Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Не только Зализняк

Зализняк был, как всегда, невыразимо прекрасен (хотя начал несколько устало, но - настоящий лектор - в первые же десять минут стал самим собой :)).
И снова наш недавний, но уже добрый знакомец Яким порадовал нас своими уо вместо оу в семнадцати новых грамотах (право слово, просто рекордсмен от графомании и ведь вот маньяк какой - все грамоты рвал на кусочки, кроме коротеньких ценников типа "а сь по 2 куонъ" или указаний на страну-производителя типа: "а сь либскье), и, ошалев от изобилия чисел, я пыталась сообразить, почему "пол третия сорочка" - это внезапно 100 (40+40+40/2), и оказалось, что редуцированные всё-таки пали недаром, и вообще-то, конечно, "овьса", но если места мало, то можно и "овса", и аудитория так прониклась Якимом, что даже высказала предположение, что он был левша...
Но самая гениальная грамота, датируемая 1160-1180-ми годами, была найдена на дне старого раскопа, из которого ранним летом откачивают накапливающийся каждую весну пруд, который естественным образом вымывает что-то из стенок. И школьник, носивший землю из раскопа по мосточкам, два дня приглядывался к какой-то выпуклости на дне, пока на третий день таки не поднял...
^ oлькшh къ ж#дhнu: верешь въдае: оуўўў хотъслава ми было гривн
въз#ти: а твор#ть и пе(ре)ставивъше
а вrправита: коровu поведаю оу него

Вольный перевод: "От Олекши к Жадену (это такое ласковое имя со значением "желанный, жданный", а не то, что вы подумали): зерно-то отдай (это всё фигня), но вот Хотослав мне был должен гривну, а говорят, что он умер (как посмел, зараза), так вы там разрулите (не оставаться же мне без денег теперь): говорят, у него есть корова (хоть так, что ли, вернуть своё)".
Вот такие нравы :).
Если кто вдруг не - во вторник 2 октября в 18:00 в "девятке" - вторая часть.
***
На кафедре обсуждали несчастный Санкт-Петербургский университет, который сократил приём бакалавров на бюджет до двадцати, кажется, человек.
Сочувствовали. Страшно жалели. Призывали бороться и спасать.
- Зато, - говорю, - у них же больше четырёхсот, что ли, бюджетных мест в магистратуре. К ним едут лучшие со всей страны.
- Это, - машут на меня руками, - другое!
И ведь не убедить, что СПбГУ снимает сливки и в магистратуре имеет возможность не азы давать, а по десяткам магистистерских программ творчески работать и на свою последующую аспирантуру (куда у нас - увы! - недобор), и на актуальные западные совместные программы (пробить совместную магистратуру с западным университетом всё же на порядок проще, чем бакалавриат), и на практические нужды современной жизни (потому что подстроить под меняющиеся требования двухлетнюю магистратуру на порядок проще, чем четырёхлетний традиционный бакалаврский курс).
Не убедить...
***
Машу helga_may от всей души поздравляю с предзащитой диссертации!
Скорейшей подготовки, безболезненной процедуры и ненапряжного прохождения бюрократических препонов!
Ура!!!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments