?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всё-таки: короля делает свита...
Меня поражает, насколько люди разучились просчитывать последствия хотя бы на три-четыре шага вперёд. Все живут днём сегодняшним, никто не задумывается, как сегодня сделать так, чтобы выиграть послезавтра. Или не проиграть через неделю. Да что уж там: порою кажется, что никто не задумывается над тем, что будет, если пилить сук, на котором сидишь.
Скорее всего, Святейший Патриарх и не предполагал, что кому-то придёт в голову сгонять студентов в актовый зал во время его визита в МГУ. Тем не менее, кто-то проявил неуместное рвение, кто-то передавил по административной части, студенты выплеснули негодование в сеть - и понеслось.
Не исключаю, что вовсе не Собянину принадлежала идея выступить перед студентами с предвыборной лекцией. Тем не менее, кто-то повесил объявление о лекции уже после того, как она началась, и - несомненно, совершенно случайно, - без указания ФИО лектора.
Может быть, Собянин даже и понимает, насколько лучше было бы, если бы был второй тур. Кстати, совершенно не вижу, зачем бы его бояться нынешнему врио мэра: очевидно же, что обеспокоенный электорат ССС по такому поводу подтянется с дач, да и административный ресурс (причём относительно чистый, без всяких подтасовок и прочая) был использован отнюдь не на полную катушку, в то время как те, кто проголосовал за ААН не сердцем, а как за "врио кандидата против всех" (по остроумному замечанию моей френдленты), в свою очередь обеспокоенно затаятся, потому что одно дело - протестное голосование, а другое - реальный кандидат в мэры. Однако, второго тура не будет, а вместе с ним не будет и уважения к "Серёже два процента", которому теперь до конца политической биографии будут припоминать не только оленей, но и избирателей из геронтопсихиатрического центра. И решили-то, скорее всего, не на самом верху, как предполагают в сетях, а то самое окружение, напуганное непривычным ходом такой, казалось бы, привычной процедуры, от страха потерявшее голову (или чем там они привыкли думать) и остатки разума (или что там... а, впрочем, не так уж и важно).
В общем, прав был Владимир Владимирович... не пугайтесь, Маяковский, когда говорил: "Надо иметь умных товарищей". Или - чуть-чуть раньше - Даниил Заточник: "С хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола добудет, а с дурным советчиком и меньшего лишен будет". Совсем как про наше время.
А там и остальное приложится.
P.S. Не могу не заметить, что Навальному с окружением повезло значительно больше :).

Comments

u_chitelka
9 сент, 2013 22:12 (UTC)
Считать так - хорошо и достойно для преподавателя... А со стороны студента - позиция, похожая на таковую комедийного персонажа (с космическими кораблями, бороздящими Большой театр) - считать преподавателя обязанным его завоёвывать - мне во времена моего студенчества казалась всё же удивительной, и сейчас я это помню...
Я тогда, в молодости, очень Бахтиным увлекалась, и, сидя на такой лекции - и чувствуя, как студенты позволяют снисходительно лектору себя заинтересовывать - вдруг представила, как какой-нибудь из них придёт через год на работу и будет заинтересовывать собой - архитектора,руководителя мастерской - и представлялось мне ситуация лекции - карнавальным перевёртышем...
Негодование же на администрацию казалось столь же разумным, как на плохую погоду.
Наверное, я слишком по-советски привычна была, или и все мы в какой-то степени были - к тому, что администрация могла многое тогда, например, отправив на картошку в деревню на традиционный месяц - задержать там ещё на пару недель сверх того - а не на пару часов в аудитории
kvakl_brodakl
10 сент, 2013 06:10 (UTC)
Сейчас всё-таки многое изменилось и сами студенты, и отношение.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek