Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Среднее лучше высшего?

В интернетах ещё не стихла шумиха, вызванная заявлением г-на Ливанова о "педагогах невысокого уровня", отдельные представители вузовского сообщества ещё требуют от министра извинений, отдельные представители вузовской администрации предпочитают убеждать своих подчинённых не замечать неудачного высказывания министра, на самом-то деле надеясь попасть в те самые заветные "10–15 вузов, которые получат миллиарды в виде дополнительных субсидий на реализацию своих проектов", а министр-то наш на всех парах летит дальше.
Доверенные лица Путина перед завтрашней встречей с доверителем активно общаются с его командой. Там много интересного, но мимо г-на Ливанова, как всегда, невозможно пройти равнодушно.
"К сожалению, в вузах мало преподавателей которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте. В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России", — отметил Ливанов.
Все услышали, да? В ЦЕЛОМ - не соответствует!
Знаете, до сих пор у меня были какие-то надежды. Я, например, надеялась на то, что безграничный идиотизм в принципе невозможен. Оказалось - всё возможно.
Теперь я понимаю, чего они хотят.
Они хотят, чтобы кроме этих самых 10-15 вузов, которые на полученные миллиарды наберут себе учёных высокого уровня и войдут в top-100 мировых рейтингов, больше ничего не было.
Всё остальное - только мешает.
Образование для них - вовсе не то, что формирует будущее нации. На будущее нации им наплевать.
Тем более, что это будущее - по их сценарию - вырисовывается достаточно отчётливо. Недаром ниже недвусмысленно говорится, что в принципе среднего образования и достаточно: "Безусловно, нам нужна система современного среднего профессионального образования, нам нужны не люди с фиктивным дипломом о высшем образовании, гораздо лучше иметь миллионы высоко квалифицированных профессионалов со средним образованием, которые будут востребованы на рынке труда". Кто может, отправит детей учиться за границу, лучшие из оставшихся (давайте даже поверим, что это и правда будут лучшие, а не родственники и знакомые кроликов всех мастей) пробьются в те самые 10-15 вузов, которые будут давать и правда прекрасное высшее образование (ну, хорошо, возможно, в результате бурной торговли по ходу общественной дискуссии их окажется даже штук тридцать или даже пятьдесят), всем остальным за глаза хватит среднего специального.
А потом, глядишь, можно будет и начальным ограничиться. При следующем переписывании Конституции, думаю.
Итак, вопрос только в том, сколько высших учебных заведений на нашу немаленькую в общем-то страну (интересно, наверняка ведь министр-москвич хотя бы в школе видел её на карте - география-то в его время была ещё обязательной для всех? может, он проболел, когда учительница про масштаб карт рассказывала?) удастся выторговать у горе-реформаторов.
Среди разговоров, которые мне доводится вести в последние дни, был один, во время которого меня спросили - по поводу неэффективных вузов - мол, нам-то что, нас-то пока никто не трогает.
Оценив это невольно вырвавшееся пока, я поймала себя на том, что уже некоторое время воспринимаю всё происходящее сквозь призму летописной фразы, обращённой половцами, уже разгромленными монголо-татарами, к русским, ещё нашествия не нюхавшим: "Нашю землю днесь отъяли, а ваша заутра възята будеть".
И до этого завтра, похоже, - уже рукой подать...
Tags: актуальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →