?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о грустном

Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов.
"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Сергей Морозов. Ненормативное
"Просто классика: остальные живут за счет того, что сжирают первого, затем второго, и так до последнего, который издыхает от голода, потому что сжирать больше некого.
Нам предлагается именно такой путь развития, именно такой вузовский каннибализм и постоянная игра на выбывание, цена в которой жизнь другого или твоя собственная, теперь уже на уровне преподавательского коллектива, а не только вузов.
Однако здесь еще и цинизм запредельный, потому что за акт каннибализма на потеху Минобразу за поедание предлагается еще и вознаграждение. Преподавателей стравливают между собой, заставляя искать "слабое звено", кандидата на выбывание."


Сейчас вузы дополучат от Минобрнауки контрольные цифры приёма и станет окончательно понятен масштаб сокращения бюджетного приёма по стране.
К осени, в крайнем случае - по осени, сократят преподавателей.
После этого Ливанова можно будет даже отправить в отставку. На какую-нибудь почётную должность третьего советника в двенадцатом ряду слева в Администрации Президента. Он сделает своё дело. Но даже отработанный материал там принято коллекционировать - на всякий случай. К тому же - кто знает! - может быть, и его когда-нибудь вспомнят добрым словом, как сейчас уже многие вспоминают Фурсенко. Ведь неизвестно, кто придёт за ним. Этот хотя бы не расстреливал перед строем.
Политика совершенно прозрачная: столкнуть вузы в драке за бюджетные места, столкнуть преподавателей в драке за ставки.
Заставить потерять человеческий облик. Приобрести звериные рефлексы.
По-волчьи выть, живя с волками.
А всё-таки я скажу: не дождётесь!

Comments

neminnaari
8 май, 2013 22:07 (UTC)
Ой. А я даже не знаю кого привести, чтобы опровергнуть или подтвердить (хотя опровергнуть, наверно, умею=( и страшно обидно, что это так нечестно!). Я как-то тёмный человек. Но меня в этой фразе больше беспокоит одна такая прекрасная субботняя пара=( Кажется, это совсем страшно. Ну, нельзя же академика РАН сократить, правда?
Ага, а за счёт публикаций останется один ОТиПЛ и по одному человеку с каждой из остальных кафедр? Прекрасно...
kvakl_brodakl
8 май, 2013 22:09 (UTC)
Академик РАН - всего лишь (да простит он меня за эту формулировку) наглядный пример того, что никакой это ни критерий и системно применять его нельзя.
neminnaari
8 май, 2013 22:12 (UTC)
Ну, он-то и подпишется под тем, что не критерий, кажется, мы его веселим=)
Слушайте! А мне одной кажется, что у нас чуть не полфакультета пенсионеров? И толпа!!! совсем-совсем Великих совместителей?
kvakl_brodakl
8 май, 2013 22:16 (UTC)
Я просила прощения за ту часть формулировки, которая "всего лишь" :-))).
neminnaari
8 май, 2013 22:21 (UTC)
Под частью "всего лишь" он, кажется, подпишется с ещё большим удовольствием. Вот, даже цитату в качестве подтверждающего аргумента нашла: "В моей жизни получилось так, что моя самая прочная и долговременная дружеская компания сложилась в школе — и с тех пор те, кто еще жив, дружески встречаются несколько раз в год вот уже больше полувека. И вот теперь мне ясно, насколько едины мы были в своем внутреннем убеждении (настолько для нас очевидном, что мы сами его не формулировали и не обсуждали), что высокие чины и почести — это нечто несовместимое с нашими юношескими идеалами, нашим самоуважением и уважением друг к другу.

Разумеется, эпоха была виновата в том, что у нас сложилось ясное сознание: вознесенные к официальной славе — все или почти — получили ее кривыми путями и не по заслугам. Мы понимали так: если лауреат Сталинской премии, то почти наверное угодливая бездарность; если академик, то нужны какие-то совершенно исключительные свидетельства, чтобы поверить, что не дутая величина и не проходимец. В нас это сидело крепко и в сущности сидит до сих пор. Поэтому никакие звания и почести не могут нам приносить того беспримесного счастья, о котором щебечут в таких случаях нынешние средства массовой информации. Если нам их все-таки по каким-то причинам дают, нам их носить неловко."
neminnaari
8 май, 2013 22:24 (UTC)
Да, он очень мил=)
mansikka01
10 июл, 2013 08:49 (UTC)
Наткнулась сегодня на этот пост, перечитываю комментарии. Как по-другому смотрится фраза "нельзя же сократить академика РАН", да? А всего 2 месяца прошло!
kvakl_brodakl
10 июл, 2013 17:33 (UTC)
Да, это правда...

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek