?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о грустном

Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов.
"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Сергей Морозов. Ненормативное
"Просто классика: остальные живут за счет того, что сжирают первого, затем второго, и так до последнего, который издыхает от голода, потому что сжирать больше некого.
Нам предлагается именно такой путь развития, именно такой вузовский каннибализм и постоянная игра на выбывание, цена в которой жизнь другого или твоя собственная, теперь уже на уровне преподавательского коллектива, а не только вузов.
Однако здесь еще и цинизм запредельный, потому что за акт каннибализма на потеху Минобразу за поедание предлагается еще и вознаграждение. Преподавателей стравливают между собой, заставляя искать "слабое звено", кандидата на выбывание."


Сейчас вузы дополучат от Минобрнауки контрольные цифры приёма и станет окончательно понятен масштаб сокращения бюджетного приёма по стране.
К осени, в крайнем случае - по осени, сократят преподавателей.
После этого Ливанова можно будет даже отправить в отставку. На какую-нибудь почётную должность третьего советника в двенадцатом ряду слева в Администрации Президента. Он сделает своё дело. Но даже отработанный материал там принято коллекционировать - на всякий случай. К тому же - кто знает! - может быть, и его когда-нибудь вспомнят добрым словом, как сейчас уже многие вспоминают Фурсенко. Ведь неизвестно, кто придёт за ним. Этот хотя бы не расстреливал перед строем.
Политика совершенно прозрачная: столкнуть вузы в драке за бюджетные места, столкнуть преподавателей в драке за ставки.
Заставить потерять человеческий облик. Приобрести звериные рефлексы.
По-волчьи выть, живя с волками.
А всё-таки я скажу: не дождётесь!

Comments

olga6913
8 май, 2013 22:32 (UTC)
Нет, что Вы я не решила, что это личный наезд. Это просто некоторое пояснение, почему мне до сих пор цепляет то, что творилось в универе с преподавательским составом. Еще один цветник - кафедра фольклористики. Душевные тетеньки были, да. И только.

Наш студент со школы еще уверен, что за ним будут бегать с дополнительными занятиями, будут жаловаться родителям, если он плохо учится и т.д. В общем, воздействовать и перевоспитывать. Пересдавать можно по -дцать раз. Ну жалко же отчислять, бедолагу. Почти как негодных преподов увольнять. Здесь все гораздо жестче. Тебе дают знания. Брать или не брать - исключительно твой выбор - жизнь-то твоя. Не успел-не понял - библиотека к твоим услугам. Или ищи преподавателя, но с большой вероятностью, помогать будут только тем, кому надо, чтобы им помогли. Время свое преподаватели ценят. Завалил экзамен - "нам очень жаль", но это твоя проблема. Будет плохой средний балл. Некоторое количество заваленных экзаменов - диплом не получишь вообще. Здесь система построена по-другому еще со школы. Если хорошая частная школа видит, что кто-то из учеников "не тянет" и вряд ли в 15 лет при переходе в старшую школу хорошо сдаст экзамены - ему предлагают поискать другую школу, попроще. Из школы попроще поступают в основном в университеты попроще. И не жаль ни разу. А дальше - название университета и средний балл в университете важен и при поиске работы и при попытке потом поступить на магистра\PhD\бизнес-школу. Т.е. буквально от того, насколько хорошо ты соображаешь и насколько ты готов работать еще в школе - зависит твоя будущая жизнь. Чем дальше, тем сложнее "перескочить". И в этой системе немыслимы плохие преподаватели в хорошем ВУЗе. Он моментально скатится в рейтингах, начнет терять студентов и деньги.
kvakl_brodakl
8 май, 2013 22:59 (UTC)
У нас беда в том, что мы пытаемся внедрять что-то частями, не вникая в систему в целом.
Требования к научной активности преподавателей - без учёта того, что у нас аудиторная нагрузка преподавателей на порядок отличается от западной, а ещё есть совсем другие условия труда.
Академическую мобильность - без учёта разных образовательных концепций, причём не только "здесь и сейчас", но и исторически. Мне со многими студентами, приезжающими из западных университетов-партнёров, доводилось говорить, это все отмечают. Кроме тех, кто разрабатывает стратегии.
Вот и здесь то же самое.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek