Там мы провели четыре часа, успели прогуляться от аэропорта Кулусук до одноимённого посёлка, побродить по нему, немного посидеть в местной кирхе, послушать местные песни под бубен и прокатиться на моторных лодках среди айсбергов. Стоило ли оно того - каждый решает для себя, но мы уверены, что вполне себе стоило. Не только для того, чтобы поставить себе галочку "Я был в Гренландии" (хотя и это, конечно, тоже вполне привлекательная цель, ведь совершенно понятно, что скорее всего никогда больше мы туда не попадём), но и потому что мир такой разный и разностью своей интересный :-). В общем, любопытство пересилило все иные резоны, мы сели в самолёт и через два часа приземлились на сомнительного качества грунтовую полосу второго по величине населённого пункта самого большого острова нашей планеты :-).
Однодневное путешествие в Гренландию возможно без получения визы и происходит без паспортного контроля (что меня, возросшую на ощущении, что без этого пересечение границ невозможно, конечно, с непривычки повергает в некий шок). Правда, в отличие от внутренних исландских авиарейсов, тут всё-таки происходит досмотр ручной клади (когда летали в Северную Исландию, было ощущение, что садимся не в самолёт, а в пригородную электричку), так что для нас даже открыли зал международных авиарейсов. Правда, к самолёту всё равно шли пешком.
Гренландия встретила нас заснеженными горами, ледниками по дороге к посёлку, айсбергами в море и на берегах. Честно говоря, ужасно досадно: оказывается, шутка про то, что Исландию и Гренландию надо переименовать наоборот, уже до меня была озвучена несколькими людьми, каждый из которых, увы, гораздо известнее меня.
Однако, уже хватит слов, перейдём к фотоотчёту.







Типчный вид с холма на бухту...

...и окружающие её горы.

Здесь немного виден посёлок.

А здесь посёлок виден уже гораздо лучше.

А дорога в этот посёлок из аэропорта лежит через вот такой ледничок.

А это - тот самый абориген с бесподобной мимикой, который исполнял нам песни под бубен. Оцените, это видно даже на фотографиях.



Айсберги в бухте



Для того, чтобы стал очевидным масштаб, пусть будет следующая фотография, лишённая даже минимальных художественных достоинств, кроме одного: хорошо видны наши с айсбергом сравнительные характеристики :-))).



В это время объектив фотоаппарата был уже абсолютно залит дождём, поэтому не судите строго. А те фотографии, где особенно завален горизонт по поводу фотографирования с лодки в позе _изогнувшись и через плечо_, я, так и быть, показывать не буду :-))).


Лодка пристаёт к берегу, можно сказать, усеянному айсбергами (невольно закрадывается мысль, что местные жители специально подгоняют их туда для туристов).




И это, конечно же, повод сфотографироваться на непривычном фоне.


А лёд - прозрачный-прозрачный...
