?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о грустном

Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов.
"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Сергей Морозов. Ненормативное
"Просто классика: остальные живут за счет того, что сжирают первого, затем второго, и так до последнего, который издыхает от голода, потому что сжирать больше некого.
Нам предлагается именно такой путь развития, именно такой вузовский каннибализм и постоянная игра на выбывание, цена в которой жизнь другого или твоя собственная, теперь уже на уровне преподавательского коллектива, а не только вузов.
Однако здесь еще и цинизм запредельный, потому что за акт каннибализма на потеху Минобразу за поедание предлагается еще и вознаграждение. Преподавателей стравливают между собой, заставляя искать "слабое звено", кандидата на выбывание."


Сейчас вузы дополучат от Минобрнауки контрольные цифры приёма и станет окончательно понятен масштаб сокращения бюджетного приёма по стране.
К осени, в крайнем случае - по осени, сократят преподавателей.
После этого Ливанова можно будет даже отправить в отставку. На какую-нибудь почётную должность третьего советника в двенадцатом ряду слева в Администрации Президента. Он сделает своё дело. Но даже отработанный материал там принято коллекционировать - на всякий случай. К тому же - кто знает! - может быть, и его когда-нибудь вспомнят добрым словом, как сейчас уже многие вспоминают Фурсенко. Ведь неизвестно, кто придёт за ним. Этот хотя бы не расстреливал перед строем.
Политика совершенно прозрачная: столкнуть вузы в драке за бюджетные места, столкнуть преподавателей в драке за ставки.
Заставить потерять человеческий облик. Приобрести звериные рефлексы.
По-волчьи выть, живя с волками.
А всё-таки я скажу: не дождётесь!

Comments

zateevo
9 май, 2013 08:32 (UTC)
в тему, но "как-то ...так...."
Я закончила МИФИ 20 лет назад. нас были преподы, которые уже тогда были ОБЪЕКТИВНО настолько стары, что мы их речь не очень понимали ни по произношению, ни по содержанию. об актуальности преподаваемого материала в 1990 год можно было рассуждать только с поправкой на "работать в НИИ Вам всем на наших же разработках и советской аппаратуре до 1980 года выпуска". Естессно, англоязычные научные журналы никто не знал даже по названиям, ибо читать их было бессмысленно. Так вот: некоторые из этих преподов ПРЕПОДАЮТ сегодня, кроме них там же преподают три моих одногрупника, которые ни одного дня не проработали по профилю! Один - получил второе высшее экономическое, работал в банках и пр. директором по маркетингу, один - финансовый аналотик/брокер, третий (самый двоечник) - чиновник в РосАтоме.

Недавно попался на глаза вопрос девочки, заканчивающей бакалавриат МИФИ (4 курс) с квалификацией "физик": "помогите выбрать магистратру в университете ФРГ". На разъяснения, что после российского технического бакалавриата она может поступить только на 1 курс немецкого университета с возможным перезачтением некоторых предметов, ребёнок искренне вопит: "я - физик! у меня МИФИ! мои ЗНАНИЯ... после бакалавра - магистратура!" БЛИН! Такие преподы даже не доносят до студентов ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о реалиях современной мировой науки по-определению.
al_knt
9 май, 2013 13:08 (UTC)
Re: в тему, но "как-то ...так...."
После бакалавриата в Российском ВУЗе человек может попытаться поступить в магистратуру в т.ч. и в Германии. Может при этом и не поступить. А может - и поступить. Поступивших после нашего бакалавриата (ФНМ МГУ) в германскую магистратуру я знаю. А "технические бакалавры", вроде, еще не выпускались.
kvakl_brodakl
9 май, 2013 14:28 (UTC)
Re: в тему, но "как-то ...так...."
Я не знаю, как там физики, но наши выпускники и поступают в магистратуры, и пишут работы на PhD, ни разу ни о каком первом курсе "с возможным перезачтением некоторых предметов" речи не шло.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek