?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Силван одно знание слично людям хвалит:
Что учит множить доход и расходы малит;
Трудиться в том, с чего вдруг карман не толстеет,
Гражданству вредным весьма безумством звать смеет
.

(А.Д.Кантемир. Сатира I. На хулящих учение. К уму своему).


Петиция против катастрофического сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ находится здесь. И я на самом деле считаю, что её необходимо подписать.
Подробная хроника событий последних дней - в журнале zelchenko.
Должна признаться, я честно пыталась обнаружить хотя бы какую-то логику в этой истории.
Но я всё равно ничего не понимаю.
Вуз с особым статусом (!) добровольно (!!!) сокращает (!!!) бюджетый приём (!!!).
Я могу понять, когда речь идёт о передаче мест из бакалавриата в магистратуру (как это и происходило раньше). К этому можно по-разному относиться, но в этом даже можно видеть определённый смысл.
Я могу понять, когда речь идёт о перераспределении бюджетных мест в пределах вуза: скажем, в пользу более востребованных направлений или специальностей. Здесь можно спорить о сравнительных достоинствах отдельных профессий, но по крайней мере предельно ясно, из чего исходят люди, это перераспределение предлагающие.
Я даже могу понять, когда инициатива сокращения бюджетных мест в гуманитарной сфере исходит от не к ночи будь помянутого Минобра - у нас там уже давно сплошные Силваны из эпиграфа (я ещё лет 10 назад на семинаре по Кантемиру обращала на это внимание). Так уже несколько лет происходит в стране, где процесс слияния филфаков классических университетов с педами полным ходом погребает под руинами фундаментальное филологическое образование. Однако университеты с особым статусом пока (не знаю, впрочем, сколько продлится это пока) под этот молот не попадают.
То, что описано в хронике, находится за пределами добра и зла.
Обещание вернуть прежние цифры к 2014 году - скорее всего, не более чем лукавство. Надо же как-то утихомирить тех, кто сегодня возмущается. А там за год, глядишь, кто привыкнет, кто смирится, кто уволится...
Желание направить освободившиеся деньги на модернизацию учебного процесса - ещё большее лукавство. Скажите мне, где у нас можно превратить непринятых студентов в реальные деньги? Мне такое неведомо... Я неотгулянный отпуск - и тот не могу деньгами получить...
В результате со стороны это выглядит как всплеск буйного помешательства. Если не помнить о том, что СПбГУ - плацдарм, на котором уже не раз обкатывались различные государственные новации. А в связи с этим вопрос о добровольности этого решения со стороны руководства вуза оказывается, простите мне тавтологию, под большим вопросом. Ну да, мы же с коллегами так гордились в своё время законом об особом статусе, что некогда было подумать хотя бы о последствиях того, что должность ректора становится из выборной назначаемой.
Коллеги правы: всё идёт к тому, что завтра это может коснуться любого, кто дерзает заниматься наукой.
Мы живём в стране победившего культа лёгкой наживы. Власть жаждет быстрых денег и готова вкладываться только в то, что гарантирует доходы в самое ближайшее время. Во всех остальных случаях спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. Хотите заниматься классической филологией, славистикой, библеистикой - зарабатывайте на свои прихоти сами. Хотите изучать классическую филологию, славистику и библеистику - платите деньги. Не можете зарабатывать, не можете платить - это в любом случае ваши проблемы. Недаром в сразу нашумевшем последнем интервью Дмитрия Ливанова "Вестям в субботу" министр ясно дал понять: будут считаться эффективными вузы с высокой средней зарплатой преподавателей. Я знаю два способа поднять зарплату: увеличить количество платных студентов или сократить количество преподавателей. При этом первое - для образования, нацеленного не на прикладную профессию, а на науку - возможно в довольно ограниченных объёмах: обеспеченные люди в наши дни стремятся видеть своих чад всё больше юристами да экономистами, политологами да социологами. А вот второе у нас, судя по всему, - дело весьма недалёкого будущего.
Показательно и то, что в плане сокращений - 50%ное уменьшение плана приёма на русистику и сохранение status quo на отделении романо-германской филологии (хотя очевидно, что именно там увеличение платного приёма гораздо более оправдано и логично, чем на той же классике). По-моему, это очень отчётливо выявляет основные приоритеты сегодняшнего дня. Беда только в том, что закрывают эту самую русистику уже не в бывших соцстранах, а непосредственно в России. Следующим шагом мы все перейдём на английский язык и вложим оставшиеся деньги в то, чтобы стать плохим подражанием Оксфорду или Гарварду. В качестве вариантов, впрочем, возможны китайский язык и Пекинский или Фуданьский университеты, а если не повезёт и наша толерантность нас всё-таки погубит, то в мусульманском мире совсем иная образовательная система. Да оно и поделом, наверное, раз мы не видим, что все - кроме нас! - заботятся об изучении и сохранении собственной культуры, о пропаганде родного языка.
...А всё остальное - это вопрос времени. И если вы изучаете беспозвоночных, белых карликов, общую теорию поля, римское право, далее практически везде - не думайте, что вас это не коснётся.
"Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе..."

UPD. Коллеги говорят, что романо-германцев тоже сокращают. Значит, мы станет совсем плохим филиалом и видимо всё-таки не Оксфорда с Гарвардом.

UPD от 19 ноября 2012 года. Открытое письмо коллектива филологического факультета МГУ в поддержку филологического факультета СПбГУ.

Открытое письмо Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН.

UPD от 21 ноября 2012 года. Ответ Л.А.Вербицкой и С.И.Богданова на открытое письмо ИМЛИ РАН (*pdf). Насколько мне известно, точно такой же текст получили и мы (только шапка другая).

UPD от 24 ноября 2012 года Студенты филфака СПбГУ против сокращения бюджетных мест.

UPD от 27 ноября 2012 года: Ректор СПбГУ на встрече с заведующими кафедрами заявил, что никакого сокращения бюджетных мест на филфаке не будет и та же информация от студентов, встречавшихся с ректором.

Comments

( 132 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pluhcmyk
17 ноя, 2012 20:23 (UTC)
Спасибо.
kvakl_brodakl
17 ноя, 2012 20:24 (UTC)
Да за что же?
Знаешь, ощущение, что это уже агония. И конца ждать совсем недолго...
(без темы) - dikobraza - 20 ноя, 2012 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 20 ноя, 2012 08:57 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 ноя, 2012 20:49 (UTC)
Про питерский филфак и не только
Пользователь stephanicus сослался на вашу запись в записи «Про питерский филфак и не только» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про питерский филфак и не только [...]
zelchenko
17 ноя, 2012 20:54 (UTC)
Спасибо!
kvakl_brodakl
17 ноя, 2012 20:55 (UTC)
Да Бог с Вами, вовсе не за что. Это наша общая беда.
Держитесь!!!
neminnaari
17 ноя, 2012 21:03 (UTC)
Как это всё печально.
И что, совсем агония?
kvakl_brodakl
17 ноя, 2012 21:20 (UTC)
Честно? Не знаю.
Я работаю на филфаке 24-й год, мне очень больно то, что сейчас происходит. И особенно больно потому, что я не вижу впереди света...
(без темы) - neminnaari - 17 ноя, 2012 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 18 ноя, 2012 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 18 ноя, 2012 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 18 ноя, 2012 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 18 ноя, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stephanicus - 17 ноя, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:01 (UTC) - Развернуть
yu_sinilga
17 ноя, 2012 21:11 (UTC)
Вот мерзавцы! После новости про "Публичку" - сразу эта...
kvakl_brodakl
17 ноя, 2012 21:20 (UTC)
Да, как-то совсем всё печально...
(без темы) - yu_sinilga - 17 ноя, 2012 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetrar_megn - 18 ноя, 2012 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 18 ноя, 2012 10:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 ноя, 2012 21:33 (UTC)
click to cahnge the subject icon
Не вижу ничего плохого в сокращении бюджетных мест. Возможно, жестоко, но вполне разумно. Государство такие деньги на обучение каждого студента затрачивает, а сколько выпускников потом не по специальности работает. И большинство поступает так не потому, что работы найти не может, а потому, что многим важно получить диплом о высшем образовании, причём пофигу, о каком. Многие, поступив на бюджет, ни хрена не учатся, переползая на троечках и пересдачах с курса на курс. Кому это нужно? Выйдут такие специалисты... А за свои денежки-то пускай как хотят учатся. Если в вузах будет меньше бюджетных мест, на них смогут претендовать только действительно талантливые люди. Речь ведь, я так поняла, идёт о сокращении, а не о ликвидации бюджетных мест. Будет меньше бюджетных мест, у людей мозгов прибавится. Во-первых, они будут более осознанно профессию выбирать, во-вторых, будут в универе когти рвать, чтобы на этом самом бюджетном месте удержаться.
Дорого, конечно, стоит обучение в вузах, но ведь сейчас всякие кредиты на образование дают. Хорошее решение. У студента с первого курса сильная мотивация появляется. Надо учиться, становиться хорошим специалистом и кредит возвращать. Некогда, как моя бабушка говорила, херомантией всякой заниматься и думать о том, зачем я тут вообще учусь. Ну вот, опять я о своём. По-моему, немного в тему. Ещё бы. Каково, думаете, осознавать, что реально чужое бюджетное место занимаешь? Да стыдновато как-то. Государство впустую деньги тратит.
Понимаю, странно слышать такие вещи от человека, зарабатывающего в переходах, но что уж поделаешь. Бюджетные места должны занимать только достойные студенты, которые в будущем своей работой и научными достижениями смогут оправдать затраты государства. Разве много таких студентов?
kvakl_brodakl
18 ноя, 2012 10:22 (UTC)
Re: click to cahnge the subject icon
А я вижу много чего плохого.
В петиции справедливо пишут: "Однако если вам нужно получить боеспособную футбольную сборную, недостаточно набрать в спортивную школу одиннадцать мальчиков; не хватит и тридцати, и даже сотни. Если вы хотите завести у себя струнный квартет мирового класса, недостаточно принять в консерваторию четверых студентов".
Что мы понимаем под работой по специальности? Преподавание языка и литературы или любую работу с текстами? Я - второе. Любой филолог, где бы он ни работал, имеет шанс уменьшить то надругательство над языком, которое все мы сейчас наблюдаем. Я уж молчу про необходимость повышения общего уровня культуры.
Имею большой опыт общения со студентами-контрактниками
и могу однозначно сказать, что в целом не замечаю какой-то большей сознательности в выборе профессии. Деньги платят родители, а не студенты.
Про кредит даже обсуждать не буду. Ни разу не пользовалась, надеюсь, что и не доведётся. Культура жить по средствам очевидно вымывается в современном мире и это ох не к добру...
Re: click to cahnge the subject icon - (Анонимно) - 18 ноя, 2012 16:03 (UTC) - Развернуть
Re: click to cahnge the subject icon - (Анонимно) - 19 ноя, 2012 11:09 (UTC) - Развернуть
stephanicus
17 ноя, 2012 21:37 (UTC)
Вот меня тоже особенно поразило, что вроде бы "особый статус" и все такое, чем кичатся разные орденоносные жабки. Казалось бы, можно позволить себе создать оазис хотя бы на маленьком островке. Ан нет.
kvakl_brodakl
18 ноя, 2012 09:04 (UTC)
Да уж, более чем оригинальные представления об оазисе.
Вообще-то у меня уже давно ощущение, что нам не нужно министерство, мы сами себя задавим...
iskatel
17 ноя, 2012 21:56 (UTC)
Это какая-то дикость, даже для ошизевшей в последний год России.
А может, всё просто, и я , временами следя за событиями, просто пропустил очередной этап увеличения накала шизы ?

Кстати, к уже не раз озвученному тезису о сползание страны в Средневековье.
Зачем в обществе 16го века много русистов, а ? Сколько там было летописцев на всю страну ?
Вот шуты в цене, да... чем плох в качестве злого шута мыныстр образования, например ?
kvakl_brodakl
18 ноя, 2012 09:05 (UTC)
Он скучный шут, увы.
(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - raven_oscar - 18 ноя, 2012 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:55 (UTC) - Развернуть
zateevo
17 ноя, 2012 23:34 (UTC)
можно вопрос по существу: сколько выпускников остаются в специальности? может быть есть смысл брать полную стоимость обучения с тех, кто окончил ВУЗ на бюджете, а потом "ушёл своим путём"?

тогда надо ещё понимать, сколько потенциальных рабочих мест ждут Ваших ребят? Может ввести обязательное вступительное сочинение на тему "Где я планирую работать, кем, сколько мне будут за мою работу платить и как я буду на эту зарплату жить?" Сочинения эти надо будет не только за грамотность оценивать, но и за соответствие содержания. Это я на полном серьёзе предлагаю - тогда мы получим профориентированных абитуриентов, как минимум. И деньги бюджетные будут целевыми.
philtrius
18 ноя, 2012 08:58 (UTC)
Понятная логика, но неосновательная.
Филфакъ, какъ и любой другой вузъ, даетъ опредѣленный интеллектуально-образовательный цензъ, предполагающiй доступъ къ ряду позицiй, требующихъ именно ценза (а знанiя — дѣло наживное). Т. о. референтъ замѣстителя министра съ филологическимъ образованiемъ или банкиръ съ физическимъ — не используютъ свое образованiе «непрофильнымъ» образомъ; а для того, чтобъ въ наукѣ осталось 5 человѣкъ и въ преподаванiи — 50, нужно 200 студентовъ.
При Николаѣ I за казенное четырехлѣтнее образованiе положено было 6 лѣтъ служить, какъ сейчасъ сказали бы, по распредѣленiю. Но если государство не беретъ денегъ даже и съ тѣхъ, кто уѣзжаетъ за границу и ему ужъ точно не приноситъ никакой пользы, то какъ можно брать съ тѣхъ, кто не работаетъ по узко понятому профилю?

(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - philtrius - 18 ноя, 2012 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - philtrius_minor - 18 ноя, 2012 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zateevo - 18 ноя, 2012 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zateevo - 18 ноя, 2012 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zateevo - 18 ноя, 2012 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iskatel - 18 ноя, 2012 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nof_nof - 18 ноя, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nof_nof - 18 ноя, 2012 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zateevo - 18 ноя, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nof_nof - 19 ноя, 2012 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zateevo - 18 ноя, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 ноя, 2012 05:09 (UTC)
по ком звонит колокол ...
бюджет не резиновый:
на храм Христа Спасителя только в этом году выделяется 372 миллиона рублей на его содержание.
Да Вы не огорчайтесь - сократят - в ХСС уборщицей всегда возьмут. Будет время о душе подумать.
kvakl_brodakl
18 ноя, 2012 09:07 (UTC)
Re: по ком звонит колокол ...
Понятно, у нас срабатывает условный рефлекс "фас" на слово "колокол".
Всего хорошего, господин анонимус.
Re: по ком звонит колокол ... - (Анонимно) - 18 ноя, 2012 12:58 (UTC) - Развернуть
Re: по ком звонит колокол ... - (Анонимно) - 18 ноя, 2012 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mad_piglet - 19 ноя, 2012 07:51 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 ноя, 2012 06:46 (UTC)
Про питерский филфак и не только
Пользователь lemurr108 сослался на вашу запись в записи «Про питерский филфак и не только» в контексте: [...] нал взят у в Про питерский филфак и не только [...]
fyflologinya
18 ноя, 2012 07:32 (UTC)
спасибо за информацию!
От себя добавлю, что я по долгу службы имею сейчас очень тесный контакт со школьными учебниками, в т.ч. и новыми ФГОСовскими... Картинок много,а материала мало, да и подается этот самый материал с нужных позиций :( про логику изложения лучше вообще умолчать :(
kvakl_brodakl
18 ноя, 2012 09:08 (UTC)
Ох, могу представить...
livejournal
18 ноя, 2012 07:39 (UTC)
о филфаке: новости субботы, 17 ноября
Пользователь zelchenko сослался на вашу запись в записи «о филфаке: новости субботы, 17 ноября» в контексте: [...] Сейчас секвестрируются целые специальности. Важный текст "О сокращениях на филфаке (и не только)" [...]
literatus18
18 ноя, 2012 08:20 (UTC)
"Власть жаждет быстрых денег..."
"Власть жаждет быстрых денег и готова вкладываться только в то, что гарантирует доходы в самое ближайшее время. Во всех остальных случаях спасение утопающих становится делом рук самих утопающих". Опять. Эту машинку мы крутим уже не первое столетие. Власть виновата. От власти - если что и требовать - требовать не вливания денег вместо сокращений, а создания благоприятной ситуации именно для того, чтобы спасение утопающих было делом самих утопающих. Ни конкурентной среды, ни желания конкурировать. Мы, гуманитарии, либо изображаем жертв, либо спасаемся в одиночку.
philtrius
18 ноя, 2012 09:08 (UTC)
Re: "Власть жаждет быстрых денег..."
А Вамъ не кажется, что созданiемъ благопрiятныхъ условiй для конкуренцiи и будетъ не сокращенiе рѣдкихъ и экзотическихъ спецiальностей въ тѣхъ немногихъ университетахъ, гдѣ онѣ присутствуютъ, а созданiе аналогичныхъ въ другихъ университетахъ?

sofunja
18 ноя, 2012 08:28 (UTC)
давно содержу свою науку за свои же деньги, заработанные где-то еще. Ибо на зарплату академии 6000 р. жить маловероятно, не имея своего жилья и подавно
(без темы) - mysh - 18 ноя, 2012 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysh - 18 ноя, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 18 ноя, 2012 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysh - 19 ноя, 2012 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 19 ноя, 2012 15:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 132 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek