?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И о грустном

Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов.
"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Сергей Морозов. Ненормативное
"Просто классика: остальные живут за счет того, что сжирают первого, затем второго, и так до последнего, который издыхает от голода, потому что сжирать больше некого.
Нам предлагается именно такой путь развития, именно такой вузовский каннибализм и постоянная игра на выбывание, цена в которой жизнь другого или твоя собственная, теперь уже на уровне преподавательского коллектива, а не только вузов.
Однако здесь еще и цинизм запредельный, потому что за акт каннибализма на потеху Минобразу за поедание предлагается еще и вознаграждение. Преподавателей стравливают между собой, заставляя искать "слабое звено", кандидата на выбывание."


Сейчас вузы дополучат от Минобрнауки контрольные цифры приёма и станет окончательно понятен масштаб сокращения бюджетного приёма по стране.
К осени, в крайнем случае - по осени, сократят преподавателей.
После этого Ливанова можно будет даже отправить в отставку. На какую-нибудь почётную должность третьего советника в двенадцатом ряду слева в Администрации Президента. Он сделает своё дело. Но даже отработанный материал там принято коллекционировать - на всякий случай. К тому же - кто знает! - может быть, и его когда-нибудь вспомнят добрым словом, как сейчас уже многие вспоминают Фурсенко. Ведь неизвестно, кто придёт за ним. Этот хотя бы не расстреливал перед строем.
Политика совершенно прозрачная: столкнуть вузы в драке за бюджетные места, столкнуть преподавателей в драке за ставки.
Заставить потерять человеческий облик. Приобрести звериные рефлексы.
По-волчьи выть, живя с волками.
А всё-таки я скажу: не дождётесь!

Comments

olga6913
8 май, 2013 20:47 (UTC)
А может, не так страшно? Когда я училась, то с кафедры русской литературы можно было процентов тридцать уволить и кафедре это пошло бы только на пользу. Очень яркое впечатление оставил Имярек, который вел у нас семинары по литературе 18 века: он нам вслух зачитывал учебник 70-х годов. Настоящий университетский уровень! На семинарах другого Имярек по древнерусской литературе основной целью было - не заснуть. Он читал ужасно, кошмарно, катастрофически. Еще один замечательный персонаж почтенного возраста и старой закалки на заседании кафедры проспал большую часть обсуждения, а потом встрепенулся и - Гоголь чистой воды - разразился гневной идеологической тирадой, никак не соотносившейся с обсуждавшимся вопросом.

Мне почему-то кажется, что избавившись от них кафедра только выиграла бы, нет? И да, к научной деятельности меркантильное понятие эффективности применять - почти кощунство... Но может, все-таки оставить лучших преподавателей - это не такая уж плохая идея.
kvakl_brodakl
8 май, 2013 21:20 (UTC)
1. Процентов тридцать с нашей кафедры - это 7 человек.
2. Вам когда-нибудь приходилось идти к цели по трупам? У меня нет никакого желания, признаться.
olga6913
8 май, 2013 21:29 (UTC)
Анна, при всех морально-этических вводных - преподаватели универа должны обладать определенным профессионализмом. Если его нет - увы. Из жалости держать? А студентов не жалко? А денег на зарплату за чтение устаревшего, негодного учебника на семинарах?

Уволить плохого преподавателя - это не идти по трупам. К чему этот трагизм? Почему в большинстве ведущих ВУЗов по миру - нормальная практика, когда студенты в конце года ставят преподавателю оценку. И если в итоге она низкая - его не зовут больше читать лекции. И никто от этого не умирает. Ну в самом же деле - МГУ не богадельня. И не должно быть стыдно за уровень преподавателей. Либо ты делаешь свою работу и делаешь ее хорошо, либо тебе перестают платить за нее. Неплохой стимул. Если только найдутся силы убрать тех, кто заслуживает, а не тех, кого меньше жалко.
kvakl_brodakl
8 май, 2013 21:44 (UTC)
Мы говорим о разных вещах.
Ротация кадров - это другой разговор. Одно дело - это правила конкурсного отбора, которые надо менять и вводить реальные конкурсы (хотя, справедливости ради, мне не видится очереди желающих занять много ставок на филфаке, но, может быть, я глубоко заблуждаюсь).
Другое дело - сокращение штатов "по живому". Здесь я абсолютно согласна с автором статьи, которая цитируется в постинге: за три месяца выкинуть каждого третьего на улицу - это садизм. И всё-таки далеко не каждый третий не обладает "определенным профессионализмом", как Вы выразились.
P.S. А про голосование студентов мне всегда было ужасно интересно, почему только у нас (но нигде на западе) крайне важным критерием для получения преподавателем хорошей оценки является максимальная лояльность на экзамене?
olga6913
8 май, 2013 21:56 (UTC)
Да, если у нас сделают все, как обычно, - к сентябрю уволить любые 30% сотрудников, будет жаль. А так - хорошая могла быть возможность... Насчет "не каждый третий" - Вам виднее, разумеется. На той кафедре, которую застала я - процентов тридцать набралось бы легко.

Насчет оценок на экзаменах - возможно, потому что у нас образование бесплатное, как это ни парадоксально. Потому что забесплатно - ну несут тебе ахинею на лекциях, ну и ладно, лишь бы на экзамене не завалили, и ты занимаешься тем, что тебе интересно. А когда ты платишь весьма ощутимую сумму, которую потом еще несколько лет будешь возвращать банку - а тебе на лекциях ерунду несут, отношение к этому совсем другое. И студенты вполне могут потребовать смены преподавателя, потому что здесь -я говорю о хороших ВУЗах - ответственность за "полученные знания" лежит на студенте. Это ему потом резюме писать и работу искать и конкурировать с другими выпускниками.

И да - двумя любимыми моими преподавателями были Широков и Хализев. А за 18 век нам поставили автоматы всем.
(без темы) - kvakl_brodakl - 8 май, 2013 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga6913 - 8 май, 2013 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 8 май, 2013 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 8 май, 2013 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga6913 - 9 май, 2013 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breqwas - 10 май, 2013 00:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 12 май, 2013 11:12 (UTC) - Развернуть
iskatel
8 май, 2013 23:11 (UTC)
>>P.S. А про голосование студентов мне всегда было ужасно интересно, почему только у нас (но нигде на западе) крайне важным критерием для получения преподавателем хорошей оценки является максимальная лояльность на экзамене?

Может, стоит проводить голосование среди тех, кто успешно закончил обучение ?
Эмоции частично улеглись, остаются более трезвые суждения.
iskatel
8 май, 2013 23:05 (UTC)
Потому что увольнять , скорее всего, будут далеко не худших, и вовсе не тех, "вслух учебник читает", а тех, кто неугоден, по самым разным причинам, включая личное отношение того, кто решает кадровые вопросы.
Потому что когда начинается грызня (а в большинстве случаев будет именно она) , на плаву остаются мастера доносов, изменчивости, подлизывания, приспособленчества.
А хорошие преподаватели и ученые редко обладают этими ключевыми для выживания в волчьей стае качествами.
kvakl_brodakl
12 май, 2013 11:14 (UTC)
Вот-вот, и я о том же.
(без темы) - iskatel - 12 май, 2013 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 12 май, 2013 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 12 май, 2013 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 12 май, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
r_w
9 май, 2013 00:18 (UTC)
немного мемуаров
Первого Имярека, читавшего вслух учебник, я помню: кажется, по фамилии Смирнов или как-то так. Но у меня после обучения на филфаке МГУ сложилось неискоренимое убеждение: проблема не в Имяреке Смирнове, а в том, что МГУ (как я его помню) - это уже разлагающийся труп, ему нич-чо не поможет, даже если Ремнёву аннигилировать.
Поэтому: да провались он во ад, пускай даже с Анной Валерьевной.
neminnaari
9 май, 2013 12:15 (UTC)
Re: немного мемуаров
Имяреки Имяреками. А как же великие и совершенно прекрасные учёные и преподаватели, которых у нас не так уж и мало? Их тоже на помойку? Ну, они-то не пропадут, а дальше что? Нас-то кто будет учить?
r_w
9 май, 2013 14:21 (UTC)
Re: немного мемуаров
В Вашем вопросе уже содержится ответ.
Но это-то ладно. А я Вас как Порфирий Родиона спрошу: как же отличить великого учёного от имярека? меточку, что ли, поставить какую? Этот велик, Наполеон науки, а сего имярека метлою - фюить, и фу на него! забвенье ему. Технически-то такую сепарацию осуществить тяжеленько будет, как по-Вашему?
neminnaari
10 май, 2013 22:02 (UTC)
Re: немного мемуаров
И поэтому всех долой. Гениальное решение проблемы.
drveb
9 май, 2013 11:04 (UTC)
Просто совершенно не факт, что при сокращении по разнорядке уйдут худшие преподаватели. Могут, например, уйти лучшие, которым не захочется участвовать в сварах и/или есть куда податься. Кроме того, нагрузка ушедших должна как-то распределяться между оставшимися. Это тоже может быть совершенно не на пользу качеству как преподавания, так и научной работы.

Абстрактно идеи Ливанова не так уж плохи, но их рализация бюрократическими методами приносит больше вреда чем пользы.
olga6913
9 май, 2013 11:21 (UTC)
Да, с последней фразой я соглашусь.

Но это уже не про Ливанова, и не про, в общем-то здравую идею, а про то, что лампочки в подъездах бьет и под лестницей гадит не Путин.
r_w
9 май, 2013 14:11 (UTC)
Коллега! Думаю, такая мысль - как-то неширока, не филологична. В широком смысле, мочится в подъездах и лампочки бьёт именно Путин, нарицательный путин, если хотите. Только он-то вред посущественнее наносит, какие уж там лампочки и моча, это мелочи жизни.
Или ваш Путин не хам? или не отребье? или не подонок? У меня, значит, другой Путин какой-то.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek