Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Андрей Дмитриев. Крестьянин и тинейджер

С удовольствием прочитала роман Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер".
Вот только финал озадачил.
Про Геру - прекрасно и замечательно. Всё, кажется, так и должно быть: и про мечту о новой жизни, и про взгляд стрекозы, и - пунктиром, в ещё не начавшемся будущем - танковая колонна перед горным туннелем.
Отличная сцена с бабьим плачем, перемежающимся бытовым разговором. Великолепная - с родительским окном, в которое Гера заглядывает - и не заходит в квартиру.
Но вот всё-таки Панюков-то? Ведь не разминулись, а зачем-то должны были встретиться - но встретились уже за рамками текста. Оба - с надеждой на новую жизнь, которая обоим не суждена. Оба - на трагическом повороте рухнувшей судьбы. Такие разные, соединённые почти против воли, чужие друг другу (недаром Гера думает о том, что надо научиться разговаривать с Панюковым, а Панюков в своей записке больше всего ломает голову над тем, как обратиться к Гере и как подписаться - неожиданным именем Абакум или всё же фамилией), но в то же время друг с другом связанные - заголовком, сюжетом, судьбой. В известной степени тем, что они - "третьи лишние" в таких разных любовных треугольниках, что мысль об их подобии приходит в голову не сразу.
И вот у одного - неясный пунктир, а у другого - пустота...

А вот "Икс" Быкова совсем не понравился, признаться.

А на работе сегодня был страшный холод...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments