Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Бог в помощь вам, друзья мои..."

Когда я была маленькая, у меня не было друзей. Единственный ребёнок в семье, я жила в мире, который вращался вокруг меня. Привыкать к тому, что вселенная на самом деле устроена по-другому, мне пришлось долго и мучительно. Можно сказать, что на это ушли все школьные годы. Может быть, именно поэтому я не очень люблю вспоминать школу...
В университете всё сразу стало иначе. Наверное, большинство людей, которые знают меня сейчас, с трудом поверят, что у меня могли быть проблемы с общением. Я решила начать новую жизнь, и единственный раз в жизни мне это удалось. Я легла спать с решимостью научиться общаться с людьми и - научилась!
Оглядываясь сейчас на уже прожитый отрезок жизни, я понимаю, что мои друзья - это, может быть, лучшее, что у меня есть. Почему-то мне кажется, что постепенно человечество разучится дружить. Когда человеческие отношения будут определяться выгодой или сексуальными желаниями, дружба отомрёт как ненужный рудимент. Я знаю, что уже сейчас вокруг много людей, у которых нет друзей. Есть коллеги, семья, любовники (любовницы), но друзей нет. И это - грустно.
Мои друзья - это люди, с которыми мы прожили годы и годы, и люди, с которыми я познакомилась недавно. "Старый друг лучше новых двух" - в этой поговорке для меня нет смысла. Дружба не измеряется количественными параметрами, друг не может быть лучше или хуже друга, если это настоящий друг. Какое-то время назад мне казалось, что я уже в таком возрасте, когда друзей можно только терять. Но вдруг я поняла, что нет возраста, в котором поздно начинать дружить. Жизнь человека тем и хороша, что каждый новый день может подарить новую радость: знакомство с замечательным человеком. И это - счастье.
Наша жизнь устроена так, что мы редко видимся. Телефон и интернет заменяют нам нормальное общение: спокойно-неторопливое, размеренно-вдумчивое... Мы бежим, не успевая оглядеться вокруг себя. Мы делаем много разных дел, подчас забывая о главном: то, что мы делаем, - это иллюзия деятельности, кипучая суета, которая на самом деле есть лишь суррогат жизни. Мы не в силах изменить эту жизнь, но, может быть, нам всем следовало бы найти время... просто друг для друга. Найти, пока ещё не слишком поздно...
Друзья мои, я вас люблю. Вы были со мной рядом в горе и в радости, вы знаете про меня гораздо больше, чем мои родители или мужчины, которых я любила. Вы проживаете вместе со мной мою жизнь, а я с каждым из вас - вашу. И так будет всегда.
Всегда - пока длится жизнь...
Tags: личное, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments