Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Про социологический факультет - 2.

Внимание!
Нас поддержали преподаватели нашего факультета! (письмо приводится без изменений)
Хотим искренне поддержать ваши начинания и поблагодарить за вашу гражданскую позицию.
Все ваши требования очень справедливы. Не только студенты, но и преподаватели не могут позволить себе питаться в этом сумасшедше дорогом кафе.
Что касается "зала для преподавателей", то он существует исключительно для администрации, для высшей касты, для избранных, в которую входят декан, заместители декана, бухгалтерия и другие канцелярские работники, но никак ни профессора, доценты и преподаватели. Кстати, там еда стоит как при коммунизме: сто рублей вычитается из зарплаты в месяц за полноценный ежедневный обед в течение всего месяца! Конечно, для них существование дорогого кафе - не проблема, они же туда не ходят! Также как и студенты, преподаватели вынуждены перекусывать чем попало в переменку. И здоровье уже не то, чтобы пробежаться в пятнадцатиминутный перерыв до ближайшей столовой. И здоровье уже не то, чтобы голодать на протяжении четырех-пяти часов, мы уже все страдаем болезнями желудка в нашем возрасте.
Другая проблема - отсутствие лифта на факультете. Многие из нас - уже пожилые люди, лекционный зал располагается на пятом этаже, пока поднимаешься по лестнице может случиться все что угодно: в лучшем случае - одышка и немного сердце прихватывает, а в худшем - даже не хочу говорить. Причем, лифт не работает из-за серьезных проблем с самим зданием, и, по-видимому, никогда уже не заработает.
Проблема окон в расписании мучает и преподавателей тоже. В этом году с приходом нового зам. декана этих окон стало удивительно много. Где в это время находиться преподавателю - непонятно: в так называемой преподавательской комнате часто проводятся занятия, а если даже нет, то там настолько пусто, что можно только сидеть и смотреть на голые стены. Кушать в преподавательской, поставить чайник, холодильник – категорически запрещается, ведь тогда никто не пойдет в кафе.
Еще одна проблема - туалет. Там и без того тесно студентам, а когда еще и мы туда приходим, так вообще протолкнуться невозможно. В то же время, по аналогии с буфетом для администрации, существует и VIP туалет, иметь ключи от которого рядовому профессору можно только мечтать. Что касается духоты и отсутствия вентиляции в здании, то от этого мы тоже очень страдаем: когда открываем окна - простуживаемся, когда нет задыхаемся вместе со студентами. А эти турникеты! Мы тоже не хотим писать под хамский тон Трофимова объяснительные записки за то, что забыли пропуск дома.
В общем, получается, что на факультете существуют VIP персоны, которым предоставляются льготные обеды, бесплатные билеты на концерты и праздники, поездки в пансионаты и отдых на пароходе. И существуют негры - профессора, доценты, преподаватели, с которых "выжимают все соки", платят мизерную зарплату и грозят в любой день уволить. У преподавателей нет ни социальной защищенности, ни элементарных гарантий занятости. Преподаватели социологического факультета солидарны с вами, но мы все боимся увольнений, так как если выступим открыто, нас обязательно уволят под предлогом мониторинга качества образования, что практикуется в последнее время. А многим из нас надо кормить семьи, многие из нас почти пенсионного возраста и - уходить некуда. Простите, что не можем открыто поддержать, но мы с вами!
Группа преподавателей социологического факультета МГУ.

На сайте всё той же инициативной группы (http://www.od-group.org/page.php?page=whoarewe) мы имеем столь же анонимное письмо от аспирантки (одной!) под громким заголовком "Аспиранты нашего факультета тоже с нами" (как-то с употреблением чисел у уважаемых коллег проблемы начались). А также форум, где появляется информация: "По техническим причинам форум заработает к концу этой недели" (интересно, какой? той, которая только что закончилась, или той, которая только что началась? это как записка на дверях конторы "буду через 15 минут", извините). И до сих пор нет ответа на вопрос, сколько в инициативной группе студентов соцфака???!!!

Коллеги, мне кажется, или у этой истории начинает чувствоваться мерзкий запашок?

UPD: Я только сейчас поняла, что мне всё это напоминает!
Технологию "цветных революций".
Дай Бог, если я ошибусь и в ближайшее время подобный конфликт не возникнет где-нибудь ещё!
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments