?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жестокость vs порядок

Я обычно не говорю на занятиях на посторонние темы.
Не веду беседы "за жизнь", не расспрашиваю студентов об их взглядах, отношении к чему-то.
И всё же иногда - ничего не поделаешь, по ходу курса истории литературы вдруг оказывается, что некоторые темы до сих пор (а некоторые - так просто всегда) актуальны - случается.
Сегодня в конце второй пары была "Повесть о Дракуле".
Заговорили, естественно, и о том, что повесть может рассматриваться и как апология сильной, хотя и грозной, даже кровавой власти, и как памфлет, обличающий правителя, возведшего жестокость в абсолют и получающего от этого извращённое удовольствие.
- Да он маньяк! - восклицает одна девочка.
- Нет! - тут же парирует другая. - Он абсолютно прав!
- Но чем же? - недоумевает первая.
И вторая уверенно отвечает:
- Зато был порядок!
Ну и дальше: что Макиавелли был прав и на действия правителя не должны распространяться нормы общечеловеческой этики...
- Ну да, - говорю, - помните, в фильме "Царь" Ивана Грозного именно это как раз очень волновало? Помните, он там постоянно спрашивает: как человек я грешен, знаю, но как царь-то - праведен? Как царь ведь праведен???!!!
Кивает.
Не смущает...
Поднимаюсь на кафедру, озадаченно пересказываю сюжет коллегам. Одна из преподавательниц подхватывает:
- Да, у меня тоже недавно на двадцатом веке зашёл разговор о Сталине, а студенты и говорят, мол, да ладно Вам, зато был порядок. Я им: а ничего, что реки крови были, такой был порядок? Молчат, но по глазам видно - не согласны.
Я, честно говоря, и в старшем-то поколении это не очень понимаю, но у молодых, 18-летних - откуда у них эта мечта о железной руке, которая наведёт порядок? Ещё лет семь, даже пять назад в студенческой аудитории такое было немыслимо.
Да и вообще мне казалось, что идея не для студенческой аудитории. В этом возрасте естественно максималистски стремиться к свободе, не задумываясь над теми неудобствами, которые она может доставить. Мне доводилось брюзжать, пряча улыбку, мол, слушаю я вас и понимаю: нет у вас ещё детей маленьких да родителей стареньких...
А тут - неглупые симпатичные дети.
И порядка хотят...

Comments

nutopian_lj
26 окт, 2012 16:53 (UTC)
"Порядок" для них материален и конкретен, он примеряется к себе (я буду спокойно ходить по улицам и т.д.), а террор -- это абстракция, он может коснуться кого угодно, но не тебя. Для того, чтобы террор стал таким же материальным и конкретным, нужно их по-настоящему напугать, как это делается в США по поводу Холокоста: кино, реалистичные до анатомичности музеи, литература и т.д. Чтоб зубы от страха и ужаса стучали. Тогда никакого "порядка" не захочется, такой-то ценой. А любители оправдывать "кремлевского горца" всегда были, только когда-то это считалось дурным тоном, а сейчас -- нет. И во многом благодаря тотальном релятивизму родителей этого поколения. Их ведь учат чему угодно, кроме того, что такое хорошо, а что такое плохо. Формирование системы ценностных координат уступило место занятиям иностранными языками в самом нежном возрасте. Знать английский важнее, чем сочувствовать невинно убиенным, - полагают их родители. Не изживем это, не изживем и Сталина. В здоровом организме этот паразит не выживет.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:07 (UTC)
Да, я тоже думала про вот это "меня это не коснётся", но недоформулировала.
Всё понятно, но всё равно как-то диковато. Возраст, в конце концов, не тот, чтобы спокойствие свободе предпочитать, мне так кажется.
nutopian_lj
26 окт, 2012 17:17 (UTC)
Мне кажется, это не совсем вопрос возраста. Свобода не является врожденной потребностью, и если она таковой не стала в процессе социализации, то она и не воспринимается как нечто остро необходимое. А свобода для русского человека концепт вообще сложный и я бы сказал недопонятый (если взять за образец западное понимание этого слова, в социополитическом ключе). Когда они росли, свобода ощущалась многими как палка о двух концах, причем негативные последствия превалировали над позитивными (хорошее вообще часто воспринимается как данность). Вот и получилось, что про все хорошее умолчали, а про все плохое вещали в удвоенной энергией. Так что свобода в понимании современных детей -- это что-то второстепенное, то, чем можно пожертвовать ради чего-то более ценного. Этим стал пресловутый порядок, составной часть которого является еще более пресловутая стабильность, возведенная в 2000-х в ранг идеологии.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:03 (UTC)
Может быть...
Меня очень смущает, что это - наши дети, моего поколения. Казалось бы, взрослевшего в такое время, когда с тоталитарным порядком как раз всё было яснее некуда, и ясность эта давалась сильным и впечатляющим опытом пусть не всегда действия, но - чтения...
nutopian_lj
26 окт, 2012 18:09 (UTC)
Боюсь, поколения не бывают однородными. Вы читали -- у Вас вырос ребенок с правильной системой ценностей. А большинство не знали и знать ничего не хотят. Думаю, проблема в том, кто задает сегодня тон. Вот в этом, к сожалению, вашему поколению похвастаться нечем: на первых ролях далеко не лучшие его представители, к сожалению. Прагматики оказались в целом успешнее и они формируют такой мощный инфопоток, что перебить его едва ли удастся.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:55 (UTC)
На первые роли лучшие представители редко попадают - это факт :).
Аркадий Левицкий
26 окт, 2012 20:16 (UTC)
Разочарованные старички с юности. Это у Коржавина:

Вновь логика чувствами будет подмята,
И горькая будет за это расплата.
И кто-то, измученный с самого детства,
Усталое знанье получит в наследство.

kvakl_brodakl
26 окт, 2012 20:19 (UTC)
Да нет, и это не так. Если бы они мне не были искренне симпатичны, я бы, может, и не восприняла бы всё так всерьёз. Ну мало ли о чём, бывает, разговариваем :).

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek