Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

«Русское горе»

Были на «Русском горе» в театре «Школа современной пьесы».
Очень понравилось.
Признаюсь, мне симпатичны небанальные творческие интерпретации классических текстов. Мне кажется, такого рода постановки - самое яркое свидетельство того, что произведения эти именно живые - до сих пор и во все времена. А «Горе от ума» лучше многих других подходит для того, чтобы снова и снова эту свою живость - и жизненность - утверждать.
Сами авторы спектакля утверждают, что предлагают зрителям не столько новую - оригинальную - постановку, сколько - как это сказано в подзаголовке «Русского горя» - «игру с комедией "Горе от ума"». Именно игра - одновременно смешная и серьёзная - вскрывает новые слои и в результате за грибоедовским текстом звучит реальность не только двухвековой давности, но и современная.
Интересно, что политический пафос грибоедовской пьесы практически отсутствует: из комедии взята и разыгрывается главным образом любовная линия. Политика вторгается из дня сегодняшнего: Чацкий оказывается в то же время немножко Бродским, цитата из пушкинского "Путешествия в Арзрум" напоминает о том, что по-прежнему горными тропами везут на родину "груз 200", а фраза "и дым отечества нам сладок и приятен" становится поводом вспомнить обо всём, что у нас горело и продолжает гореть вплоть до трагически-ироничного "может быть, это дымок от парламента - мы сигареты имеем в виду". Да и мало ли ещё ассоциаций...
Грибоедовский текст перемежается замечательными песнями на слова Вадима Жука и музыку Сергея Никитина. Потрясающи собственно сценические решения: костюмы в контрастной чёрно-белой гамме, пластика актёров, танцевальные номера.
Перед нами всё первое действие проёрзала почтенная театралка, надеявшаяся, видимо, увидеть нечто привычное и знакомое. Вот за этим - точно не сюда :).
А вот для того, чтобы понять, что литературное произведение - это не просто "мильон терзаний", постановка подходит как нельзя лучше.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments