Утром съездила в храм преподобного Серафима Саровского. Любопытство - страшная штука :). Не посмотрев вчера на схему, умудрилась с двух сторон обойти Москву-Сити и только потом догадалась пойти по набережной в другую сторону. Была очень рада повидать добрых знакомых ;). Подумалось, что очень приятно обрастать потихоньку местами, где тебе рады. Ну и вообще - не виртуалом единым...
Спаси вас Господь, хорошие мои люди!
***
Гош вчера ездил на посвящение в студенты. На ночь оставаться не стал.
- Что, - спрашиваю в смске, - холодно или скучно?
- Да нет, - отвечает, - наоборот, кажется, слишком весело :).
Честно говоря, я рада, что у нас нет этой традиции - по крайней мере в форме ночного выезда за город.
Дневная часть, впрочем, была, как я могу судить, вполне себе занимательной - много конкурсов и весёлых игр.
Причём только студенты, в качестве организаторов - второкурсники.
***
Прочитала "Тётю Мотю" Майи Кучерской.
Признаюсь честно, "Современный патерик" как-то не попался мне в руки, а "Бог дождя" решительно и категорически не понравился. Но за новый роман я принялась - отчасти из-за того, что попалось несколько рекомендаций в ленте, отчасти потому, что один не понравившийся роман ничего не значит.
"Тётю Мотю" прочла с удовольствием. Понравилась игра с временными пластами: записки Сергея Петровича Голубева об истории его семьи прорастают в сегодняшний день корректора Марины - не очень счастливой тёти Моти, обычной женщины с мужем, уткнувшимся в телевизор и компьютер, и ребёнком со склонностью к аутизму. В традиционной ситуации адюльтера (муж - жена - любовник) все трое явно интересны автору и поэтому никто из них не вызывает у читателя негативной реакции. Психологический рисунок, правда, в известной мере условен (а потому и развитие основного сюжета в принципе прогнозируется), но филологическая составляющая по сравнению с "Богом дождя" существенно углубляется, текст становится жизнью, вторгается в реальность и исподволь меняет её. И кажется - не уроки Тишки, не просьбы Сергея Петровича, не обида Коли, не фальшивые стихи Ланина, не болезнь Тёплого, а прежде всего именно воспоминания об истории семейства отца Ильи и дневник Аси направляют героиню к самой себе, помогают ей если не разобраться, то, по крайней мере, как-то определиться в реальности её сегодняшнего дня.
И в результате бытие не может не наполниться смыслом.
"Здравствуй, моя любовь".
***
Вчера в одиночку съела дыню.
Сегодня испекла яблочный пирог - давно не баловалась, признаться :).
***
Залезла разбираться с университетской системой "ИСТИНА" (название-то какое!)
Нахожу там много знакомых. Прямо как в Фейсбуке каком :))).