?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жестокость vs порядок

Я обычно не говорю на занятиях на посторонние темы.
Не веду беседы "за жизнь", не расспрашиваю студентов об их взглядах, отношении к чему-то.
И всё же иногда - ничего не поделаешь, по ходу курса истории литературы вдруг оказывается, что некоторые темы до сих пор (а некоторые - так просто всегда) актуальны - случается.
Сегодня в конце второй пары была "Повесть о Дракуле".
Заговорили, естественно, и о том, что повесть может рассматриваться и как апология сильной, хотя и грозной, даже кровавой власти, и как памфлет, обличающий правителя, возведшего жестокость в абсолют и получающего от этого извращённое удовольствие.
- Да он маньяк! - восклицает одна девочка.
- Нет! - тут же парирует другая. - Он абсолютно прав!
- Но чем же? - недоумевает первая.
И вторая уверенно отвечает:
- Зато был порядок!
Ну и дальше: что Макиавелли был прав и на действия правителя не должны распространяться нормы общечеловеческой этики...
- Ну да, - говорю, - помните, в фильме "Царь" Ивана Грозного именно это как раз очень волновало? Помните, он там постоянно спрашивает: как человек я грешен, знаю, но как царь-то - праведен? Как царь ведь праведен???!!!
Кивает.
Не смущает...
Поднимаюсь на кафедру, озадаченно пересказываю сюжет коллегам. Одна из преподавательниц подхватывает:
- Да, у меня тоже недавно на двадцатом веке зашёл разговор о Сталине, а студенты и говорят, мол, да ладно Вам, зато был порядок. Я им: а ничего, что реки крови были, такой был порядок? Молчат, но по глазам видно - не согласны.
Я, честно говоря, и в старшем-то поколении это не очень понимаю, но у молодых, 18-летних - откуда у них эта мечта о железной руке, которая наведёт порядок? Ещё лет семь, даже пять назад в студенческой аудитории такое было немыслимо.
Да и вообще мне казалось, что идея не для студенческой аудитории. В этом возрасте естественно максималистски стремиться к свободе, не задумываясь над теми неудобствами, которые она может доставить. Мне доводилось брюзжать, пряча улыбку, мол, слушаю я вас и понимаю: нет у вас ещё детей маленьких да родителей стареньких...
А тут - неглупые симпатичные дети.
И порядка хотят...

Comments

( 260 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kr_t
26 окт, 2012 16:30 (UTC)
может тоска не по порядку, а по внятному и единому закону?
возможно, есть некая подмена понятий. и говоря "ведь был порядок", имеют в виду "ведь был закон. правила. главное - единые для всех"
ну как-то так.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 16:35 (UTC)
Видите ли, "Повесть о Дракуле", с которой всё началось, как раз очень чётко заостряет этот момент: там именно железная рука и кровавый порядок. Да и сталинский террор, кажется, не очень укладывается в определение закона и правил, единых для всех, не правда ли?
То есть разговор идёт не в абстрактно-теоретическом аспекте, а именно на конкретных примерах, что и страшно-то.
(без темы) - kr_t - 26 окт, 2012 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 17:01 (UTC) - Развернуть
vareya
26 окт, 2012 16:31 (UTC)
Не знаю... я понимаю, что для любого времени характерно чувство, что скоро конец света будет. Но вот, думается мне, плоды массовой культуры налицо. Антихрист явно и воссядет, когда все вокруг возжелают порядка. Почва подготовлена. что есть добро, что зло уже мало кто отличает.
Я недавно слышала разговор в автобусе двух студенток, одна рассказывала другой как за нее заступился недавно мужчина в автобусе перед контролером, который вел себя по-хамски и не хотел ее из автобуса выпускать. Надо было слышать ее интонацию - ни благодарности, ни уважения, ни хотя бы удивления, что хоть кто-то заступился. Да и что там, хоть на работе, хоть так вокруг когда долетают обрывки слов - меня в дрожь бросает. Это не люди, это туловища.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 16:37 (UTC)
Да, помнится, ещё где-то у Василия Великого читала: времена нынче наступили последние...
Мне вообще-то везёт, меня окружают умные серьёзные люди: коллеги, студенты, друзья. Я редко высовываюсь во внешний мир.
(без темы) - primasha - 26 окт, 2012 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
treasurer_zero
26 окт, 2012 16:35 (UTC)
Скорее всего хотят не "порядка", а "упорядоченности", общих для всех и понятных правил игры. Ну, знаете, справедливость выше правосудия и т.д.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 16:37 (UTC)
Но Дракула...
Но Сталин...
Персоналии, вроде бы, говорят сами за себя...
(без темы) - treasurer_zero - 26 окт, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strawdraco - 27 окт, 2012 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 28 окт, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
ardnaskelaa
26 окт, 2012 16:44 (UTC)
Вот на меня свалилось странное редакционное задание - заметка про книжку Аскара Акаева про Евразийский союз и перспективы развития России.
Первую половину книжки он оплакивает Советский Союз, вторую половину книжки - воспевает В.В. Путина.
Союз он оплакивает зело и хвалит страстно. Мол, там центр не высасывал провинции, а братски с ними делился. И никого-то силой не присоединили и силой не удерживали.
При этом про развитие он говорит, считая себя продолжателем теории Гумилева про пассионарность.
И вот он замечает мимоходом, что эта самая теория родилась в тюремной камере. Что, мол, молодой ученый провел 14 лет в отрыве от научного сообщества, но несмотря на это породил эту гениальную теорию.
И никакой-то тени у автора тот факт, что воспетая им страницей ранее система упекла автора воспетой им же теории на 14 лет в лагеря, не бросает на систему.
Удивительная дискретность мысли.
Причем я там не нашла про перегибы (мож, где и есть, не подряд читала), зато нашла, что Горбачев и теория "социализма с человеческим лицом" — это предательство той сильной системы, что была.

Может, и у этих студентов дискретность мысли. Плюс какие-то "факты" типа "никого силой не присоединяли и никого силой не удерживали".
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 16:52 (UTC)
Ну, Акаеву-то, слава Богу, почти 70 уже, в этом возрасте аберрация сознания не очень удивляет. К тому же он политик - у них она независимо от возраста наступает, без неё они вообще профнепригодны :).
А центр, чо, делился, факт. У меня родственники из Тульской области все семидесятые-восьмидесятые в Москву за колбасой ездили. И Москва делилась, продавала, чо.
simfeya
26 окт, 2012 16:52 (UTC)
Скорее всего, просто плохо знают историю. Одно дело - читать про абстрактные цифры жертв. Другое - слушать рассказ пожилой женщины со скрюченными артритом пальцами рук про то, как её в 14 лет посадили за несколько колосков, подобранных на обочине дороги, девоске просто обидно стало, что пропадут, а дома были голодные трое младших. Донесли свои же одноклассники-комсомольцы.
Вот когда детям про такое рассказываешь, или про то, как детям "врагов народа" меняли имена и фамилии, чтобы они забыли свою семью, или про другие конкретные факты, например, нельзя было поступить туда, куда хочешь, а только туда, куда партия даст направление - тогда начинают что-то понимать. И перестают хотеть "порядка"
Проблема в том, что об этом редко кто говорит с ними. Родителям не до того. Учителя не ведут разговоров на "посторонние" темы (это не в осуждение,если что).

Edited at 2012-10-26 16:57 (UTC)
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:05 (UTC)
Да, наверное...
Мне как-то казалось, что "что такое хорошо и что такое плохо" скорее исподволь постигается.
А может быть, дело в том, что мы это всё постигали вне школы/вуза (вне семьи, впрочем, тоже) и мне это кажется естественным. В том смысле, что не требует дополнительных разговоров.
А оно вон оно как...
И вообще, так всегда: родителям некогда, а у меня только 72 часа :).
(без темы) - simfeya - 26 окт, 2012 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 26 окт, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - taimyr - 27 окт, 2012 02:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antennaria_sp - 27 окт, 2012 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simfeya - 27 окт, 2012 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pahmutova - 30 окт, 2012 01:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simfeya - 30 окт, 2012 02:51 (UTC) - Развернуть
nutopian_lj
26 окт, 2012 16:53 (UTC)
"Порядок" для них материален и конкретен, он примеряется к себе (я буду спокойно ходить по улицам и т.д.), а террор -- это абстракция, он может коснуться кого угодно, но не тебя. Для того, чтобы террор стал таким же материальным и конкретным, нужно их по-настоящему напугать, как это делается в США по поводу Холокоста: кино, реалистичные до анатомичности музеи, литература и т.д. Чтоб зубы от страха и ужаса стучали. Тогда никакого "порядка" не захочется, такой-то ценой. А любители оправдывать "кремлевского горца" всегда были, только когда-то это считалось дурным тоном, а сейчас -- нет. И во многом благодаря тотальном релятивизму родителей этого поколения. Их ведь учат чему угодно, кроме того, что такое хорошо, а что такое плохо. Формирование системы ценностных координат уступило место занятиям иностранными языками в самом нежном возрасте. Знать английский важнее, чем сочувствовать невинно убиенным, - полагают их родители. Не изживем это, не изживем и Сталина. В здоровом организме этот паразит не выживет.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:07 (UTC)
Да, я тоже думала про вот это "меня это не коснётся", но недоформулировала.
Всё понятно, но всё равно как-то диковато. Возраст, в конце концов, не тот, чтобы спокойствие свободе предпочитать, мне так кажется.
(без темы) - nutopian_lj - 26 окт, 2012 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nutopian_lj - 26 окт, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 20:19 (UTC) - Развернуть
mar_gel
26 окт, 2012 17:28 (UTC)
Тоже это часто вижу. Очень удивляет.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:55 (UTC)
Да уж...
Причём это - явление последних нескольких лет. Сейчас, оглядываясь назад, не скажу скольких, но мне кажется, не больше пяти.
shunka_witko
26 окт, 2012 17:51 (UTC)
Я хочу порядка. Я не люблю шумящих, потому что знаю людей, которым лишь бы пошуметь, которые всегда в оппозиции вне зависимости от того, кто у власти. Мне 26 и я устала жить в разваливающейся стране. Наверное, мне надо было родиться в Китае.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:56 (UTC)
Вопрос в другом: любой ли ценой?
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 28 окт, 2012 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 28 окт, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 окт, 2012 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 окт, 2012 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirovich - 28 окт, 2012 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirovich - 28 окт, 2012 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shunka_witko - 28 окт, 2012 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladimirovich - 28 окт, 2012 18:26 (UTC) - Развернуть
neminnaari
26 окт, 2012 17:52 (UTC)
Зато было понятно, кто виноват. Да и порядок-то сам по себе прекрасен, нет?
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 17:57 (UTC)
Когда? При Дракуле-то? Оно конечно :).
Порядок сам по себе мы не обсуждаем, мы в данном случае обсуждаем железный порядок ценой грозы и крови. Прекрасен ли он?
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 26 окт, 2012 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 27 окт, 2012 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 27 окт, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 27 окт, 2012 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 27 окт, 2012 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 27 окт, 2012 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 27 окт, 2012 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 27 окт, 2012 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neminnaari - 27 окт, 2012 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 27 окт, 2012 20:24 (UTC) - Развернуть
miss_ambassador
26 окт, 2012 18:05 (UTC)
У меня есть подруга, которая младше меня на 6 лет. Есть разница, 23 или 29. Так вот. Она активно за Путина и проч., потому что это порядок, стабильность и т.д. Несколько раз у нас были разговоры на эту тему, и всегда ее мнение одно. Странно такое слышать от молодой девушки.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:18 (UTC)
Мда...
С днём сегодняшним всё туманнее, конечно. Т.е. в принципе я могу вообразить людей, поверивших в путинскую "стабильность" из глубокой неприязни к конкретным людям (или даже течениям), которые против.
Замечу: теоретически.
Но когда речь идёт об альтернативе в виде кровавого порядка ценой больших человеческих жертв...
(без темы) - miss_ambassador - 26 окт, 2012 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:39 (UTC) - Развернуть
pahmutova
26 окт, 2012 18:13 (UTC)
Так что же вы хотите: 25 лет внушали, что в СССР видимый и понятный всем порядок, безопасность и благополучие подавляющего большинства народа был куплен т.н. "реками крови".

Враньём про "реки крови" проели плешь всем -- от мала до велика.
Добились лишь того, что молодёжь стала считать: "окей, раз за порядок приходится платить реками крови, если иначе нельзя, пускай будут реки крови".

Потому что молодые стремятся к справедливости.
А с гнусностями колониального капитализма мало что сравниться может.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:20 (UTC)
О! Мы Вас ждали, конечно же.
(без темы) - pahmutova - 26 окт, 2012 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:41 (UTC) - Развернуть
princessrimosa
26 окт, 2012 18:16 (UTC)
Я думаю, мечта о свободе может прекрасно сочетаться с мечтой о железной руке, которая наведет эту свободу, мир, добро и благоденствие. И порядок, чего там. Вступали же 18-летние в революционные и террористичекие организации ради свободы, а дисциплина в этих организациях известно какая.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:18 (UTC)
Да, железная рука, которая даст свободу - это заманчивый образ...
(без темы) - princessrimosa - 26 окт, 2012 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - princessrimosa - 26 окт, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - princessrimosa - 26 окт, 2012 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - princessrimosa - 26 окт, 2012 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 26 окт, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
katirom
26 окт, 2012 18:19 (UTC)
Знаете, для меня это тоже парадокс. Мы в свои студенческие 1990е годы такое и представить бы не могли...
Кстати о все том же одиозном господаре: я в своем ЖЖ начала ретро-комедийную пьеску по мотивам романа о нем же фармазона Б.Стокера. Только поменяла самую малость: перенесла действие из Лондона 1888г. в Москву этого же периода:))))))
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:28 (UTC)
В наше студенческое время всё-таки были особые настроения :-). И солнце светило ярче, и трава была зеленее, как известно :-).
Посмотрим :). Я, правда, Стокера не :-). Я только древнерусский текст :-).
(без темы) - katirom - 26 окт, 2012 18:34 (UTC) - Развернуть
primasha
26 окт, 2012 18:30 (UTC)
Мы как-то с одногруппниками на 4м или 5м курсе про выборы говорили, и оказалось, что многие из них проголосовали совсем не за то, что я думала, мотивация была именно такая - чтобы был порядок. Мне кажется, прошла пара лет и просто немного выше по витку поднялось "общественное мнение". А про то, чем это может обернуться, просто не думают. А может, играет роль фактор дедушек-бабушек, которые рассказывали в детстве про свою радостную юность, вот и получилось, что в голове оказывается очень идеализированное представление о тех временах.
kvakl_brodakl
26 окт, 2012 18:38 (UTC)
Да уж, думать хотя бы на пару шагов вперёд нынче как-то не принято.
Дедушек-бабушек? Возможно, конечно...
Вот и ниже пишут, что это один из главных факторов...
maleficente
26 окт, 2012 18:30 (UTC)
Ой. Неприятно-то как.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 260 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek