?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Институт русского языка имени господина Виноградова выдал нам справку, что мой отец не женился в один и тот же день на двух разных дамах с именами Наталья и Наталия. По дороге, правда, выяснилось, что у них и фамилии различались буквами Е и Ё, так что в принципе их грозило стать четыре, но обошлось.
В коридоре сидела пестрая разновозрастная толпа, потихоньку перетиравшая опасные и скользкие места великого и могучего. Периодически с разных сторон доносилось:
- И это - русский язык!!!
С несомненным, должна заметить, уважением :).
Тётенька напротив пересказывает товарке по несчастью запутанную эпопею с документами. Вторая с крайней степенью серьёзности констатирует:
- Вот для этого и нужен Институт русского языка!!! - и удовлетворённо оглядывается по сторонам.
Я начинаю давиться смехом и думаю, что непременно надо будет поведать эту истину коллегам-лингвистам. Правда: пусть знают, чем гордиться!
Ещё через некоторое время пара средних лет вполголоса описывает что-то кромешное с установлением родства, потом дама возводит очи горе и патетически восклицает:
- Ну, не знаю... Если уж Институт русского языка не поможет, тогда только эксгумация!!!
В общем, час в очереди, демонстрация документов, десять минут ожидания - и ключик справка у нас в кармане. На всякий случай аж в трёх экземплярах.
К завтрашнему вечеру, правда, у нас грозит остаться только одна. Что-то мы увлеклись прикладным делопроизводством...
В общем, будьте внимательны к вашим документам, господа!
P.S. А бабушку мы с Гошом теперь дразним Натейлой.
Такой вариант в справке тоже есть, на всякий случай...

Метки:

Comments

mitrius
12 ноя, 2012 20:28 (UTC)
Я всегда вспоминаю указ Алексея Михайловича 25.3.1675:

"Будет кто в челобитье своем напишет в чьем имени или в прозвище, не зная правописания, вместо о а, или вместо а о, или вместо ь ъ, или вместо ять е, или вместо и i, или вместо о у, или вместо у о, и иные в письмах наречения, подобные тем, по природе тех городов, где кто родился, и по обыклостям своим говорить и писать извык, того в безчестье не ставить и судов в том не давать и не разыскивать".

Конечно, наши времена много свободнее их. Но именно по таким нормам и отличается разумное человеческое общество с осознанием собственной языковой, в том числе диалектной, разнородности -- от бюрократически-авторитарного, когда человек превращается в бумажку; и здесь это отличие не в нашу пользу.
kvakl_brodakl
12 ноя, 2012 20:32 (UTC)
Да уж, воистину так...

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek