Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

"Анна Каренина" (2012)

Сходили на "Анну Каренину". Маме понравилось без оговорок, мне с оговорками, но всё же понравилось.
Думаю, прежде всего следует договориться о том, чего мы ждём от фильма. Перед нами, очевидно, не столько экранизация, сколько интерпретация романа Льва Толстого, интерпретация явно современная и столь же явно творческая. То есть глубину "мысли семейной" лучше всё же постигать не в кино, а по тексту. В фильме же всё внимание сосредотачивается на внешнем действии, которое на поверку оказывается не слишком более чем адюльтером.
Категорически не понравился Вронский: слишком конфетный, слишком сладенький, практически не способный на чувства - только на действия. Поэтому ему почти не веришь даже когда он пытается рыдать то у постели чуть не умирающей родами Анны, то на груди Каренина. В постельных сценах, пожалуй, веришь, но у Толстого он всё-таки, кажется, не только герой-любовник.
Очень хорош Каренин. Совсем не такой, каким я его себе представляю, но очень хорош.
Константин Левин местами посконнее, чем мне помнился. Мулатка в качестве спутницы Николая Левина производит сильное впечатление. Как и "Во поле берёзка стояла" - или что там ещё - с ярко выраженным английским акцентом.
Кира Найтли местами очень Скарлетт О'Хара или Роза Дьюитт Бьюкейтер, очевидно англичанка, но это на определённом этапе перестаёт быть важным.
Очень понравились массовые сцены: все эти сплетни, взгляды, недомолвки, второстепенные герои, второй план, общественное мнение.
Рамочная идея представления тоже в целом эффектно работает, хотя некоторым сценам всё-таки противопоказана (например, эпизод скачек, как мне показалось, лишился масштабности и от этого сильно проиграл).
Фильм очень неровный, местами пробирает до слёз, местами же просто скучен.
Хотя в целом всё же на твёрдую четвёрку, как мне кажется :-).
Фото - отсюда.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments