?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересный документ, между прочим (*pdf). Это первое приложение к ещё одному очень интересному документу.
Судя по всему, реализация сокращений, предусмотренных "дорожной картой", начнётся в самое ближайшее время.
В первую очередь, конечно, впечатляет удар по вечерним отделениям. По направлению "Филология" - 31 место (11 федеральных + 20 московских), по направлению "История" - 33 (13 + 20), по направлению "Журналистика" - 57 (18 + 39). Это - внимание! - на все московские вузы! Для сравнения - прошлогодний план приёма на эти отделения в одном только МГУ: 50 на филфаке, 50 на истфаке (40 - отделение истории, 10 - отделение истории искусств), 85 на журфаке. Сильно, не правда ли?
Если всё это действительно так, то удар рассчитан верно. За вечерние места вряд ли будет бороться руководство вузов (хотя бы потому, что там объективно ниже проходной балл и, соответственно, результаты ЕГЭ поступающих - а это один из главных критериев нынешних мониторингов, по которым у вуза могут внезапно обнаружиться "признаки неэффективности"). За вечерние места вряд ли встанет толпой народ (хотя бы потому, что отсрочки от армии вечернее отделение не даёт - а это одна из существенных "образовательных потребностей" сегодняшнего дня, как ни грустно это признавать). Да что уж там: за последние десять лет многие вузы сами позакрывали у себя вечёрку, так что массового характера явление не имеет, тем проще додушить то, что ещё осталось.
У меня - выпускницы именно вечернего отделения филфака - ко всему этому, конечно, особенное отношение. Не будь четверть века назад вечёрки, я бы, наверное, поступила бы со второго-третьего раза на дневное, но очевидно, что жизнь моя скорее всего сложилась бы совсем по-другому. И все эти годы мне было далеко не всё равно, что будет с нашим вечерним отделением. Далеко не всё у меня получилось, но всё же было ощущение, что тяжёлые годы мы пережили. Как ни странно, мне казалось, что вечернее отделение выведет из под удара минимализация бюджетных затрат (нет стипендии, нет общежития). Но всё оказалось иначе. Теперь, видимо, только заочное отделение государство признаёт незатратным (судя по тому, что цифры на заочку на фоне вечернего отделения кажутся уже чуть ли не фантастическими).
- Следует признать, что вечернее отделение утратило свой смысл, - было сказано мне недавно в одном частном разговоре.
Смотря что понимать под смыслом. Если обучение "без отрыва от производства" то, наверное, да, утратило. Но стоит помнить, что университет жив студентами, и ни один из них не заслуживает того, чтобы его шанс на образование был официально признан утратившим смысл.
А вообще-то очень похоже, что результаты конкурса, которые будут объявлены Минобром не позднее 15 апреля, могут чрезвычайно ощутимо напомнить, насколько преждевременно мы праздновали нашу маленькую победу в связи с СПбГУ (питерские цифры тоже весьма впечатляют).
Да и бывают ли победы в таких играх?

Comments

kvakl_brodakl
10 мар, 2013 17:21 (UTC)
Педагог широкого профиля, видимо.
Цифры загадочны и непостижимы, я бы сказала.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek