автобусной остановке висели плакаты "Голосуйте за Ельцина - кандидата народа!", и московские ИТР как один проголосовали за человека, который открытым текстом обещал прекратить их финансирование.
А тут - просто новый Жириновский, только на этот раз в либеральном формате.
y_d_dargye
16 сент, 2013 04:54 (UTC)
Re: Так проходили это уже
Да, так и было.
Но тогда я сам был зеленым и несмышленым и деятели науки были мне мало знакомы, у меня не было к ним какого-либо оформленного отношения. Все это было неприятным внешним шумом.
А вот сейчас, все сыты и одеты, но социально-подитический дискурс примерно такой же как в 90-е.

В.В.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek