Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций...

Итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01
В ленте настойчиво обсуждают, снимут ли теперь Андриянова. Мне это тоже очень интересно.
Я привыкла, что мы теперь живём в мире, где репутационные угрозы видятся в документах, подобных ноябрьскому заявлению филфака, тогда как фальшивые диссертации публично объявляются "не нашим делом".
Странная, на мой взгляд, иерархия ценностей. Ещё лет пять назад, думается мне, в университете всё же немыслимая.
Но в этом деле я не могу понять двух вещей.
Во-первых, я искренне убеждена: для того, чтобы написать кандидатскую диссертацию, не надо быть семи пядей во лбу. Это квалификационная работа. Учитывая тему, надо было собрать материал и обобщить его. Не согласна с тем, что ценность такой работы, будь она проведена по всем правилам, равна нулю: элементарный сбор фактов даже при минимальных аналитических способностях соискателя пригодится в дальнейшем. Для того, чтобы честно опубликоваться в специализированных журналах, в том числе - из списка ВАК, не надо прикладывать титанические усилия и даже ждать десятилетиями. Тем более, что, кажется - простите мой цинизм - г-н Андриянов, сумевший стать доверенным лицом г-на Путина, имел возможность гораздо более легитимно ускорить этот процесс. Стало быть: зачем??? Неужели есть ощущение, что настолько "всё дозволено"?
Во-вторых, я абсолютно не понимаю: как можно теперь ходить и смотреть в глаза тем же СУНЦевским школьникам? Учёному совету СУНЦа? Учителям и преподавателям? Неужели - опять же - настолько?
Это - по фигуре, которая и слов-то не стóит.
А теперь о последствиях.
Для начала: мне, признаться, не совсем понятно, как декан факультета может контолировать деятельность десятка советов на его кафедрах (и тем более - ректор вуза, у которого их сотня, а может, и не одна). Прописать ответственность руководителей вузов можно, но фактически это ничего не даст.
Видимо, следует ожидать ужесточения правил защит. И в принципе это правильно и давно назрело. Тревожно только, что в нынешней странной системе ориентиров решения могут приниматься скопом для всех. Например, одно из первых предложений: "Что делать? Писать по-английски и в обязательном порядке - отзывы зарубежных ученых". Для всех ли подойдёт? Не думаю. И по-прежнему считаю, что для русистики-славистики это категорически неправильно, а для скажем так, не англо-американской филологии по крайней мере сомнительно. (Про другие гуманитарные отрасли рассуждать сейчас не буду. Да и вообще углубляться в тему не буду, хотя в принципе хочу всё-таки как-нибудь собраться и написать про это.)
А ведь, глядишь, в новой инструкции и причешут всех под одну гребёнку: не впервой равнять физиков с архитекторами-то.
И закончится всё, как всегда: простым смертным придётся снова преодолевать нагромождённые на их пути трудности, в то время как шулеры успешно найдут возможность эти трудности обойти.
P.S. Вот тут все говорят, что в Гарварде отчислили семь десятков студентов за списывание. А у нас на втором курсе, во время работы над первой курсовой, приходится долго объяснять, что научная работа не является компиляцией того, что удалось скачать из интернета и даже списать из книжек. Удивляются. Не верят. Пытаются всучить плагиат. Обижаются. Потом учатся работать. На четвёртом курсе уже смеются: "А помните, как мы Вам тогда?.. Эх, дураки были".
Может, и правда: если со школы калёным железом, то лет через сто...
А нам всё жалко...

UPD от 4 февраля 2013 года.
Ну вот и результат: Андрей Андриянов подал в отставку с поста директора СУНЦ МГУ
Tags: актуальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments