?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

roman_kr
1 дек, 2012 13:07 (UTC)
Re: re:
Да, не умеете. Про мехмат я ни одного слова не сказал - ни плохого ни хорошего. Про мехмат много кто другой сказал - хотите - изучайте первоисточники.
"Может быть, все дело в начале http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf "
А так изтория мехмата МГУ при Логунове описана , например здесь - хотите - пообсуждайте с Новиковым)))

"
Однако особенно огорчительна ситуация в МГУ. Я должен сказать, что за последние 10 лет университет деградировал в профессиональном -- научном и учебном -- отношении, а также в общекультурном и интеллектуальном. Я скажу в первую очередь о механико-математическом факультете, преобразованием которого А.А.Логунов много занимался. Сейчас я единственный, к сожалению, академик, заведующий кафедрой факультета. Из последних 70 лет первые 60 отделение математики этого факультета было одним из самых сильных математических вузов мира, с сильными студентами, первоклассным профессорско-преподавательским составом. Сейчас уровень молодых математиков до 30 лет резко ниже прежнего. Таков итог работы ректора.

Первоначально новый ректор, А.А.Логунов, с большим трудом, но поддавался в чем-то давлению ведущих математиков академии, при этом одновременно интенсивно выдвигая слабых и посредственных людей, но за последние годы перестал совсем считаться с учеными. Травля всемирно известных ученых на механико-математическом факультете, последовавший за ней уход академика А.Н.Колмогорова, члена-корреспондента АН СССР В.И.Арнольда с основной работы в МГУ, кончина после периода травли Е.М.Никишина (лауреата премии ВЛКСМ, члена КПСС, талантливого математика), создание никчемных кафедр и лабораторий в МГУ для людей типа Гришиной-младшей, Федорчука-младшего и других "нужных людей", чей научный уровень в лучшем случае серый, не соответствующий МГУ, -- все это свидетельствует, кроме низкого делового уровня, также о характерных для периода застоя чертах коррумпированности. В.В.Федорчук-младший -- серый специалист в близкой мне области, где много специалистов сильнее него. Я возражал А. Логунову, указывал на нелепость создания на механико-математическом факультете кафедры специально для В.В.Федорчука в начале 1983 г., но это не подействовало. В университет набрано много новых кадров низкой компетентности.

Сейчас МГУ нужно спасать. Процесс выборов делегатов на XIX партконференцию я бы назвал возрождением университета. Он показал, что академик А.А.Логунов не пользуется доверием широкого коллектива МГУ. Я полагаю, коллектив МГУ хотел бы широко обсудить вопрос о его переизбрании -- где и когда он избирался и переизбирался ректором? На каком-нибудь тайном заседании сформированного им ученого совета? Мне кажется, что А.А.Логунов не может руководить университетом, духу которого он так и остался чужд, в контрасте с выдающимися ректорами прошлого академиками И.Г.Петровским и Р.В.Хохловым, противостоявшими духу застоя в трудные годы. И им можно сейчас найти достойную замену."
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=n-math-60#note4
(Удалённый комментарий)
roman_kr
1 дек, 2012 13:28 (UTC)
Re: re:
мне кажется наша дискуссия бесмысленна.
elepha5
26 дек, 2012 20:21 (UTC)
Надо сказать, что Новиков здесь не совсем точен - по крайней мере, в словах "Сейчас я единственный, к сожалению, академик, заведующий кафедрой факультета". Хотя общую картину это принципиально не меняет.
roman_kr
26 дек, 2012 20:59 (UTC)
re:
Новиков в своих воспоминаниях ( в той чсти которую я смог проверить) о 80-ых часто пишет неправду. Но в целом обсуждение мехмата мною было неуместно-
хозяйка если сотрет я буду рад)))
elepha5
5 фев, 2013 10:32 (UTC)
Возможно, аберрации памяти :)

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek