?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всё-таки: короля делает свита...
Меня поражает, насколько люди разучились просчитывать последствия хотя бы на три-четыре шага вперёд. Все живут днём сегодняшним, никто не задумывается, как сегодня сделать так, чтобы выиграть послезавтра. Или не проиграть через неделю. Да что уж там: порою кажется, что никто не задумывается над тем, что будет, если пилить сук, на котором сидишь.
Скорее всего, Святейший Патриарх и не предполагал, что кому-то придёт в голову сгонять студентов в актовый зал во время его визита в МГУ. Тем не менее, кто-то проявил неуместное рвение, кто-то передавил по административной части, студенты выплеснули негодование в сеть - и понеслось.
Не исключаю, что вовсе не Собянину принадлежала идея выступить перед студентами с предвыборной лекцией. Тем не менее, кто-то повесил объявление о лекции уже после того, как она началась, и - несомненно, совершенно случайно, - без указания ФИО лектора.
Может быть, Собянин даже и понимает, насколько лучше было бы, если бы был второй тур. Кстати, совершенно не вижу, зачем бы его бояться нынешнему врио мэра: очевидно же, что обеспокоенный электорат ССС по такому поводу подтянется с дач, да и административный ресурс (причём относительно чистый, без всяких подтасовок и прочая) был использован отнюдь не на полную катушку, в то время как те, кто проголосовал за ААН не сердцем, а как за "врио кандидата против всех" (по остроумному замечанию моей френдленты), в свою очередь обеспокоенно затаятся, потому что одно дело - протестное голосование, а другое - реальный кандидат в мэры. Однако, второго тура не будет, а вместе с ним не будет и уважения к "Серёже два процента", которому теперь до конца политической биографии будут припоминать не только оленей, но и избирателей из геронтопсихиатрического центра. И решили-то, скорее всего, не на самом верху, как предполагают в сетях, а то самое окружение, напуганное непривычным ходом такой, казалось бы, привычной процедуры, от страха потерявшее голову (или чем там они привыкли думать) и остатки разума (или что там... а, впрочем, не так уж и важно).
В общем, прав был Владимир Владимирович... не пугайтесь, Маяковский, когда говорил: "Надо иметь умных товарищей". Или - чуть-чуть раньше - Даниил Заточник: "С хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола добудет, а с дурным советчиком и меньшего лишен будет". Совсем как про наше время.
А там и остальное приложится.
P.S. Не могу не заметить, что Навальному с окружением повезло значительно больше :).

Comments

kvakl_brodakl
9 сент, 2013 21:32 (UTC)
Ну, конечно, чисто, всё-таки без 146% обошлось. По нашим меркам, уже много.
На мой взгляд, вполне достаточные доказательства - сроки объявления результатов (в том числе - с участков, оборудованных электронными счётчиками). И сообщения наблюдателей о расхождении данных в подписанных ими протоколах и обнародованных сегодня официальных сведениях тоже были. Не масштабные и даже скромные. Как раз где-то на 2%. Но тем не менее.
azavarin
9 сент, 2013 21:41 (UTC)
не смешно.
считать доказательством предположения - это с вашей точки зрения серьезно?

напоследок, поскольку я, судя по всему, говорю с человеком верующим априори в порочность власти, приведу цитату из чужого блога - ее подтверждение можно легко найти в сети:

"Главным же итогом прошедших выборов можно назвать то, что власти не пришлось прибегать к фальсификациям или приукрашивать результат и даже наблюдатели оппозиционного движения «Голос» назвали московские выборы «витринными» и «показательно честными»."

за сим разрешите откланяться.

(Анонимно)
10 сент, 2013 07:09 (UTC)
Насчет репутации: слышать это от человека-матраса - это сильно, особенно после того, как он же применил термин "оленевод".
Насчет накруток: где он же был с 1996 года по 2004?
kvakl_brodakl
10 сент, 2013 14:07 (UTC)
Он же не о своей репутации говорит :).

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek