Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Приём-2013: по итогам

Выспавшись и придя в себя, могу подвести некоторые итоги приёмной кампании этого года.
Это пятый год "волнового" приёма по ЕГЭ, лишившего нас лета как такового, и теперь уже с уверенностью можно сказать, что мы научились просчитывать и прогнозировать практически всё :). А абитуриенты наконец-то научились давать правильные телефоны и брать трубку: по крайней мере, количество людей, которым мы не дозвонились, в этом году ничтожно мало.
Из телефонных неожиданностей: гораздо большее количество абитуриентов в качестве контактного телефона указывают мамин/папин мобильный.
Немного статистики.
Зарубежная филология.
На 66 оставшихся в конкурсе мест было рекомендовано 97 человек, т.е. 147%. Из них пришло 70, т.е. 72%.
Можно было считать и точнее, если бы по итогам первой волны не осталось одно место, а на следующем балле было 10 человек, из которых 6 пришло к нам. Если бы не оно, из этих шестерых 10-го взяли бы только двоих с лучшими результатами ДВИ. Зато при наличии рекомендации с очевидным запасом мы могли спокойно жить между пятым и десятым августа. При распределении по отделениям оказалось, что ЕГЭ по иностранным языкам практически у всех сильно больше 90, у большинства - за 95.
После зачисления забрали документы четверо: трое из зачисленных без вступительных экзаменов и одна из конкурса, ушедшая в Вышку на договор.
Русская филология.
На 68 оставшихся мест было рекомендовано 102 человека, т.е. 150%. Из них пришло 68, т.е. 67%.
После зачисления забрали документы двое - одна к нам на зарубежку после рекомендации во вторую волну, вторая - на истфак тогда же.
Здесь вторая волна ограничилась перекладыванием двух аттестатов с вечёрки на дневное и нервным ожиданием, не заберёт ли кто-нибудь ещё. Не забрали.
Фундаментальная и прикладная лингвистика.
На 19 мест - 17 победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады по русскому языку, из которых двое потом забрали документы (в том числе - в пользу Высшей школы государственного аудита, о как!) и два вне конкурса.
На оставшиеся от забравших документы два места было рекомендовано 6 человек, т.е. 300%. Из них пришли четверо, т.е. 67%.
Впервые зачисление на ФиПЛ обошлось без нервных обзвонов, обычно верхушка списка разбегается по первой волне в самых разных направлениях. Здесь у нас всегда самый непредсказуемый народ :).
Вечернее отделение.
На 31 место было рекомендовано 90 человек, т.е. 290%, но здесь следует учесть, что 46 первых проходили на дневное и только один из них предпочёл вечернее :). Из оставшихся 44 человек пришли 34, т.е. 77%.
Объясняется это, видимо, тем, что всё-таки баллы невысокие и в особенно престижные места люди уже явно не проходят. Но, честно признаюсь, сильно опасалась недобора. На фоне эффектного приёма разговоры о закрытии вечёрки как-то поутихли :).
Средние баллы ЕГЭ по факультету (бюджет, дневное отделение): русский язык - 91,8, литература - 89,7, иностранный язык - 93,1, история - 80,6, математика - 74,5.
(Для сравнения, в прошлом году: русский язык - 93, литература - 90,6, иностранный язык - 90,1, история - 78,6, математика 83,6.)
По отделениям:
Зарубежная филология: русский язык - 93,5, литература - 91,3, иностранный язык - 93,5 (в 2012 году: русский язык - 93,7, литература - 92,1, иностранный язык - 89,9).
Русская филология: русский язык - 90,6, литература - 88,2, история - 80,6 (в 2012 году: русский язык - 92, литература - 89, история - 78,6).
ФиПЛ (не показательно, поскольку из шести поступивших по баллам ЕГЭ двое - вне конкурса с невысокими баллами, что для статистики плохо, но пусть будет): русский язык - 86,4, математика - 74,5, иностранный язык - 79,2 (в 2012 году: русский язык - 94,5, математика - 83,6, иностранный язык - 91,4). Правду говорят, есть ложь, большая ложь и статистика: самое популярное отделение с самым высоким конкурсом в почти 20 человек на место по среднему баллу ЕГЭ даёт не лучшие показатели. Но стоит ли из этого делать выводы?
P.S. А в целом, мне кажется, хороший курс. Достаточно целеустремлённый и не слишком развращённый возможностями выбора, куда пойти учиться. Удачи вам с нами, ребята :).
P.P.S. Севастопольское начальство сообщило, что с приёмом филологов проблем нет, что тоже не может не радовать.
P.P.P.S. А с утра мне снова на работу...
Tags: ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments