?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

(Анонимно)
29 ноя, 2012 13:55 (UTC)
Re: Человек без ЖЖ
1. Декан, я думаю, не обязан быть представителем чего-то где-то... По отзывам историков, они не очень-то гордятся тем, что их возглавляет Карпов. А иногда и стесняются этого - помните, как он не так давно сдавал своих же профессоров за "неправильный" с т.зр. властей учебник? У нас на факультете много профессоров, входящих в представительства международных организаций; есть имеющие солидный вес в академических кругах. Почему это все должен иметь декан? Посмотрите на факультеты управления, ФМП, политологии, где декан живет сам по себе, даже сотрудников не знает. Кстати, слышала от политологов, как их декан лекции читает... Одну за год может прочесть - про то, как важна политика!
2. Согласна с ситуацией кризиса чтения лекционных курсов по лит-ре. Но почему студенты сидят и ничего не делают... сколько Вы говорите? 5 лет? Терпеливы, однако! На некоторых кафедрах иностранных языков именно обращения студентов приводили к смене преподавателя по языку. А старшие курсы р/о ждут... Чего? Я скажу - "пятерок" в диплом. Или не "троек". Ну напишите же на кафедру письмо! М.б., заведующий и поймет, что надо изменить ситуацию.
3. Хорошие репетиторы - кто занимался делом, а не ... на что Вы намекали - все продолжают этим подрабатывать. Кто-то в школах частных, кто-то дома... Знаю, кстати, что многие из наших репетиторов, рьяно отстаивающие сочинение, с отменой его быстренько стали экспертами ЕГЭ и теперь просят не упоминать их имя в критике ЕГЭ по лит-ре. Могу понять - кормить-то себя и детей надо!
4. Д.П. обсуждать не буду. Но Ваша критика похожа на такую - "вон Толстой романы писал, молодец! А Чехов-то только рассказы! Что ж не написал серьезный роман, а?"

Я вижу много недостатков в современном положении дел на факультете. Но исправлять это зачастую надо не просто сверху, неким решением декана, а снизу. На части кафедр эти движения идут. А кто-то, увы, не шевелится... Так пусть студенты помогут!
(Анонимно)
29 ноя, 2012 19:51 (UTC)
Соразмышление
Уважаемая коллега,
спасибо за такое вдумчивое и заинтересованное отношение к моим размышлениям.
С уважением относясь к Вашей позиции, замечу следующее.
По пункту 1: Конечно, дело не в формальных представительствах и членствах, а в необходимости реального общественного авторитета и весомости позиции той личности, которая возглавляет крупнейший факультет МГУ. Таковая уж наша русская традиция: ассоциировать организации прежде всего с их лицами. Хорошо это или плохо - другой вопрос. И потом, помилуйте: филфак - это пока все-таки не ФМП и не политология, а что-то чуть более весомое...
По пункту 2: Жалоб по этому вопросу, уверяю Вас, было предостаточно как на кафедральном уровне, так и с прямым выходом на декана. Бесполезность этих петиций имеет системную причину: КАДРОВЫЙ ГОЛОД. Из четырех литературоведческих кафедр "русского" профиля только на кафедре ИРЛ есть реальное кадровое обновление, которое, впрочем, не очень проявляется на уровне собственно лекторских кадров. На ХХ в., теории и фольклоре такой политики нет и в помине. Две последние кафедры просто по формальным критериям (по содержательным и подавно) не оправдывают своего автономного статуса - причем дело тут вовсе не в ливановских страшилках о сокращениях.
И в обобщение сказанного: сплачиваться против общего врага всегда легче, нежели оборотиться на свои внутренние язвы и попытаться, не пугая друг друга скорым концом всего и вся,все-таки провести кадровое обновление и, главное, научиться провожать людей на заслуженную пенсию, а не только в последний путь "всея земли" - это и человечнее будет что ли...
kvakl_brodakl
29 ноя, 2012 19:57 (UTC)
Re: Соразмышление
Знаете, я нигде и никогда не утверждала, что мы идеальные. Я люблю свой факультет, я на нём работаю двадцать четвёртый год (и, честно говоря, хотела бы продолжать работать, хотя всяко может сложиться) и я бы очень хотела, чтобы совместными усилиями он стал лучше. Далеко не всегда и далеко не всё получается, далеко не всегда и далеко не всё правильно и хорошо.
Мы не святые, может быть, даже, мы слабые и бесцветные, но это не повод обсуждать, есть ли у нас право громко сказать о том, что мы думаем.
(Анонимно)
29 ноя, 2012 20:16 (UTC)
Сказано на пять баллов. Ни один из участников дискуссии, кажется, и не усомнился в нашем праве громко говорить о своей позиции. Но ведь хотя бы наличие у нас рефлексии о необходимости внутренних радикальных кадровых и иных преобразований сделает нашу позицию перед внешним миром более убедительной? В этом кроется извечная логика соотношения между политикой внешней и внутренней. А что касается любви к "своему факультету", то эти признания выглядят избыточными: за такое жалование здесь без любви никто и не работает.
kvakl_brodakl
29 ноя, 2012 20:20 (UTC)
У нас есть рефлексия по этому поводу, наверное, слишком внутренняя :-))).

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek