?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о грустном

Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов.
"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Сергей Морозов. Ненормативное
"Просто классика: остальные живут за счет того, что сжирают первого, затем второго, и так до последнего, который издыхает от голода, потому что сжирать больше некого.
Нам предлагается именно такой путь развития, именно такой вузовский каннибализм и постоянная игра на выбывание, цена в которой жизнь другого или твоя собственная, теперь уже на уровне преподавательского коллектива, а не только вузов.
Однако здесь еще и цинизм запредельный, потому что за акт каннибализма на потеху Минобразу за поедание предлагается еще и вознаграждение. Преподавателей стравливают между собой, заставляя искать "слабое звено", кандидата на выбывание."


Сейчас вузы дополучат от Минобрнауки контрольные цифры приёма и станет окончательно понятен масштаб сокращения бюджетного приёма по стране.
К осени, в крайнем случае - по осени, сократят преподавателей.
После этого Ливанова можно будет даже отправить в отставку. На какую-нибудь почётную должность третьего советника в двенадцатом ряду слева в Администрации Президента. Он сделает своё дело. Но даже отработанный материал там принято коллекционировать - на всякий случай. К тому же - кто знает! - может быть, и его когда-нибудь вспомнят добрым словом, как сейчас уже многие вспоминают Фурсенко. Ведь неизвестно, кто придёт за ним. Этот хотя бы не расстреливал перед строем.
Политика совершенно прозрачная: столкнуть вузы в драке за бюджетные места, столкнуть преподавателей в драке за ставки.
Заставить потерять человеческий облик. Приобрести звериные рефлексы.
По-волчьи выть, живя с волками.
А всё-таки я скажу: не дождётесь!

Comments

iskatel
8 май, 2013 23:09 (UTC)
>>Насчет оценок на экзаменах - возможно, потому что у нас образование бесплатное, как это ни парадоксально. Потому что забесплатно - ну несут тебе ахинею на лекциях, ну и ладно, лишь бы на экзамене не завалили, и ты занимаешься тем, что тебе интересно. А когда ты платишь весьма ощутимую сумму, которую потом еще несколько лет будешь возвращать банку - а тебе на лекциях ерунду несут, отношение к этому совсем другое

Я видел немного контрактников; Анна видела их на пару порядков больше.
Они разные.
Как ни парадоксально, пробившиеся через экзамены-олимпиады-конкурсы часто более заинтересованы в знаниях.
olga6913
9 май, 2013 12:21 (UTC)
Наши контрактники принципиально отличаются от местных. У меня на курсе их было. В основном (за некоторыми замечательными исключениями) платно шли те, кто бесплатно никогда бы не поступил. В Европе (я живу в Лондоне и говорю про британскую систему) несмотря на платность, поступить в хороший ВУЗ - безумно сложно. И варианта "вне конкурса" не бывает.

У нас за 18-летнего ребеночка платят родители. Он прогуливает и бездельничает, но его не отчисляют, ибо во-первых, жалко, во-вторых, за него же платят! Здесь 18-летний ребеночек берет ссуду в банке. На СВОЕ имя. И начинает СВОЮ кредитную историю. И выплачивать ему ссуду за счет тех знаний, которые он получил за время учебы. И никто его держать не будет, если он ничего не делает. Система экзаменов гораздо более обезличена, поэтому результаты более объективны. И если он вылетит, ссуду все равно придется выплачивать. Поэтому халтура со стороны преподавателей здесь пресекается безжалостно - на них тут же нажалуются студенты и попросят сменить. Год - это тот максимум, на который может рассчитывать не очень хороший преподаватель.

Безусловно, здесь тоже масса бездельников. Но не в ведущих ВУЗах, а так, в завалящих, которые берут всех, кто платит.

В этом смысле наши пробившиеся через экзамены-олимпиады больше похожи на здешних платных студентов. Они знают, зачем они учатся. Они добиваются этого САМИ, и поэтому ценят. И у них за спиной папы-мамы не стоит, им самим пробиваться приходится.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek